В Бельгии продолжаются музейные мероприятия в рамках празднования Года Магритта, который приурочен к 50-летию со дня смерти художника. Можно взглянуть на трехмерные инсталляции в знаменитом комплексе «Атомиум», отведать светлое «черное» парадоксальное пиво имени Магритта, и, наконец, посетить долгожданную выставку «Магритт, Бродхарс и современное искусство».

«Магритт, Бродхарс и современное искусство»


Французский философ Мишель Фуко посвятил произведению Рене Магритта «Вероломство образов» (1929) книгу. В качестве названия он взял надпись, начертанную на полотне: «Это не трубка» (1973). Сама же картина, которая долгие годы хранилась и экспонировалась в Музее искусств округа Лос-Анджелес (LACMA), выставляется в Бельгии впервые с 1971 года.
Фото: @FineArtsBelgium

«Зритель, впервые увидевший картину Рене Магритта «Вероломство образов», поначалу не может уловить скрытое послание автора, ведь он видит перед собой именно трубку — как же можно утверждать, что это не она? Парадокс заключается в том, что, по сути, автор прав: ведь мы видим не сам предмет, а его образ, перенесенный на холст — перед нами картина с изображением трубки, но не сама трубка, которую можно набить табаком и раскурить, выпуская ароматный дым.
...По свидетельству самого живописца, эта картина вызывала у людей самые противоречивые чувства. Находились зрители, которые возмущались, будучи не в силах постичь смысл шарады. Художник же отвечал им, что если бы он написал на холсте, что это трубка, то солгал бы, поскольку нарисованный образ не является самостоятельным предметом со всеми присущими ему характеристиками...» — картина является предметом специального исследования в Артхиве.




Рене Магритт. Вероломство образов (Это не трубка)
Вероломство образов (Это не трубка)
Рене Магритт
1929, 59×65 см

«Большую часть жизни Рене Магритт прожил так, чтобы не выбиваться из образа заурядного человека. Он носил неприметную одежду, жил в благообразном маленьком домике с фарфоровыми гусями на каминной полке и рисовал прямо в столовой, ни разу не испачкав пол краской...» — биография художника в Артхиве.


Рене Магритт. Личностные ценности
Личностные ценности
Рене Магритт
1952, 80×100 см
Рене Магритт. Счастливый даритель
Счастливый даритель
Рене Магритт
1966, 55.5×45.5 см

Заметим, выставка, представляющая сюрреалистический мир, открылась в «пятницу, 13-го» октября 2017 года. Представлены работы как самого Магритта, так и работы Энди Уорхола, Джаспера Джонса, Роберта Раушенберга, Эда РушеяРэя Цезаря и других мастеров мистификаций и парадоксов.



Всего в данной экспозиции Королевских музеев изящных искусств Бельгии, к которым относится и Музей Магритта, представлено более 150 картин, скульптур, инсталляций, рисунков и фотографий.


В выставочных залах Музея Магритта. Фото: www.news.cn


Другой выдающийся художник, чье имя также вынесено в название выставки - Марсель Бродхарс (1924-1976). Не достигнув вершин в поэтическом искусстве, уже в зрелые годы Бродхарс приходит к скульптурной пластике. Уникальный концептуализм Бродхарса плохо поддается любым попыткам определить его стиль работы, что, несомненно, порадовало бы самого художника. Он вдохновлялся творчеством своих современников, и произведения Магритта, несомненно, оказали на Бродхарса определенное влияние. Бродхарс использовал в работе над своими художественными композициями самые разнообразные предметы, а через некоторое время увлекся созданием фильмов, которые стали занимать центральные места в его инсталляциях. На фото выше (справа) - одна из знаменитых «Кастрюль с мидиями» Бродхарса.



Марсель Бродхарс и рене Магритт, (1967, частная коллекция. Фото ©The Estate of Marcel Broodthaers, Belgium/©Photo: Maria Gilissen)

Темное, но светлое


Сам Рене Магритт называл стиль, в котором работал, магическим реализмом. Именно в этом ключе был создан новый вид пива, которое сварила пивоварня Brasserie de la Senne по заказу музея Рене Магритта. Светлую ностальгию по случаю 50-летия со дня кончины художника его поклонники могут «залить» светлым нефильтрованным фирменным пенным напитком, чей черный цвет отражает всю специфику творчества знаменитого сюрреалиста. Сплошное вероломство образов!





«Магритт: Атомиум встречает сюрреализм»


Год Рене Магритта в Бельгии отмечает не только музей художника: интересная выставка открылась в брюссельском комплексе «Атомиум». Главный павильон всемирной выставки «Экспо-58», выстроенный в виде гигантского кристалла железа архитектором Андре Ватеркейном (Andre Waterkeyn, 1917-2005), Атомиум сегодня является одной из визитных карточек бельгийской столицы.

Выставка «Магритт: Атомиум встречает сюрреализм» приурочена к 60-летию этого архитектурного чуда. Здесь посетители могут в буквальном смысле слова попасть в волшебную вселенную Рене Магритта: некоторые трехмерные экспонаты представлены в реальном или же увеличенном размере.


Фото: Paweu88

В новом ракурсе, под специально подобранное музыкальное сопровождение предстают главные персонажи и элементы картин Магритта: здесь и зеленые яблоки, и знаменитые птицы, и сам Магритт, и конструкции с его полотен.


Так выглядят пространства выставки в Атомиуме.
Фото: © www.atomium.be - SABAM 2017 - CH / ADAGP Paris & A. Addington





Выставка «Магритт, Бродхарс и современное искусство» в Музее Магритта (Брюссель) работает до до 18 февраля 2018 года.

Экспозицию «Магритт: Атомиум встречает сюрреализм» можно посетить до 10 сентября 2018 года. 


Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




Заглавная иллюстрация: Рене Магритт, «Добросовестность» (1965)