Музей наивного и странного искусства в Лавале получил щедрый дар от господина, пожелавшего остаться неизвестным. Расстроенный тем, что в собрании музея родного города художника Анри Руссо имеются всего три работы мастера, он прислал картину с сопроводительными документами и пояснительным письмом.

Пакет, содержащий картину "Пейзаж с рыбаком" кисти, с большой вероятностью, Анри Руссо был доставлен в музей в августе. Кроме картины, в пакете находился экспертное заключение о подлинности работы, подписанное искусствоведом, специалистом по творчеству художника Дорой Валлер (Dora Vallier) и датированное 3 декабря 1995 года.
"Пейзаж с рыболовом". Картина размерами 33x47 см, находится в хорошем состоянии. На обратной стороне имеются две приклеенные этикетки из галерей (Galerie Charpentier и galerie A. MReitlinger, которая, как пишет французское издание, прекратила свою деятельность в 1930 году). Источник фото: www.ouest-france.fr.

К подарку прилагалось письмо, написанное от руки и адресованное директору музея Антуанетте Ле Фалэ (Antoinette Le Falher). «Я разочарован, тем, что музей обладает только тремя произведениями Анри Руссо, который родился в Лавале. Я, человек в возрасте, не имею наследников. Я решил предложить вашему учреждению «Пейзаж с рыболовом». Я желаю, чтобы этот дар остался анонимным...» - распорядился щедрый даритель.
Директор музея Антуанетте Ле Фалэ демонстрирует полученную картину на фоне работ Анри Руссо, имеющихся в экспозиции.



Источник фото: www.ouest-france.fr

Музей в Лавале располагает любопытной коллекцией произведений, в которой также имеются работы Серафины ЛуиИвана Генералича и других художников-примитивистов начала прошлого века. Но работ Анри Руссо там действительно было только три.


1.1. Анри Руссо. "Пейзаж", 1905. Собрание музея в Лавале.
1.2. Анри Руссо. Вид острова Сент-Луис, 1909. Собрание музея в Лавале.
Анри Руссо. Повозка возле моста Гренель
Повозка возле моста Гренель
Анри Руссо
1891, 120×28 см

"О его жизни говорить немного неловко и ощутимо больно – так бывает, когда видишь, как хорошего, но смешного и несуразного человека травят тоже хорошие, в сущности, люди. Просто потому что он – такой, смешной и неловкий. И вместе с тем говорить о нём – радостно. Потому что уже знаешь, что у него всё получилось, не так, как ему хотелось, а гораздо лучше.
– А ведь они правы, Анри, – сказал Винсент. – Мы и есть сумасшедшие!
– Так не пойти ли нам выпить по стаканчику? – предложил Руссо.
(Ирвинг Стоун «Жажда жизни»)
...Анри Руссо родился в небольшом французском городке Лаваль в семье бедного жестянщика..." - биография художника и 10 ярких фактов о "Таможеннике" Руссо в Артхиве.




Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

По информации www.ouest-france.fr и artdaily.com. Титульная иллюстрация: Антуанетте Ле Фалэ, Дидье Пиллон (Didier Pillon, заместитель мэра по вопросам культуры) и Франко Зоччето (Francois Zocchetto, мэр Лаваля) осматривают картину в музее 29 августа 2017 года. Фото - artdaily.com со ссылкой на Jean-Francois Monier/AFP