Совершенно неожиданно закончилась «выставка одного произведения», которая проходила в храме Ньиве Керк в Амстердаме. Любопытный посетитель случайно разбил творение знаменитого американского скульптора Джеффа Кунса, которое было объектом экспозиции. Композиция «Магический шар» представляла собой скрупулёзную копию алтаря итальянского художника XVI века Пьетро Перуджино «Мадонна с младенцем и четырьмя святыми», перед которым был помещён голубой стеклянный шар.

Зеркальная сфера находилась на окрашенной алюминиевой полке, прикреплённой к передней части картины. По задумке автора, шар должен был превратить работу в трёхмерный интерактивный объект, отражая зрителей и окружающее их пространство. «Вы становитесь частью картины, а картина становится частью вас», – пояснил Кунс в одном из интервью в феврале 2018 года, незадолго до открытия экспозиции. Однако он явно имел в виду не то, что произошло в Ньиве Керк в воскресенье днём.
Джефф Кунс. Магический шар (Мадонна с младенцем и четырьмя святыми)
Магический шар (Мадонна с младенцем и четырьмя святыми)
Джефф Кунс
2015, 179.7×136.5×37.5 см

«Мы все ещё выясняем, что случилось», – сказал изданию Volkskrant представитель храма-музея. Он добавил, что любопытный посетитель был «глубоко потрясён», и никто не предполагает, что он сделал это нарочно. «Он хотел потрогать произведение искусства, как и многие другие люди. Тогда шар и разбился», – пояснил спикер.

Он отказался назвать стоимость работы, сославшись на договор страхования. И не дал внятного ответа на вопрос, почему посетители могли подойти так близко к экспонату. «На полу была линия, показывающая, что зрителям не разрешается подходить слишком близко. Охранники также следят за тем, чтобы этого не происходило», – сказал представитель.



Читайте также: Мальчик ткнул в картину пальчик, или Случаи непреднамеренного повреждения шедевров

«Магический шар» был представлен публике в рамках серии «Шедевры в Ньиве Керк». Это чередующиеся выставки, которые фокусируются на одном произведении искусства. Работу Джеффа Кунса должны были заменить следующим экспонатом в понедельник. Сам он никак не прокомментировал гибель своего шара.

В церкви Ньиве Керк ранее представляли произведения таких знаменитых мастеров, как Эль Греко, Рембрандт, Энди УорхолМарк Шагал и Фрэнсис Бэкон. В большинство работ вложено очевидное или скрытое религиозное значение.

Слева: Джефф Кунс. Фото: Chris Fanning

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

По материалам DutchNews. Главная иллюстрация: Sake Elzinga / HH