Фонд Джакометти в Париже летом 2018 года откроет институт в районе Монпарнас, где располагалась мастерская художника. В заявлении для прессы говорится: «Это будет больше, чем музей, это будет исследовательский центр, включающий реконструированную оригинальную мастерскую Джакометти и место проведения временных выставок».

Тем временем, в кинотеатрах России показывают фильм об Альберто Джакометти, где роль художника исполнил лауреат Оскара Джеффри Раш.



Кадр из фильма Стэнли Туччи «Окончательный портрет» (2017), воспроизводящий остановку в парижской мастерской Альберто Джакометти. Фото: imdb.com


Галеристы, продающие произведения Джакометти, с энтузиазмом восприняли новость о создании учреждения. «Институт Джакометти – фантастический инструмент для лучшего понимания его творчества», – сказал парижский дилер Камель Меннур, представляющий наследие Джакометти. Помимо скульптур, картин и мебели, созданных художником, в институте можно будет увидеть стенные росписи. Кроме того, он располагает коллекцией графических произведений и справочной библиотекой по современной скульптуре.



Впрочем, точная дата открытия института пока не определена.


Альберто Джакометти. Автопортрет
Автопортрет
Альберто Джакометти
1921, 82.5×72 см

Создание Фонда Джакометти было идеей Аннет, вдовы художника. Организация появилась на свет в 2003 году – спустя десятилетие после её смерти. Миссия Фонда – сохранить коллекцию рисунков, картин, гравюр, гипсовых и бронзовых статуй Альберто Джакометти, а также продвигать его творчество на международном уровне.
Альберто Джакометти. Указующий человек
Указующий человек
Альберто Джакометти
1947, 177.5 см

В нынешнем году произведения швейцарского мастера будут широко представлены по всему миру. В феврале откроется экспозиция в Национальном музее изящных искусств Квебека, а в апреле в Фонде Бейелера в Базеле начнёт работу совместная выставка работ Джакометти и Фрэнсиса Бэкона.

Позже ретроспективы проведут Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке и его филиал в испанском Бильбао.

Альберто Джакометти (1901 – 1966) считается одним из самых влиятельных мастеров искусства XX века. Он же – автор самой дорогой скульптуры в мире. 180-сантиметровая бронзовая фигура «Указующий человек» была продана на торгах Christie’s в мае 2015 года за 141,3 млн долларов.

Слева: Альберто Джакометти, «Указующий человек» (1947). Частная коллекция

А 28 февраля текущего года аукционный дом Sotheby's выставит на продажу в Лондоне люстру-канделябр, созданную швейцарцем. Лот предварительно оценён в 6 – 8 млн фунтов стерлингов. Впрочем, эксперты предполагают, что окончательная цена будет гораздо выше.
Альберто Джакометти, «Люстра с женщиной, мужчиной и птицами» (1949). Фото: Sotheby's


В свою очередь создателям фильма «Окончательный портрет» (или «Последний портрет»), посвящённого эпизоду из жизни Джакометти, пришлось уничтожить все произведения, воссозданные для съёмок. Такое условие выдвинул Фонд художника, опасаясь, что реквизит попадёт на «чёрный рынок».
Слева — Альберто Джакометти, справа — Джеффри Раш. Коллаж: Comme Au Cinema

Альберто Джакометти. Портрет Джеймса Лорда
Портрет Джеймса Лорда
Альберто Джакометти
1964, 115.9×80.6 см

Роль эксцентричного художника сыграл лауреат премии Оскар Джеффри Раш. Основное действие фильма режиссёра и сценариста Стенли Туччи разворачивается вокруг странной дружбы Джакометти с богатым американским писателем и любителем искусства Джеймсом Лордом.

Скульптор уговорил искусствоведа позировать для портрета, заверив, что это займёт лишь пару дней. Однако процесс растянулся на 18 сеансов и закончился лишь когда раздражённый Лорд убедил навязчивого художника остановиться. Картина была продана в 1990 году за более чем 20 млн долларов.

Слева: Альберто Джакометти, «Портрет Джеймса Лорда» (1964). Частная коллекция

В январе 2018 года прокат картины начался в кинотеатрах России.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам The Art Newspaper и Art Market Monitor. Главная иллюстрация: фрагмент картины Альберто Джакометти «Интерьер студии» (1949), галерея Тейт Модерн×
Модерн (фр. modern — новый) – художественный стиль в искусстве, который возник на излете XIX века и царил вплоть до начала Первой Мировой войны. Его характерные черты – декоративность, плавность линий и округлость форм, их гибкость и текучесть. Также в модерне вы найдете обилие орнаментов и украшений, внимание к растительным, природным мотивам, а фигуры будут плоскими, как на плакатах и витражах.
читать дальше
, Лондон