Выбирать подарок к Международному женскому дню следует с аккуратностью сапера. Цена ошибки тут невероятно высока. Один неверный шаг, и вот ты уже проявил свою эксплуататорскую природу, прослыл сексистом, обидел, если не свою избранницу, то, как минимум, мировое сообщество феминисток. Чтобы не было мучительно больно 9-го, 8 марта стоит обратиться за советом к художникам – уж их-то никто не осмелится упрекнуть в черствости или отсутствии вкуса.

Цветы


Яцек Мальчевский. Автопортрет с гиацинтом
Автопортрет с гиацинтом
Яцек Мальчевский

Выдающийся польский символист Яцек Мальчевский знал женщин и умел с ними поладить. Он был женат; кроме того в начале XX века – на гребне первой волны феминизма – Мальчевский преподавал в Женской художественной школе. Он хорошо изучил женскую природу и определенно сделал выводы – не случайно бог смерти Танатос на его картинах часто имеет соблазнительные женские формы. Казалось бы, для человека, столь хорошо разбирающегося в женской психологии, Мальчевский совершает «детскую» ошибку: ведь гиацинт, подаренный вместе с горшком, повышает вероятность бытового травматизма в случае, если подарок не понравится. Впрочем, этому отважному художнику была близка идея возрождения через боль и страдания. Скорее всего, он все предусмотрел.

Альтернативный вариант
Альтернативы цветам не существует – девушки всех возрастов и темпераментов их обожают. Как быть, если под рукой не оказалось горшка? Что делать, чтобы не выглядеть банальным и предсказуемым? Выход есть. Цветы не будут казаться формальным подарком, если преподнести их с выдумкой. Вот и Иероним Босх с нами согласен.
Иероним Босх. Сад земных наслаждений (фрагмент)


Сладости



1.1. ДО: "Женщина, пьющая чай"
1.2. ПОСЛЕ: "Купчиха за чаем"

Сладости – еще один универсальный способ завоевать сердце красавицы. К примеру, Борис Кустодиев уговорил позировать для самой знаменитой своей «Купчихи за чаем» Галину Адеркас – студентку, певицу, просто красавицу, да еще и баронессу. Девушку не остановило то, что изображать ей пришлось представительницу низшего сословия. Конечно, в первую очередь барышню пленил талант Кустодиева. Но и антураж, наверняка сыграл не последнюю роль. Извечные кустодиевские плюшки, варенье, пламенеющий астраханский арбуз и наливные яблочки – сопротивляться всему этому было непросто, особенно в 1918 году. Как знать, возможно, если бы картина называлась «Купчиха за бухгалтерскими книгами», баронессу пришлось бы уговаривать дольше. К слову, на первых карандашных набросках Галина Адеркас выглядела заметно стройнее. То ли Кустодиев добавил «сдобы», доведя модель до архетипических кондиций. То ли девушка в самом деле раздобрела после нескольких сеансов.

Альтернативный вариант
Вы не прогадаете, если присовокупите к сладостям купюру-другую. Аль Капоне утверждал, что «Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним добрым словом». Перефразируя этого мудрого человека, можно сказать, что «яблоком и сторублевкой, наверняка, достигнешь большего, чем одним лишь яблоком».
Борис Михайлович Кустодиев. Яблоко и сторублевка
Яблоко и сторублевка
Борис Михайлович Кустодиев
1916, 26×44.6 см

Абонемент в фитнес-клуб


Вилла дель-Касале. Мозаика×
Мозаика (от фр. Mosaïque – то, что посвящается музам) – вид монументального и декоративно-прикладного искусства, которое предполагает создание изображения посредством соединения и закрепление на определенной поверхности цветных камней, фрагментов плитки или смальты. Различают римскую, флорентийскую и византийскую мозаики.
читать дальше
(IV век н.э.) 

Подарок, логичным образом вытекающий из предыдущего пункта, не утратил актуальности за сотни лет. Трудно поверить, но мозаики, украшающие комнаты сицилийской Вилла дель-Касале, были созданы в четвертом веке нашей эры. Изображенные на них «девушки в бикини» имеют столь современный вид, что, кажется, эта древнеримская усадьба была оснащена беговыми дорожками, степперами, велотренажерами и прочими атрибутами нынешних фитнес-центров. Был в ней и фригидарий (так в римских термах называлось помещение с холодным бассейном).

Альтернативный вариант
Абонемент в фитнес-клуб (да еще в соседстве со словом «фригидарий»), может быть истолкован как намек: чего доброго, ваша дама решит, будто вас что-то в ней не устраивает. Не пытайтесь подправить то, что уже совершенно. Лучше займитесь собой, как это делали Илья МашковПетр Кончаловский и другие члены арт-группировки «Бубновый валет». Отрастите усы и мускулы. Овладейте латынью и каким-нибудь музыкальным инструментом.  Жонглируя гирями и пудовыми трактатами об искусстве, вы превратитесь в привлекательную разносторонне развитую личность. Теперь вы сами – прекрасный подарок к 8 Марта.
Илья Иванович Машков. Автопортрет и портрет Петра Кончаловского
Автопортрет и портрет Петра Кончаловского
Илья Иванович Машков
1910, 270×208 см

Подарочный сертификат в СПА-салон


Андерс Цорн. Даларнийские девушки в бане
Даларнийские девушки в бане
Андерс Цорн
1906, 86×53 см

Отправляя подругу на воды (не обязательно в Бельгию, сгодится ближайший спа-салон), вы делаете подарок не только ей, но и себе. Женщина, подвергавшаяся затейливым обертываниям, омовениям и обкладываниям камушками, волшебным образом преображается. Это знали строители римских терм. Это знал шведский художник Андерс Цорн.
Цорн – один из самых востребованных портретистов прошлого века – всюду был нарасхват. Президенты, короли, олигархи, светские львицы и наследницы миллиардных империй толкались локтями в очереди к Цорну. Но как бы ни шелестели купюры, как бы ни рукоплескали Цорну в Стокгольме, Париже, Вашингтоне или в Москве, он при первой возможности сбегал в родную Даларну. Где снова и снова обращался к своей излюбленной натуре: провинциальные купальщицы были ему милее сиятельных светских дам.

Альтернативный вариант
Впрочем, если вы прогрессивный цивилизованный человек, вы, конечно, понимаете: лучший подарок, который можно сделать женщине – это не дарить ей сертификат в спа-салон. По тому же ведомству проходят косметика и парфюмы – все те дьявольские приблуды, что мешают современному мужчине разглядеть в женщине естественную красоту.
В этом смысле весьма поучительна история «Купальщиц» Гюстава Курбе. Выставив картину на Парижском Салоне в 1853-м, Курбе подвергся яростной критике: современники пеняли ему на «отвратительную вульгарность форм». А проходивший мимо полотна Наполеон III, даже ударил его хлыстом – императора разгневало то, что у одной из крестьянок – грязные ноги. С тех пор многое изменилось. Позволь себе Наполеон подобную выходку сегодня, отхлестали бы его самого. По крайней мере, в блогах и соцсетях.
Гюстав Курбе. Купальщицы
Купальщицы
Гюстав Курбе
1853, 193×227 см

Автомобиль


Лиля Брик и ее Renault, фотографии Александра Родченко. В правом верхнем углу - рисунок Владимира Маяковского

Автомобиль – идеальный подарок для энергичной эмансипированной особы. Будучи в Париже в 1928 году, Владимир Маяковский писал своей неугомонной музе Лиле Брик: «Я задержался с этим письмом, т. к. телеграфировал тебе «покупаю» и все еще не перевел в прошедшее время «купил». Но сейчас, кажется, уже ничего не помешает и денежков с помощью добрых душ на свете я наскребу и назаработаю. Машин симпатичный, ты сама, должно быть, знаешь какой». Лиля знала очень хорошо. В многочисленных письмах в Париж она требовала Buick или Renault и перечисляла необходимые детали: «электрическую прочищалку для переднего стекла, обязательные стрелки, показывающие, куда поворачивает машина, теплую попонку, чтобы не замерзала вода». И Маяковский, который сам немного побаивался «грохочущего железа» и никогда не садился за руль, купил Renault NN. К слову, именно на нем Лиля со своим мужем приехали на похороны поэта два года спустя.

Альтернативный вариант
Не страшно, если «денежков» на автомобиль у вас пока нет. В конце концов, автомобиль – это банально, транспортное средство должно подчеркивать индивидуальность. Это может быть скейтборд или джолли-джамперы или дрезина. Ну или такое, как на известной картине Виктора Васнецова.
Виктор Михайлович Васнецов. Баба-яга
Баба-яга
Виктор Михайлович Васнецов
1917, 195×267 см

Драгоценности


Дэмиен Херст. Бриллиантовый череп ("За любовь Господа")
Бриллиантовый череп ("За любовь Господа")
Дэмиен Херст
2007

О том, что лучшие друзья девушек – это бриллианты, пели многие: от Мэрилин Монро до Мадонны, от Анны-Николь Смит до группы «ВИА Гра». В 2007-м девушек услышал Дэмиен Херст – в его работе «Ради любви к богу» таких «друзей» - 8601. Бриллиантовый череп Херста имеет статус самого дорогого произведения искусства – он был куплен некой инвестиционной компанией за 100 миллионов долларов. Впрочем, не отчаивайтесь. Покупатели (по некоторым данным, среди них был и сам Херст) не скрывали, что в будущем собираются череп перепродать. Можно начинать переговоры.

Альтернативный вариант
О том, что лучшие друзья девушек – это книги, кажется, никто не пел. Впрочем, и так ясно: книга – источник знаний, бесценный кладезь разумного, доброго, вечного. Разве сравнятся с ней блестки и мишура современного искусства?
Виктор Васнецов. Спящая царевна (фрагмент)

Романтический жест


Илья Ефимович Репин. Дуэль
Дуэль
Илья Ефимович Репин
1897, 52.8×104.5 см

По части подвигов, безумств и странностей, совершенных во имя любви, представителями творческих профессий (в частности художниками) накоплен бесценный опыт. Михаил Врубель, к примеру, однажды пленился некой цирковой наездницей. И, не совладав с чувством (а также с выпитым за ужином) нарисовал ее поверх своего «Моления о чаше» - великолепной (как утверждали те, кто успел ее увидеть) картины, над которой он немало трудился, да к тому же уже продал известному коллекционеру. Рокуэлл Кент посвятил жене книгу, которую назвал именем своей любовницы. Илья Репин выучился ради второй жены есть сельдерей и репу.
Романтический жест без оглядки на последствия – прекрасный подарок к 8 Марта. Похитьте ее, словно Зевс – Европу. Вызовите кого-нибудь на дуэль. Угоните из депо трамвай. Положите в мартини три оливки вместо привычных двух – плесните красками на серый грунт будней.

Альтернативный вариант
Если ваша возлюбленная превыше романтики ставит уют и надежность, попробуйте самостоятельно приготовить праздничный ужин. К слову, для многих – это авантюра почище дуэли.
Жозеф Байль. Поваренок на кухне
Поваренок на кухне
Жозеф Байль
1893, 71×100 см

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




Главная иллюстрация: Виктор Васнецов. Царевна-Несмеяна (фрагмент)