Арт-рынок готовится к грандиозным «торгам века», которые Christie’s проведёт весной 2018 года. С молотка уйдёт более 2000 предметов из личной коллекции Дэвида и Пэгги Рокфеллеров. Но ещё этой осенью аукционный дом выкатит «пробный шар» – на вечернюю распродажу произведений импрессионистов и модернистов 13 ноября будет выставлена легендарная «Империя света» Рене Магритта, некогда принадлежавшая членам династии знаменитых магнатов.

В тот же вечер должны быть проданы картины Эдуара Вюйара и Анри Матисса из собрания профессора Уильяма Келли Симпсона, который был связан с Рокфеллерами родственными узами.



Картина Рене Магритта «Империя света» на ярмарке Frieze Masters в 2016 году; фото Benjamin Westoby / Artsy


«Империя света», предварительно оценённая в 14 – 18 млн долларов, представляет особый интерес для коллекционеров. Это парадоксальный образ ночной улицы, написанный Рене Магриттом в 1949 году. Он стал первым холстом в знаковой серии, которую художник развивал в течение следующих 15-ти лет. В 1950 году картину приобрёл Нельсон Рокфеллер, председатель и президент Национального банка Чейза, занимавший аналогичные должности в Музее современного искусства в Нью-Йорке.
Рене Магритт. Империя света (первая в серии)
Империя света (первая в серии)
Рене Магритт
1949, 48.6×58.7 см

Полотно выставляется на публичные торги впервые.


Рене Магритт. Империя света
Империя света
Рене Магритт
1954, 195.4×131.2 см
Дополнительные картины из этой серии были куплены многими крупными коллекционерами прошлого века. Среди них Жан и Доминик де Мениль, Пегги Гуггенхайм, композитор Ричард Роджерс, а также один из самых преданных поклонников Магритта – Гарри Торчинер. Другие авторские копии можно увидеть в постоянных коллекциях Музея современного искусства в Нью-Йорк и Королевского музея изящных искусств Бельгии.

Все они содержат те же ключевые элементы, что и оригинал: погружённую в темноту тихую улицу, которая очень похожа на рю де Эссгем в Брюсселе, где жил Магритт. Одинокий фонарь освещает сцену, словно маяк, и лишь несколько окон слабо светятся изнутри. Однако этот безмятежный ночной пейзаж венчает залитое дневным солнцем небо, по которому дрейфуют белые облака.

Слева: Рене Магритт, «Империя света» из Коллекции Пегги Гуггенхайм

Много лет спустя Магритт пояснил: «После написания «Империи света» у меня появилась идея, что день и ночь существуют вместе, они едины. Это разумно или хотя бы соответствует нашим знаниям: в мире ночь всегда существует одновременно с днём. Так же, как одни люди ощущают печаль в то же время, как другие – счастье».

Отсылку к картине сделал режиссёр Уильям Фридкин в своём оскароносном фильме ужасов «Изгоняющий дьявола» 1973 года – в сцене, где отец Меррин (Макс фон Сюдов) стоит перед домом семьи МакНил. Этот кадр потом использовался в постерах ленты. Годом позже музыкант Джексон Браун процитировал «Империю света» в обложке своего альбома «Late for the Sky».
Слева - постер к фильму «Изгоняющий дьявола» (1973), справа - обложка альбома Джексона Брауна «Late for the Sky» (1974)


Вместе с «Империей света» 13 ноября на подиуме Christie’s появится великолепная картина «Мисия и Валлоттон в Вильнёве» (1899) авторства Эдуара Вюйара, предварительно оценённая в 7 – 10 млн долларов. На ней изображена Мисия Натансон, многолетняя муза художника и объект его безответной страсти в конце XIX века. Другой «изюминкой» торгов станет полотно «Натюрморт с гипсовым торсом и букетом цветов» (1928) Анри Матисса. Эстимейт произведения колеблется от 1,5 млн до 2,5 млн долларов.

1.1. Эдуар Вюйар, «Мисия и Валлоттон в Вильнёве» (1899). Собрание Уильяма Келли Симпсона
1.2. Анри Матисс, «Натюрморт с гипсовым торсом и букетом цветов» (1928). Собрание Уильяма Келли Симпсона

Как уже упоминалось, обе картины входили в собрание выдающегося египтолога Уильяма Келли Симпсона, который был женат на внучке Джона Рокфеллера-младшего. Последнему принадлежали многие артефакты, которые позже стали частью коллекции супружеской пары и теперь будут выставлены на торги. Ожидается, что за все произведения, включая картины набидов, предметы американского народного и европейского декоративного искусства, египетские древности и миниатюры Моголов будет выручено более 25 млн долларов.

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам официального сайта Christie’s и artmarketmonitor.com.