Работа Жана-Мишеля Баскии «Без названия», созданная в 1982 году, заняла одиннадцатую строчку в списке самых дорогих картин мира, проданных на открытых торгах. В четверг вечером на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке она ушла с молотка за 110,5 млн долларов. Окончательная цена в два раза превысила начальную.

Это ошеломляющий рекорд не только для самого Баскии, но и для американских художников в целом. А также второе место среди цен на современные работы, когда-либо выставленные на аукцион.



Жан-Мишель Баския. Без названия
Без названия
Жан-Мишель Баския
1982, 183.2×173 см

Торги вокруг огромного холста с изображением похожей на череп агрессивно оскаленной головы начались с 57 миллионов долларов и за 3,5 минуты достигли 68 миллионов. Тогда в игру вступил новый участник, подняв цену сразу на миллион, что вызвало изумлённые возгласы в зале. Вскоре аукцион стал битвой между японским миллиардером Юсаку Маэзавой, делавшим ставки по телефону, и человеком в зале, которого опознали как Николаса Маклина – соучредителя нью-йоркской и лондонской галереи Eykyn Maclean.

В 11-минутном соревновании лидером стал японский коллекционер – основатель электронного коммерческого гиганта Start Today и виртуального торгового центра ZOZOTOWN. О своей победе он объявил в Instagram.



По сообщениям СМИ, холст, расписанный масляными, акриловыми и аэрозольными красками, выставила на продажу Лиз Шпигель-Уилкс, младшая дочь короля недвижимости Джерри Шпигеля и его жены Эмили. Работа была куплена в 1984 году всего за 19 тыс. долларов и с тех пор не появлялась на рынке.


Жан-Мишель Баския. Без названия
Без названия
Жан-Мишель Баския
1982, 238.7×500.4 см

Юсаку Маэзава – большой поклонник творчества Баскии. Магнат установил прежний рекорд на произведения художника, заплатив в минувшем году 57,3 млн долларов за другую его работу «Без названия» (1982) на аукционе Christie’s. Теперь обе картины станут экспонатами частного музея, который японский миллиардер планирует построить в своём родном городе Чиба.

«Когда я впервые столкнулся с этой картиной, то пришёл в волнение…, – написал Маэзава в Instagram. – Я хочу поделиться этим ощущением с как можно большим количеством людей».


Жан-Мишель Баския – американский художник и музыкант гаитянско-пуэрториканского происхождения. В 1977 году в возрасте 17 лет начал рисовать граффити на стенах в Нью-Йорке, затем присоединился к группе художников, которых критики позже назвали неоэкспрессионистами. В 1982 году познакомился с Энди Уорхоллом, с которым работал до смерти последнего в 1987-м. Сам Баския умер годом позже в возрасте 27 лет, смешав героин с кокаином.

Тема большинства его работ – притеснения чернокожих в Америке – вновь стала актуальной в связи с общенациональными протестами 2014 года в США, которые вспыхнули после того, как полиция расстреляла безоружных афроамериканцев.

Днём ранее конкурент Sotheby’s – аукционный дом Christie's – продал картину Баскии «La Hara» (1981) с изображением озлобленного полицейского. Покупатель выложил 35 млн долларов за работу, предварительно оценённую в 22 – 28 миллионов.
Жан-Мишель Баския. Ла Хара
Ла Хара
Жан-Мишель Баския
1981, 182.9×121.9 см

Список самых дорогих картин мира, проданных на открытых торгах, возглавляют «Алжирские женщины (версия О)» Пабло Пикассо, за которую в 2015 году заплатили 179,3 млн долларов. «Без названия» Жана-Мишеля Баскии с оценкой в 110,5 миллионов стала пятой в этом перечне, потеснив портрет «Обнажённая, зелёные листья и бюст» того же Пикассо (106,5 млн долларов в 2010 году).

В смешанном списке самых дорогих полотен, проданных на открытых и закрытых торгах, работа Баскии заняла 12-ю строчку вслед за пятой версией «Крика» Эдварда Мунка (119,9 млн долларов).



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам artnet News и artdaily.com. Главная иллюстрация: сотрудник Sotheby’s рассказывает о картине Жана-Мишеля Баскии «Без названия» на презентации в Нью-Йорке 5 мая 2017 года. Фото: Don Emmert / AFP