Клод Моне был не только одним из самых известных художников своего времени, но также страстным и взыскательным коллекционером. При этом большинство его сокровищ были скрыты от посторонних глаз, а сам живописец своё увлечение не афишировал. Искусствоведом пришлось провести «сложное детективное расследование», чтобы оценить масштабы его собрания. Их открытия и 77 картин из дома мастера сейчас представлены в экспозиции «Моне-коллекционер» в Музее Мармоттана в Париже.

В коллекцию Моне входили работы Кайботта, Коро, Дега, Делакруа, Мане, МоризоПиссарро и даже скульптуры Родена. Но наиболее обширно были представлены Сезанн и Ренуар – по 14 произведений каждого.



Жильбер де Северак. Портрет Клода Моне
Портрет Клода Моне
Жильбер де Северак
1865, 40×32 см
В конце жизни Клод Моне открылся множеству биографов и журналистов, но к моменту смерти в 1926 году ему всё же удалось сохранить кое-что в секрете. В частности - свою коллекцию. Значительная её часть хранилась во внутренних комнатах дома в Живерни, куда посчастливилось заглядывать лишь избранным друзьям и коллегам художника. По словам Марианны Матьё, директора Музея Мармоттана – Моне, гости могли посещать сад, столовую и гостиную на первом этаже. А рисунки, картины и скульптуры – как своих современников, так и предшественников – хозяин держал наверху.

Слева: Жильбер де Северак, «Портрет Клода Моне». Музей Марморттана - Моне, Париж

«Моя коллекция лишь для меня одного… и нескольких друзей, – признавался Моне. – Я держу её в спальне, у кровати».


Пьер Огюст Ренуар. Камилла Моне и ее сын Жан в саду в Аржантее
Камилла Моне и ее сын Жан в саду в Аржантее
Пьер Огюст Ренуар
1874, 50×68 см
Эжен Буден. Колокольня св. Екатерины, Онфлёр
Колокольня св. Екатерины, Онфлёр
Эжен Буден
1897, 55×43 см

Несмотря на то, что в последние годы жизни художника появилось множество письменных свидетельств о нём, немногие намекали на объём коллекции или мотивы при её формировании. Исследования усложняются ещё и тем, что опись, сделанная после смерти Моне, была уничтожена во время Второй мировой войны. Коллекция живописца перешла его сыну Мишелю, а от него – Музею Мармоттана. Но часть произведений оказалась в сокровищнице других крупных мировых учреждений, таких как Метрополитен-музей, MoMA и Национальная галерея в Лондоне.

Слева: Эжен Буден, «Колокольня св. Екатерины, Онфлёр» (1897). Музей Эжена Будена, Онфлёр

Экспертам удалось подтвердить провенанс 120-ти произведений искусства. Документы свидетельствуют, что Клод Моне начал коллекционировать в 1859 году, когда приехал в Париж. Но только в 1880-х годах он стал подходить к этому со страстью и серьёзностью, которые сохранил до конца жизни.
Камиль Писсарро. Крестьянки, сажающие горох
Крестьянки, сажающие горох
Камиль Писсарро
1891, 55×46 см

Напомним, другая эффектная работа Писсарро под названием «Сбор гороха» появилось на выставке «Камиль Писсарро. Первый из импрессионистов» в Музее Мармоттана - Моне во французской столице и оказалась в центре скандала и судебного разбирательства: наследники коллекционера-еврея, у которого нацисты конфисковали полотно, требуют возвращения произведения. Читайте подробности в Артхиве.



«Тут не было ничего общего с рынком, с поддержкой друзей и вообще с дружбой. Моне хотел собрать произведения, которые он считал значительными. Все они связаны с его главным интересом, импрессионистской живописью, но все отличаются от того, что делал он», – поясняет Марианна Матьё.


Пьер Огюст Ренуар. Юная купальщица
Юная купальщица
Пьер Огюст Ренуар
1872, 81×65 см

Один из таких примеров – «Юная купальщица» (1892), одна из самых красивых картин ню Пьера Огюста Ренуара – которой сейчас владеет Метрополитен-музей в Нью-Йорке. Моне приобрёл её в 1900 году у арт-дилера Поля Дюран-Рюэля за 6000 франков.

«Когда у Моне было достаточно денег, чтобы купить Ренуара на рынке, он приобретал купальщиц. Сам он никогда не писал ню, но собирал их», – подчёркивает искусствовед.

Слева: Пьер-Огюст Ренуар, «Юная купальщица» (1892). Метрополитен-музей, Нью-Йорк

В первые два десятилетия в Париже Моне получал работы в подарок. Позже ему также преподносили важные произведения. Среди них был семейный портрет художника, выполненный в 1874 году Эдуаром Мане, «Урок фортепиано» (1879) Гюстава Кайботта и его же эскиз знаменитой сцены «Париж. Дождливый день» (1877). Картину «Утренний туалет» (1886) ему презентовала лично Берта Моризо, а позже ещё два полотна – её дочь, в память о матери. Жена Писсарро подарила Моне работу мужа «Крестьянки, сажающие горох» (1891) в знак признательности за финансовую помощь при покупке дома.

1.1. Берта Моризо, «Утренний туалет» (1886)
1.2. Эдуар Мане, «Женщина в профиль в меховом пальто» (ок. 1879)

Первые приобретения сам коллекционер делал после долгих раздумий, и это были произведения, с которыми он не расставался всю жизнь. Среди них – «Пикник на берегу реки» (1873 – 1874) Поля Сезанна и «Женщина в профиль в меховом пальто» (ок. 1879 года) Мане. Последнюю Дюран-Рюэль приобрёл на распродаже в феврале 1884 года за 180 франков и перепродал Моне уже за 250. Таким же образом Моне стал владельцем многих работ впоследствии: он посещал аукционы и предшествующие им выставки, но не делал ставки. Вместо этого художник договаривался с дилером или знакомым, который участвовал в торгах, и позже покупал работу у этого человека в стороне от глаз публики.


Поль Синьяк. Венеция
Венеция
Поль Синьяк
1908, 19.2×25 см

«Самое удивительное, что в случае с Сезанном или Дега он не обращался напрямую к самим художникам, которых знал уже более пятнадцати лет», – пишут кураторы в каталоге к выставке.


Поль Сезанн. Натюрморт с кувшином молока и фруктами
Натюрморт с кувшином молока и фруктами
Поль Сезанн
1900, 45.8×54.9 см

В 1890-е годы Моне стал достаточно богат, и мог позволить себе заплатить тысячи франков за одну работу. Первой, вероятно, была картина Моризо «Крынка молока» (1890), за которую в 1892 году он выложил полторы тысячи.

Именно тогда Моне уделял особое внимание творчеству Сезанна. Дилер последнего Амбруаз Воллар устанавливал высокие цены, учитывая высокий спрос и ограниченное количество работ художника. Хотя в середине 1890-х годов Моне купил ряд полотен за сотни франков, в 1898-м стал владельцем «Натюрморта с горшком имбиря» (1893) за 4,5 тысячи, а в последующие годы заплатил более 8-ми тысяч за ряд других картин коллеги. Сопоставимые суммы он выкладывал за произведения Ренуара. Например, композиция «Мечеть. Арабский праздник» (1881) обошлась ему в 10 тыс. франков.
Пьер Огюст Ренуар. Мечеть. Арабский праздник
Мечеть. Арабский праздник
Пьер Огюст Ренуар
1881, 73.5×92.5 см

Самой известной частью коллекции Моне были японские гравюры. После него осталась 231 такая работа, включая множество произведений Кацусики ХокусаяУтагавы Хиросигэ и Китагавы Утамаро. Как известно, японское искусство повлияло на выбор тем и палитру как самого Моне, так и его современников. Несмотря на это, художник считал эти произведения «декоративными» и украшал ими «гостевые» комнаты своего дома на первом этаже, а также лестницу и ванную комнату.
Утагава Кунисада. Обильный снегопад в конце года
Обильный снегопад в конце года
Утагава Кунисада
1847, 36×76.7 см

Выставка «Моне-коллекционер» в Музее Мармоттана – Моне продлится до 14 января 2018 года.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам artsy.net. Главная иллюстрация: Пьер Огюстр Ренуар, фрагмент портрета «Мадам Клементина Валенси Стора (Алжирская женщина)» (1870), Музей изобразительных искусств Сан-Франциско