Более десятка умопомрачительных музейных ресурсов - импрессионисты, прерафаэлиты×Прерафаэлиты – первые авангардисты Европы, которые протестовали против классической портретной школы с ее париками и пудрой, воспевая естественную, романтическую, шекспировскую красоту. читать дальше , мастера Ренессанса, модернисты... Скачать и смотреть: все больше музеев знакомят с работами великих художников в деталях. Мы собрали вместе наши мини-обзоры собраний, позволяющие наслаждаться шедеврами мастеров изобразительного искусства. Инструкции, иллюстрации, и, главное, ссылки прилагаются.

Мы приводим ссылки на наши публикации по темам: мы непременно пишем о каждом из ресурсов, которые щедро делятся своими сокровищами с ценителями прекрасного. Также в этом материале  - ссылки на сами ресурсы, которые имеются и в наших материалах, посвященных тому или иному оцифрованному собранию. Советуем проглядеть наши материалы для быстроты и удобства навигации: не все ресурсы - англоязычные, принципы поиска и скачивания работ также могут отличаться. К тому же в наших отдельных материалах мы приводим воистину "хитовые" иллюстрации - примеры работ и их фрагментов.

Полный каталог работ Поля Сезанна




Поль Сезанн. Автопортрет в мягкой шляпе
Автопортрет в мягкой шляпе
Поль Сезанн
1894
Полный каталог живописи Сезанна со всеми подробностями онлайн


Любоваться работами Поля Сезанна и знакомиться со сведениями обо всех его живописных картинах можно, путешествуя по сайту обширного официального онлайн каталога The Paintings of Paul Cézanne: An Online Catalogue Raisonnе


Музей истории искусств в Вене




Ганс Гольбейн Младший. Портрет Джейн Сеймур, королевы Англии
Портрет Джейн Сеймур, королевы Англии
Ганс Гольбейн Младший
1536, 65×40 см

Музей истории искусств в Вене выложил 10 тысяч оцифрованных экспонатов.



Питер Брейгель Старший. Охотники на снегу. Цикл "Времена года", январь
Охотники на снегу. Цикл "Времена года", январь
Питер Брейгель Старший
1565, 117×162 см

Тициан и Караваджо, Тинторетто и Арчимбольдо, Босх и Ян ван Эйк  - наслаждаемся прекрасными произведениями искусства.



Работа Рембрандта «Автопортрет с соколом», собрание Библиотеки Моргана


Гравюры Рембрандта в Библиотеке Моргана


Библиотека Моргана выложила в открытый доступ сотни гравюр Рембрандта: cреди репродукций поразительных работ гениального художника, представленных в прекрасном качестве — офорты, ранее не известные широкой публике. Да и галерея автопортретов Рембрандта ван Рейна предоставлена более чем внушительная. Роскошный подарок ценителям искусства!

Отсканированные офорты «великого голландца» выложили на сайте Библиотеки Моргана в рамках программы по предоставлению открытого доступа публики к ее запасникам.
Деталь работы Рембрандта из собрания Библиотеки Моргана


Французские плакаты из собрания музея Ван Гога в Амстердаме




Музей Ван Гога в Амстердаме оцифровал и выложил на сайт уникальное собрание французских плакатов 1890 — 1905 годов, снабдив их бесценными сведениями. Музей владеет уникальной коллекцией парижских принтов, гравюр, плакатов и книг. Однако из-за своего размера и чувствительности к свету почти 1800 экспонатов не выставляются в постоянной экспозиции. Теперь пользователи интернета могут просматривать их на досуге, переходя по перекрёстным ссылкам, которые предлагает сайт.

Вообще, коллекция поразительная: интересные работы, зачастую не слишком известные широкой публике, стильный дизайн, разнообразные сюжеты, техники и… имена! От Тулуз-Лотрека, Гогена, СиньякаБернара и до Стейнлена, автора знаменитых афиш.
Теофиль-Александр Стейнлен. «Чёрный кот» (Le Chat Noir)
«Чёрный кот» (Le Chat Noir)
Теофиль-Александр Стейнлен
1896, 142.5×100.5 см

Рейксмузеум (Амстердам)


В 2012 году Рейксмузеум оцифровал 125 экспонатов и выложил онлайн на своём портале. В рамках проекта Rijksstudio пользователи могут изучать детали полотен и историю их написания. Любой желающий может завести собственную онлайн-галерею, беспрепятственно скачивать произведения искусства на свой вкус и пользоваться ими по своему усмотрению, например, сделать репродукцию или даже использовать изображения для участия в конкурсе Rijksstudio Award с призом в 10 000 евро (его победителем в 2017 г. стал дизайнер из Минска).

Чтобы получить доступ к цифровому архиву, достаточно создать бесплатную учётную запись на сайте музея.


Рембрандт Харменс ван Рейн. Ночной дозор, или Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга
Ночной дозор, или Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга
Рембрандт Харменс ван Рейн
1642, 379.5×453.5 см

"Лейденская коллекция" - частное собрание шедевров старых голландцев


Крупнейший частный коллекционер Рембрандта и старых голландцев выложил оцифрованную коллекцию онлайн. Лейденская коллекция, названная в честь родного города Рембрандта, на данный момент насчитывает более 250 картин и рисунков, 175 из которых вошли в электронный каталог.

Национальный музей Швеции


Национальный музей Швеции опубликовал в высоком разрешении 3000 картин  - имеются здесь и всемирно известные картины ("Лягушатник" Ренуара), а многие изумительные работы не часто попадали в поле зрения интернет-аудитории. Картинки в высоком разрешении доступны на Викискладе. Масштабируемые изображения также будут добавлены в онлайновую базу данных музея.
Фрагмент картины Александера Рослина «Дама с веером (жена художника)», Национальный музей Швеции. Ниже - также примеры работ из коллекции музея.

Берта Моризо. В Булонском лесу
В Булонском лесу
Берта Моризо
1880-е , 61×73.5 см
Карл Ларссон. Ловля раков
Ловля раков
Карл Ларссон
32×43 см

Метрополитен-музей


Музей предоставляет свободный доступ к 375 тысячам изображений (даем готовые ссылки для навигации по разделам). Отныне изображения можно скачивать на свой компьютер и использовать как в научных, так и в коммерческих целях. Каждая фотография имеет разрешение в 4000 пикселей, что позволяет зрителям увеличивать и уменьшать масштаб, рассматривая шедевры в мельчайших деталях. 
Клод Моне. Терраса в Сент-Адресс
Терраса в Сент-Адресс
Клод Моне
1867, 98.1×129.9 см
Петрус Кристус. Ювелир в своей лавке (святой Элигий)
Ювелир в своей лавке (святой Элигий)
Петрус Кристус
1449, 100.1×85.8 см

Музей Уитни


Коллекция Музея Уитни (Нью-Йорк) насчитывает 21 тысячу работ, написанных почти тремя тысячами художников 20-го и 21-го веков - почти все уже доступны онлайн.
Эндрю Уайет. Зимние поля
Зимние поля
Эндрю Уайет
1942, 44×104.1 см

Работы Уайетта и Хоппера из коллекции Музея Уитни



Эдвард Хоппер. Закат на железной дороге
Закат на железной дороге
Эдвард Хоппер
1929, 74.3×121.9 см

Музей современного искусства в Нью-Йорке (MoMA)


Большая часть коллекции MoMA теперь доступна онлайн. В Музее современного искусства в Нью-Йорке (MoMA) хранится более свыше 200 тысяч работ 10 тысяч художников. Не все экспонаты на виду у посетителей, зато теперь многие картины из огромной коллекции можно разглядеть виртуально — вплоть до последнего кракелюра! Например, "Постоянство памяти" Сальвадора Дали.
Сальвадор Дали. Постоянство памяти
Постоянство памяти
Сальвадор Дали
1931, 24×33 см

Книга о дружбе и сотрудничестве Рубенса и Брейгеля


В начале 17-го века Питер Пауль Рубенс и Ян Брейгель Старший были двумя самыми знаменитыми художниками в Антверпене. Они также были близкими друзьями и часто сотрудничали, создав за четверть века — с 1598-го по примерно 1625 годы — около двух десятков работ. Центр Пола Гетти в США выпустил книгу «Рубенс и Брейгель: рабочая дружба» (Rubens and Brueghel: A Working Friendship), которую можно скачать в свободном доступе, а мы знакомим читателей с некоторыми тезисами и творческими аспектами. Например, какие детали работы (илл. ниже) написаны Брейгелем?
Питер Пауль Рубенс. Возвращение с войны: Венера разоружает Марса
Возвращение с войны: Венера разоружает Марса
Питер Пауль Рубенс
1612, 127×163 см

Музей Гуггенхайма: книги


Музей Гуггенхайма оцифровал и выложил в Сеть более 200 книг об искусстве. Их можно читать онлайн, а также скачивать в формате PDF или ePub. Новость об этом, опубликованная весной 2017 года, вызвала широкий резонанс среди интернет-аудитории, однако ближайшее знакомство с ресурсом уменьшает его полезность для массовой аудитории (книги на английском, иллюстрации зачастую - черно-белые). А вот специалисты-исследователи порадуются: каталоги, исследования коллег, могут заметно освежить восприятие, например, русского авангарда.
Страницы с иллюстрациями  - работами Л. Поповой, из книги "Амазонки авангарда. Александра Экстер". Музей Гуггенхайма.


Национальные галереи Шотландии (NGS)


Национальные галереи Шотландии (NGS) завершили реконструкцию веб-сайта и выложили в полный доступ оцифрованное собрание своих шедевров (таковых - десятки тысяч). Таким образом, институт присоединился к плеяде ведущих мировых музеев, которые открывают свои коллекции всем желающим. В собрании — шедевры знаменитых художников, таких, как Боттичелли, Тициан, Тернер, Матисс, Гоген, Дега, Ван Гог, Магритт и не только.
Винсент Ван Гог. Оливковые деревья: ярко-голубое небо
Оливковые деревья: ярко-голубое небо
Винсент Ван Гог
1889, 49×63 см

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

Титульная иллюстрация: деталь работы Арчимбольдо из собрания Музея истории искусств (Вена)