В Париже в завершающую стадию вступило длительное судебное слушание о цензуре со стороны Facebook. Представители социальной сети отрицают, что удалили аккаунт пользователя, разместившего репродукцию картины XIX века с изображением женских половых органов.

Откровенное полотно «Происхождение мира», созданное в 1866 году художником-реалистом Гюставом Курбе, выставлено в Музее Орсе в Париже.




Истцом на процессе выступает учитель Фредерик Дюран. Он утверждает, что статус классического произведения искусства не остановил цензоров Facebook. Те деактивировали учётную запись «без предупреждения или оправдания» в феврале 2011 года за нарушение запрета на обнажённые образы.
Картина "Происхождение мира" Гюстава Курбе в зале музея Орсе
Источник фото: www.20min.ch


Дюран незамедлительно подал в суд на компанию за ограничение свободы выражения, но дело было передано на рассмотрение лишь после многих лет юридических разбирательств. Учитель неоднократно пытался восстановить свой аккаунт, однако адвокаты Facebook заявили, что сделать это технически невозможно, поскольку соцсеть хранит данные с удалённых учётных записей в течение 90 дней.

Читайте также: Искусство vs невежество 1-0: Facebook забанил пользователя за картину Караваджо



В 2015 году Facebook внёс изменения в свои правила, якобы разрешив изображения наготы в художественных произведениях. Но при этом заметим, что посты Артхива с фрагментами картин ню знаменитых художников удаляются без предупреждения (например, из-за превью с фрагментом работы Микеланджело была удалена публикация с рассказом Артхива о Сикстинской капелле).

Помимо восстановления своего аккаунта Дюран требует с компании 20 тыс. евро в качестве компенсации нанесённого ущерба.

Слева: Карикатура Этьена Каржа «Гюстав Курбе», опубликованная в газете Le Boulevard 7 июня 1863 года. Национальная библиотека Франции. Источник: arzamas.academy

Преподаватель опубликовал ссылку на статью, посвящённую истории картины, где знаменитое изображение было помещено в превью. Его адвокат Стефан Коттино ранее признал, что тогда Facebook банил за подобный контент, но настаивает, что эта картина – «важная работа, которая является частью культурного наследия Франции».

Музей Орсе, в чью коллекцию картина входит с 1995 года, на своём сайте подчёркивает, что благодаря виртуозности Курбе и утончённому использованию янтарных оттенков, полотно «избежало статуса порнографии».

"Сегодня каждый может принять участие в дискуссии: полотно выставлено на всеобщее обозрение в парижском Музее д'Орсэ (впрочем, чтобы дискуссия не вышла слишком уж оживленной, у картины всегда дежурит персональный охранник). А в 1866-м, когда было написано «Происхождение мира», напоказ не выставляли ни гениталии, ни свое мнение по их поводу. На суд публики картина была представлена лишь 120 лет спустя – путь, который ей пришлось проделать, так и хочется назвать одиссеей.
Большинство искусствоведов сходится во мнении, что для «Происхождения мира» Гюставу Курбе позировала Джоанна Хиффернан. Джоанна была частой и любимой моделью Курбе... Художник писал «Происхождение мира» для частной коллекции – его художнику заказал турецкий дипломат Халил-Бей, проживавший в те годы в Париже. Халил-Бей был большим ценителем женской красоты – кроме прочего, в его коллекции уже были «Турецкая баня» Доминика Энгра и «Спящие» того же Курбе. Дипломат разорился и распродал свое собрание – в 1868-м «Происхождение мира» попало к известному парижскому антиквару Антуану де ла Нарде. Через 20 лет полотно (спрятанное от нескромных взглядов под фальш-панелью с незатейливым пейзажем) обнаружил романист Эдмон де Гонкур – один из братьев Гонкур, чьим именем названа знаменитая литературная премия..." - из описания картины в Артхиве.



Facebook пять лет препятствовал слушанию дела во французском суде. Он утверждал, что все пользователи подписали соглашение о том, что любые юридические споры подлежат урегулированию в Калифорнии, где «прописана» компания. Однако в феврале 2016 года Парижский апелляционный суд постановил, что процесс должен пройти во Франции.

Слева: Карикатура Шама, опубликованная в сатирическом журнале Le Charivari 7 мая 1851 года, «Месье Курбе советуется с могильщиком по поводу своей картины о похоронах в Бретани». Национальная библиотека Франции. Источник: arzamas.academy

Читайте также: В США Департамент тюрем проиграл иск о попытке цензурировать Рубенса



В четверг, 1 февраля 2018 года, адвокаты Facebook отклонили обвинения в цензуре. Они заявили, что после удаления оригинального аккаунта Дюран, используя псевдоним, открыл дубликат, где вновь разместил картину Курбе. Эта учётная запись до сих пор активна. «Истец не предоставил никаких доказательств связи между деактивацией учётной записи и публикацией работы Гюстава Курбе», – заявили защитники соцсети. Они считают жалобу неоправданной и требуют взыскать с истца символический штраф в один евро. При этом юристы не объяснили, почему его аккаунт был деактивирован, сославшись на «простой спор об условиях контракта».



Агентство Франс-Пресс отмечает, что сейчас поиск по Фейсбуку выдаёт множество неотцензурированных изображений картины Гюстава Курбе «Происхождение мира».



Напомним, на прошлой неделе Художественная галерея Манчестера сняла с экспозиции картину прерафаэлита Джона Уильяма Уотерхауса «Гилас и нимфы» с изображением обнажённых девушек. Учреждение попросило пользователей поделиться своим мнением об этой акции в Твиттере. 


Джон Уильям Уотерхаус. Гилас и нимфы
Гилас и нимфы
Джон Уильям Уотерхаус
1896, 132.1×197.5 см

Суд в Париже должен вынести свой вердикт по делу против Фейсбука 15 марта.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам Artdaily. Главная иллюстрация: hyperallergic.com