Еда во все времена служила вдохновением для художников (вспомнить хотя бы Джузеппе Арчимбольдо и его портреты-натюрморты). Сейчас же она часто становится еще и материалом для творчества. Мы уже писали о некоторых представителях современного искусства, которые используют знакомые всем нам продукты в своих работах. Но фотограф и фуд-стилист Татьяна Шкондина и фотограф Саша Тиванов пошли еще дальше: они создали из еды копии знаменитых полотен. И получилось очень здорово.

Татьяна Шкондина говорит, что любит работать с едой, потому что ей нравится внешний вид, запах, форма и цвета продуктов и то, как они меняются со временем. По ее словам, вдохновение можно найти в самых мелких и обыденных вещах. Для этого проекта одной из первых задач было отобрать картины. Татьяна остановила свой выбор на полотнах, которые можно было воссоздать в «цветах еды», и в которых не было слишком сложных форм. Затем она нарисовала эскизы для каждой работы, чтобы понять, какие именно продукты подойдут для каждой из них, и только после этого началась подлинная магия.
Рене Магритт, "Сын человеческий"
Казимир Малевич, "Черный квадрат"

Татьяна говорит: «Для картины Хокусая я выбрала распространенные японские продукты: лосося, зеленый чай и рис. Они просты, но обладают ярким цветом, вкусом и текстурой, как и многие вещи в Японии. Одной из самых сложных работ стало «Постоянство памяти» Сальвадора Дали: мне нужно было показать объем, но при этом сохранить композицию плоской. Мой любимый художественный стиль – абстракционизм, я обожаю творчество Василия Кандинского. Его шедевр «Несколько кругов» стал моим любимым проектом. Для него я выбрала фрукты – яркие, вкусные и слегка прозрачные. А в «Знаке доллара» Энди Уорхола есть небольшая шутка. Поскольку в русском языке словом «капуста» иногда обозначают деньги, я решила воссоздать эту работу из четырех видов капусты».
Кацусика Хокусай, "Южный ветер, ясный день"
Сальвадор Дали, "Постоянство памяти"
Василий Кандинский, "Несколько кругов"
Энди Уорхол, "Знак доллара"
Винсент Ван Гог, "Подсолнухи"
Пит Мондриан, "Композиция с большой красной плоскостью, желтым, черным, серым и синим"
Анри Руссо, "Девушка в красном в лесу"
Густав Климт, "Древо жизни"
Винсент Ван Гог, "Звездная ночь"

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме