На днях имя Гильермо дель Торо в очередной раз прогремело по всему миру: он получил «Золотой глобус» в номинации «лучший режиссер». Его новое творение под названием «Форма воды», завоевавшее еще и «Золотого льва» на последнем Венецианском фестивале, - мрачноватая, немного грустная и странная (как, впрочем, и все фильмы дель Торо) история любви немой женщины и загадочного существа-амфибии. Удивительные и подчас пугающие создания стали визитной карточкой режиссера еще со времен оскароносного «Лабиринта Фавна». Но мало кто знает, что всех созданных им существ Гильермо дель Торо любовно коллекционирует наряду с огромным количеством книг и всяческими жуткими диковинками. А иногда даже позволяет другим взглянуть на свою коллекцию.

Режиссер рассказывает, что в детстве мать купила ему поддельный викторианский письменный стол, в котором он хранил свои комиксы, книги, рисунки и фигурки героев из фильмов ужасов. Именно тогда, по словам дель Торо, и зародилась его коллекция. Сейчас тот самый стол находится в доме режиссера в Лос-Анджелесе. А вот основное его собрание хранится в двух строениях по соседству, объединенных общим названием «Мрачный дом».

Изначально коллекция занимала «всего лишь» четыре комнаты в жилом доме дель Торо, но со временем она стала разрастаться, и ему не хотелось, чтобы дорогие его сердцу вещи просто складировались стопками и штабелями. Поэтому в 2006 году режиссер купил первый из двух домов, которые теперь представляют собой нечто среднее между библиотекой, музеем и рабочим кабинетом. Сейчас здесь хранится более 10000 книг, игрушечных фигурок, эскизов к фильмам, предметов кинореквизита и других макабрических артефактов.

1.1. Ангел смерти из фильма "Хеллбой II: Золотая армия"
1.2. Монстр из фильма "Лабиринт Фавна"

В собрании дель Торо находятся оригинальные работы Ганса Гигера, Эдварда Гори, Артура Рэкхема, Роберта Крамба и Мёбиуса. Кроме этого, в «Мрачном доме» можно встретить восковые фигуры Говарда Лавкрафта и Эдгара По, посмотреть один из 7000 собранных здесь фильмов или уединиться в одной из 13 библиотечных комнат, в которых книги разделены по тематике (и многие из них режиссер использует в работе). Над своими многочисленными проектами Гильермо дель Торо работает в любимой «дождливой комнате», которая оборудована фальшивыми окнами, создающими эффект ливня.
Библиотека с фигурами Лавкрафта и Эдгара По
"Дождливая комната"

В 2016 году дель Торо решился расстаться с маленькой частью своей грандиозной коллекции для выставки в музее LACMA, сейчас экспозиция переместилась в Торонто, а позже должна была отправиться в Мехико и Европу. Неизвестно, осуществятся ли эти планы, поскольку режиссеру очень сложно расставаться даже с 400 позаимствованными у него экспонатами. Он говорит: «Когда я захожу в дом и не вижу головы Франкенштейна над входом – это просто ужасно».

Костюмы героинь фильма "Багровый пик"

Дель Торо вообще очень трепетно относится к своей коллекции, даже уборку в «Мрачном доме» проводит самостоятельно. «Раньше я нанимал людей, которые помогали мне вытирать пыль каждую неделю, но они сломали несколько скульптур, которые невозможно заменить, поэтому с тех пор я все делаю сам. У одной скульптуры отломали палец. Его удалось приклеить обратно, но на месте склейки осталась трещина толщиной в волосок. И теперь каждый раз, когда я прохожу мимо, я думаю об этой трещине».

1.1. Вещи Хеллбоя
1.2. Картина с героями фильма "Лабиринт Фавна"

Эскизы и заметки к фильму "Хеллбой"
Эскизы и заметки к фильму "Хеллбой"
Костюм героини фильма "Багровый пик"

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме