Верхний Бельведер в Вене посвятил очередную выставку из серии «Шедевры в центре внимания» позднеготическому немецкому художнику Рюланду Фрюауфу Старшему и его мастерской. Главные экспонаты – панели Зальцбургского алтаря, которые экспонируются впервые после кропотливой реставрации, проведённой специалистами музея.

В целом экспозиция рассказывает о поколении художников, предшествовавших Альбрехту Дюреру, которые ныне очень редко оказываются в поле зрения публики.




1.1. Рюланд Фрюауф Старший, «Благовещение» (1490). Верхний Бельведер, Вена
1.2. Рюланд Фрюауф Старший, «Распятие» (1490). Верхний Бельведер, Вена

Рюланд Фрюауф Старший родился примерно в 1440 – 1450 годах. Поначалу он жил и работал в Зальцбурге, а где-то в 1480-х переехал в Пассау. Там он закончил роспись в ратуше, оставленную официальным городским живописцем. В этом же городе Фрюауф Старший скончался в 1507 году. Сейчас он входит в плеяду величайших художников периода поздней готики в немецкоязычном регионе.
Вид экспозиции «Шедевры в центре внимания. Рюланд Фрюауф Старший и его окружение» в венском Бельведере. Фото: Johannes Stoll / Belvedere, Wien

Рюланд Фрюауф Старший. Портрет художника Йобста Зейфрида
Портрет художника Йобста Зейфрида
Рюланд Фрюауф Старший
1490, 25×18.3 см

Центром выставки в Бельведере стали восемь алтарных панелей. Эти сцены из «Жития Богородицы» и «Страстей Христовых» были написаны в 1490 – 1491 годах, предположительно, для церкви Святого Петра в Зальцбурге. Они являются отправной точкой в вопросах атрибуции многих работ, связанных с кругом Фрюауфа.

Ещё один шедевр мастера из коллекции Бельведера – портрет человека, которого в результате недавних архивных исследований идентифицировали как Йобста Зейфрида, художника из Пассау.

Слева: Рюланд Фрюауф Старший, «Портрет художника Йобста Зейфрида» (1490). Верхний Бельведер, Вена
Рюланд Фрюауф Старший. Несение креста
Несение креста
Рюланд Фрюауф Старший
1490, 211.7×134.7 см

«Ни в одном месте прежде не собирали такого количества работ группы Фрюауфа», – подчёркивает куратор выставки Бьёрн Блауэнштайнер.



1.1. Рюланд Фрюауф Старший, «Христос на Масличной горе» (1491). Верхний Бельведер, Вена
1.2. Рюланд Фрюауф Старший, «Бичевание Христа» (1491). Верхний Бельведер, Вена
Мастер из Гросгмайна. Святой Августин
Святой Августин
Мастер из Гросгмайна
1498, 67×39.5 см

Помимо картин Фрюауфа Старшего в экспозиции представлен ряд произведений художников его круга. К ним относятся несколько примеров творчества Мастера из Гросгмайна, поражающие своей изысканной техникой.

Благодаря щедрой ссуде монастыря Клостернойбург, посетители могут увидеть все работы Рюланда Фрюауфа Младшего, в том числе – знаменитую «Легенду о святом Леопольде». Бельведер впервые в истории противопоставляет картины отца и сына Фрюауфов, подчёркивая, что их можно не только сравнивать в деталях, но и искать ответы на вопросы относительно окружения живописцев.

Слева: Мастер из Гросгмайна, «Святой Августин» (1498). Бельведер, Вена
Рюланд Фрюауф Младший. Охота на кабана
Охота на кабана
Рюланд Фрюауф Младший
1505

«Сочетание произведений отца и сына даёт Клостернойбургу уникальную возможность переоценить крупные произведения из своей картинной галереи. Я рад этому временному «воссоединению семьи» спустя более 500 лет», – сказал Вольфганг Кристиан Хюбер, хранитель монастырской коллекций произведений искусства.


Рюланд Фрюауф Старший. Поклонение волхвов
Поклонение волхвов
Рюланд Фрюауф Старший
1491, 211.7×134.2 см

Реставраторы Бельведера в течение нескольких последних лет кропотливо восстанавливали Зальцбургские алтарные панели, причём частично – на виду у публики.

Одной из трудностей для экспертов стало то, что доски, первоначально расписанные с обеих сторон, были разделены в 1920-х – 1930-х годах. Тогда это было обычной практикой, что позволяло одновременно выставлять обе части. Однако в результате картины стали крайне хрупкими. Поэтому основной целью проекта стала стабилизация изображений и защита красочного слоя.

Слева: Рюланд Фрюауф Старший, «Поклонение волхвов» (1491). Верхний Бельведер, Вена

Читайте также: Ближе некуда: история и детали Гентского алтаря на сайте «Ближе к ван Эйку»


Рюланд Фрюауф Старший. Вознесение Девы Марии
Вознесение Девы Марии
Рюланд Фрюауф Старший
1490, 209×134 см

«Алтарные панели Рюланда Фрюауфа Старшего – это пример выдающихся достижений реставрационного департамента Бельведера. А выставка – результат многолетней тщательной, почти детективной работы, которая защитила будущее этих шедевров позднего готического периода», – заявила генеральный директор учреждения Стелла Роллинг.



Выставка «Шедевры в центре внимания. Рюланд Фрюауф Старший и его окружение» в венском Бельведере продлится до 11 марта 2018 года.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам официального сайта Верхнего Бельведера и Artdaily