Собрание Филлипса в Вашингтоне представляет исключительную выставку, вдохновлённую жемчужиной своей сокровищницы – знаменитым «Завтраком гребцов» (1881) Пьера Огюста Ренуара. Экспозицию «Ренуар и друзья» дополняют более сорока тщательно отобранных работ из частных и публичных коллекций по всему миру. В центре внимания – процесс создания полотна и рассказ о разных людях, которые воодушевляли художника.

Посмотрев внимательно на героев картины, посетители узнают увлекательную предысторию, которая проливает свет не только на это грандиозное творение и его персонажей, но и на самого Ренуара.




«Завтрак гребцов», признанный одним из величайших произведений в творчестве Пьера Огюста Ренуара, – это крупномасштабный феномен живописи. У этого шедевра нет известных подготовительных эскизов, а годы его создания отмечены встречами с известными людьми, которые помогли импрессионисту реализовать его амбициозную идею. Ни на одной другой их больших картин Ренуара – за исключением «Бала в Мулен де ла Галетт» (1876) – нет такого количества фигур.

Кто есть кто на картине «Завтрак гребцов»: 1 - Алин Шариго, будущая жена Ренуара; 2 - Альфонс Фурнез-младший, сын хозяина лодочной станции; 3 - Альфонсина Фурнез, его сестра; 4 - Рауль Барбье, бонвиван и бывший мэр Сайгона, барон; 5 - Жюль Лафорг, поэт, критик и личный секретарь Шарля Эфрусси; 6 - актриса Эллен Андре; 7 - Анжель Лего, натурщица, актриса и певица; 8 - Шарль Эфрусси, искусствовед, коллекционер и редактор; 9 - Гюстав Кайботт, богатый меценат и художник; 10 - Антонио Маджиоло, итальянский журналист; 11 - Эжен Пьер Лестренге, чиновник; 12 - Поль Лот, путешественник, журналист и писатель; 13 - Жанна Самари, актриса. 



На самом деле люди, изображённые на картине, не позировали Ренуару одновременно. Все они приезжали в Шату в разные дни и терпеливо замирали в нужной позе, пока художник писал их. На полотне будущая жена импрессиониста Алин Шариго играет с собачкой, художник и меценат Гюстав Кайботт в соломенной шляпе курит, сидя на стуле, актриса Жанна Самари флиртует с чиновником Пьером Лестренге и писателем Полем Лотом, поправляя шляпку. Альфонсина Фурнез, дочь хозяина, опирается на перила террасы, а её брат – мускулистый бородач в соломенной шляпе – смотрит вдаль.
Пьер Огюст Ренуар. Ланч в ресторане Фурнез
Ланч в ресторане Фурнез
Пьер Огюст Ренуар
1875, 54×64.4 см

««Завтрак гребцов» – это гораздо больше, чем разношёрстная группа друзей, которые прекрасно проводят время, – подчёркивает Элиза Рэтбоун, главный куратор Собрания Филлипса. – О Ренуаре и его работе написано много. Наш проект должен отделить факты от вымысла и выявить как можно больше конкретных деталей и доказательств того, как можно было воплотить на холсте группу журналистов, критиков, моделей, коллекционеров и путешественников, которые вдохновили автора».



На выставке представлены результаты недавних исследований «Завтрака гребцов», демонстрирующие многочисленные изменения, которые художник сделал в процессе создания картины.


Фрагмент картины «Завтрак гребцов» и его инфракрасный снимок. Фото: phillipscollection.org


Например, Ренуар кое-что изменил в паре мужчин, беседующих в дальнем конце веранды. После инфракрасного сканирования выяснилось, что Шарль Эфрусси в цилиндре изначально высматривал кого-то за пределами балкона, а его голова была повёрнута в три четверти. Обратив его лицом к человеку слева (вероятно, его персональному секретарю Жюлю Лафоргу, поэту и критику), Ренуар усиливает их отношения, вовлекая в разговор.
Пьер Огюст Ренуар. Сельский танец
Сельский танец
Пьер Огюст Ренуар
1883, 180×90 см


Рядом с известным шедевром в залах Собрания Филлипса выставлены редкие и знаковые работы самого Ренуара и его друзей, помогающие понять этих неординарных людей. Алин Шариго представлена на таких полотнах, как «Сельский танец» (1883) из Музея Орсе, а также экспонатах из музея Школы дизайна Род-Айленда, Музей изобразительных искусств в Бостоне, Филадельфийского художественного музея.

Представлен широкий спектр произведений близкого друга Ренуара – Гюстава Кайботта. Основные из них – «Мужчина, швартующий ялик» (1878) из Музея изящных искусств Вирджинии, «Жёлтая лодка» (1891) из Музея Нортона Саймона и картины, которые частные коллекционеры нечасто предоставляют взаймы.


Слева: Пьер Огюст Ренуар, «Сельский танец» (1883). Музей Орсе
Гюстав Кайботт. Человек, швартующий ялик
Человек, швартующий ялик
Гюстав Кайботт
1878, 103×156 см

Редкий портрет одного из преданных сторонников художника Шарля Эфрусси дополнен некогда принадлежавшими ему шедеврами, а также публикациями, проливающими свет на жизнь и достижения этого необычного человека.


Леон Жозеф Флорантен Бонна. Портрет Шарля Эфрусси
Портрет Шарля Эфрусси
Леон Жозеф Флорантен Бонна
1906, 45.7×38.1 см

Через четыре года Собрание Филлипса будет праздновать своё столетие. Его основатель Дункан Филлипс впервые увидел «Завтрак гребцов» в 1911 году у Поля Дюрана-Рюэля, дилера Ренуара. С тех пор полотно находилось в первых строчках списка желанных картин американского коллекционера и арт-критика. В конце концов, он приобрёл его в 1923 года за внушительную по тем временам 125 тыс. долларов. С тех пор идиллическая сцена остаётся самым известным и самым популярным произведением искусства в Собрании Филлипса
Пьер Огюст Ренуар. Парусники в Аржантёе
Парусники в Аржантёе
Пьер Огюст Ренуар
1874, 46×63 см

Выставка «Ренуар и его друзья» в Собрании Филлипса в Вашингтоне продлится до 7 января 2018 года.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам официального сайта Собрания Филлипса