В ноябре 2017 года для публики открылся сайт Электронного архива Государственного Академического Большого театра. Здесь, помимо разнообразных сведений о постановках театра начиная с 1856 года, содержится информация о знаменитых музыкантах, артистах и художниках. Интересна иллюстративная часть проекта: пока что она запущена в пилотном режиме, но будет регулярно пополняться.



Участники волонтерского проекта «Открой историю Большого» и сотрудники музея продолжают вносить данные в базу архива. В результате в электронном виде будут доступны 48 тысяч афиш, 120 тысяч программок и более 100 тысяч фотографий.


Константин Коровин. Эскиз декорации. 1908 - 1920 г.

Аполлинарий Васнецов. Эскиз декорации к опере "Жизнь за царя", М. Глинка. Площадь. 1904

Борис Григорьев. Эскиз к опере "Снегурочка" (Н. Римский-Корсаков). 1920

Константин Коровин. Эскиз декорации. Пристань. ("Садко". Н.Римский-Корсаков). 1900


1.1. Деталь костюма И.К. Архиповой к партии Эболи (Джузеппе Верди, "Дон Карлос"). 1963.
1.2. Деталь костюма Ф.И. Шаляпина к партии Мефистофеля. Комбинезон. 1899
Константин Коровин. Эскиз декорации. Морской пейзаж. (Рихард Вагнер, "Летучий голландец"). 1908


В разделе «Экспонаты» представлена пока что небольшая часть музейной коллекции Большого театра: афиши, костюмы, программки, а также эскизы костюмов и сценических решений таких известных художников, как Константин Коровин, Александр Головин, Аполлинарий Васнецов, Карл Фишер, в разные периоды сотрудничавших с театром.
Константин Коровин. Эскиз женских костюмов. Снегурочка, Купава, Бобылиха, фрагмент. ("Снегурочка". Н. Римский-Корсаков). 1911

Борис Кустодиев. Эскиз костюма. Грязной. ("Царская невеста". Н. Римский-Корсаков).1922

Александр Васильев. Декорации к постановке "Снегурочка", Римский-Корсаков Н. 1978


«...Александр Головин, проявивший сначала свои музыкальные дарования, позже развившийся как художник и получивший блестящее образование в классах И. М. Прянишникова, В. Е. Маковского и В. Д. Поленова, работал и в знаменитой Абрамцевской мастерской. Он дружил с Врубелем и Коровиным, нередко ездил за рубеж, восхищаясь работами французов, и немало трудился на ниве театрального декораторства. Годы работы в театре, оформление «Русских сезонов» Дягилева — список можно долго продолжать...» — мы рассказывали о выставке в Третьяковской галерее в честь 150-летия со дня рождения художника.


Александр Головин. Эскиз декорации. Хоромы княгини. 1900


Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




Титульная иллюстрация: Федоровский Ф. Эскиз декорации. Эскиз декорации к опере "Золотой петушок". Город-Леденец. 1932. Все иллюстрации — из архивной коллекции ГАБТ.