Королевские музеи изящных искусств Бельгии объявили, что искусствоведы обнаружили четвёртый и последний фрагмент утерянного полотна сюрреалиста Рене Магритта «Зачарованная поза» (1927). Рентген показал, что художник написал поверх него более позднюю работу – «Бог не святой» (1935 – 1936), которая ныне принадлежит музею его имени в Брюсселе.

Таким образом, спустя 85 лет после исчезновения «Зачарованной позы» все её фрагменты найдены.


Фото: University of Liége and Royal Museums of Fine Arts of Belgium

Рене Магритт. Бог не святой
Бог не святой
Рене Магритт
1936

Картина, на которой изображены две обнажённые женщины, облокотившиеся на сломанные колонны, пропала без вести в 1932 году. Упоминание о ней есть в каталоге работ Магритта, опубликованном 60 лет спустя. Черно-белый снимок сопровождается ремаркой следующего содержания: «Местонахождение неизвестно [...] Возможно, уничтожена».

Предполагалось, что скуповатый живописец разрезал холст на четыре части ради экономии, готовясь к крупной выставке 1936 года, и написал поверх другие работы.

Слева: Рене Магритт, «Бог не святой» (1935 – 1936). Музей Магритта, Брюссель

Открытие бельгийцев завершило многолетнюю эпопею с поиском «Зачарованной позы». Первая часть была обнаружена в 2013 году, когда в Музее современного искусства в Нью-Йорке реставрировали «Портрет» (1935). Специалисты заметили, что у картины окрашены края, что нетипично для Магритта. Они решили сделать рентгеновский снимок, который и раскрыл секрет полотна.

1.1. Рене Магритт, «Портрет» (1935). Музей современного искусства, Нью-Йорк
1.2. Рене Магритт, «Красная модель» (1935). Музей современного искусства, Стокгольм

Эта же команда позже исследовала «Красную модель» (1935) из коллекции Музея современного искусства в Стокгольме. Под верхним красочным слоем была обнаружена нижняя левая часть утерянного произведения. Третий фрагмент «Зачарованной позы» – нижнюю правую четверть – нашла реставратор Алиса Таварес да Сильва под картиной «Человеческое состояние» (1935) из коллекции музеев Норфолка.
Рене Магритт. Человеческое состояние
Человеческое состояние
Рене Магритт
1935, 54×73 см

Нынешнее открытие, которое завершило историко-художественную головоломку, было сделано в ходе проекта «Магритт на практике», который совместно запустили в 2016 году Королевские музеи изящных искусств Бельгии и Европейский центр археометрии Университета Льежа. Реставраторы просветили картину «Бог не святой» рентгеновскими лучами и увидели на снимке верхний правый угол «Зачарованной позы».

И хотя все четыре фрагменты «Зачарованной позы» обнаружены, эта работа может быть восстановлена только в цифровом виде. Физически собрать произведение «абсолютно невозможно», сказала в прошлом году Алиса Таварес да Сильва. Для этого пришлось бы уничтожить четыре картины, под которыми находятся найденные фрагменты. Но, даже если бы технологии позволяли воскресить «Зачарованную позу», стоит учесть, что Магритт сознательно уничтожил её. Похоже, он не хотел, чтобы полотно висело в музейном зале.
Фото: University of Liége and Royal Museums of Fine Arts of Belgium


Между тем, искусствоведы надеются, что их ждут другие неожиданные открытия. «Если у нас будет возможность продолжить исследование, можно ожидать, что появятся и другие исчезнувшие картины Магритта», – заявила Франсиска Вандепитте, куратор департамента современного искусства Королевских музеев Бельгии.
Рене Магритт. Империя света (первая в серии)
Империя света (первая в серии)
Рене Магритт
1949, 48.6×58.7 см

О значительном искусствоведческом открытии стало известно на следующий день после распродажи, организованной аукционным домом Christie's. На торгах картина «Империя света» (1949) Рене Магритта установила новый рыночный рекорд для его работ, будучи проданной за 20,5 млн долларов с учётом сборов.



Новым владельцам стоит подумать над тем, чтобы сделать рентгеновский снимок и этого полотна.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам Artsy. Главная иллюстрация: Рене Магритт, «Зачарованная поза» (1927)