Исключительно удачными были два дня торгов для Sotheby’s и Chrisie’s. Оба аукционных дома отчитались о высоких показателях, а картины нескольких художников – в том числе Густава Климта и Рене Магритта – установили новые ценовые рекорды. При этом российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, судя по всему, только на нынешних торгах потерял десятки миллионов…

Sotheby’s получил в целом почти 177 млн фунтов стерлингов, а Christie’s сообщил о выручке в 94,3 миллиона (за два дня – без малого 137 миллионов).



Густав Климт. Цветущий сад
Цветущий сад
Густав Климт
1907, 110×110 см

Для Sotheby’s вечер распродажи импрессионистов и искусства модерна прошёл под знаком Густава Климта. За его редкий шедевр «Цветочный сад» (1907) боролись сразу четверо претендентов, и победитель выложил 48 млн фунтов стерлингов.

Таким образом, картина стала третьей в списке самых дорогих работ, когда-либо проданных на аукционе в Европе, и рекордом для пейзажей этого художника. Полотно хранилось в частной коллекции и появилось на рынке впервые с 1994 года.
Густав Климт. Девушка в листве
Девушка в листве
Густав Климт
1896, 32.4×24 см
Ещё одна работа Климта, «Девушка в листве» (1896), была продана за 4,3 млн фунтов стерлингов, что почти в 2,5 раза превысило самые смелые прогнозы


Другой ожидаемой сенсацией вечера стал натюрморт «Куст помидоров» (1944) Пабло Пикассо. За него также сражались четыре покупателя, и в результате молоток опустился на отметке 17 млн фунтов стерлингов (эстимейт – 15 млн). Это полотно входит в серию, написанную незадолго до освобождения Парижа во Второй мировой войне, и символизирует надежду и стойкость духа европейцев в тот тяжёлый период. Картина находилась в частной коллекции в течение четырёх десятилетий.
Пабло Пикассо. Куст помидоров
Куст помидоров
Пабло Пикассо
09.08.1944, 92×73 см

Всего же за семь работ Пикассо, появившихся в этот вечер на подиуме, аукционисты выручили свыше 53 млн фунтов стерлингов. Причём цена трёх из них (включая «Сидящую обнажённую» и «Женщину в кресле на белом фоне») превысила 10 млн фунтов стерлингов.



1.1. Пабло Пикассо, "Сидящая обнажённая" (январь 1965) продана за 13,7 млн фунтов стерлингов
1.2. Пабло Пикассо, "Женщина в кресле на белом фоне" (1963) продана за 12 млн фунтов стерлингов

Лидером аналогичных торгов на Christie’s стало полотно Поля Гогена «Дом (Te Fare)». Оно было написано в 1892 году во время первого визита художника на Таити. Покупатель из Китая выложил за этот яркий шедевр 20 млн фунтов стерлингов – на 3 млн выше ожидаемой цены.
Поль Гоген. Дом (Te Fare)
Дом (Te Fare)
Поль Гоген
1892, 72.6×91.8 см

А во время торгов «Искусство сюрреалистов» в тот же день Christie’s установил мировой рекорд для Рене Магритта. За его «Тайники души» (1960) согласились заплатить почти 14,5 млн фунтов стерлингов. Это почти в два раза выше предыдущей пиковой цены за произведение этого художника, которая была достигнута в феврале 2014 года.
Рене Магритт. Тайники души
Тайники души
Рене Магритт
1960, 114×146 см

За 10,3 млн фунтов стерлингов было продано в тот же вечер и полотно Магритта «Область Арнхейм» (1938). И хотя это выше эстимейта в 8,5 миллиона, итог всё равно оставил «кислый привкус» у предыдущего владельца шедевра – миллиардера Дмитрия Рыболовлева, пишет The Art Newspaper.

Дело в том, что российский бизнесмен, по сведениям СМИ, приобрёл эту работу за 43,5 млн долларов у швейцарского дилера Ива Бувье. Два года назад экс-олигарх подал иск на торговца, узнав, что тот продал ему десятки картин по завышенным ценам. Истец предполагает, что за коллекцию, включающую произведения Пикассо, Модильяни, Гогена и других мастеров, он переплатил в целом около миллиарда долларов. Бувье в свою очередь заявляет, что действовал как посредник, «который может свободно устанавливать размеры своей прибыли».
Рене Магритт. Область Арнхейм
Область Арнхейм
Рене Магритт
1938, 72.8×100 см
Пабло Пикассо. Флейтист и обнаженная женщина
Флейтист и обнаженная женщина
Пабло Пикассо
Октябрь 1970, 162×130 см


Ещё один лот, выставленный на торги, был идентифицирован как принадлежащий Рыболовлеву. Поздний двойной портрет кисти Пикассо «Флейтист и обнаженная женщина» (1970) был куплен за 4,6 млн фунтов при эстимейте в 6,5 - 8,5 млн. При этом бывший совладелец «Уралкалия», как сообщает Bloomberg, заплатил за него в 2010 году 35 млн долларов.

В прошлом году картину выставлял у себя известный арт-дилер Ларри Гагосян, но она, судя по всему, осталась непроданной.




Слева: Пабло Пикассо, «Флейтист и обнаженная женщина» (1970)  

Кстати, по сведениям журналистов, Рыболовлеву принадлежал и шедевр Гогена «Дом», который уже упоминался в статье. Вот только цена холста оказалась намного ниже 85 млн долларов, которые выложил за него миллиардер. А для бронзового бюста работы Огюста Родена вообще не нашлось покупателя, хотя за него просили 4 – 6 млн фунтов стерлингов (по слухам, российский коллекционер купил его за 10,4 млн долларов).

По материалам официальных сайтов Sotheby’s и Christie’s, а также The Art Newspaper