Австрийский аукционный дом Dorotheum нынешней осенью собирается продать значительную картину Артемизии Джентилески – одной из самых знаменитых художниц эпохи барокко×
Сменивший Ренессанс стиль барокко, в отличие от искусства Возрождения, сохранявшего дистанцию между произведением и зрителем, стремился потрясти душу. Разумеется, успешно: живописные жемчужины тех времен  - истинные сокровища.
читать дальше
. Полотно под названием «Лукреция» – это исключительная и редкая работа, которая с середины XIX века хранилась в частной коллекции аристократической семьи. Дополнительной особенностью торгов станет то, что произведения итальянки никогда прежде не выставлялись на продажу в Вене.

Артемизия Джентилески – одна из немногих известных ныне художниц XVII столетия, чьи изображения сильных женщин перед лицом трудностей сделали её чем-то вроде знамени феминизма. Основная тема творчества – героини древней и христианской мифологии – отражает собственную жизнь Джентилески. В юном возрасте она подверглась сексуальному насилию, а затем долгому, подробному и унизительному судебному разбирательству.

Лукреция – персонаж древнеримской мифологии VI века до н.э. – была римской матроной, которая славилась красотой и добродетелью. Пленённый достоинствами женщины, царский сын Секст Тарквиний изнасиловал её, угрожая оружием и публичным бесчестьем. После этого Лукреция рассказала всё мужу и, взяв клятву отомстить, вонзила себе в грудь кинжал. В результате вспыхнул бунт, который привёл к свержению царской власти в Риме и провозглашению Республики. Этот поступок сделал Лукрецию весьма почитаемым персонажем римской истории и образцом женской чистоты и доблести.


Артемизия Джентилески. Лукреция
Лукреция
Артемизия Джентилески
XVII век, 133×106 см

Предварительная оценка картины Джентилески составляет 500-700 тыс. евро. Однако, с учётом последних тенденций, эта сумма наверняка будет превышена. Так, в декабре 2017 года недавно открытая работа «Автопортрет в образе святой Екатерины Александрийской» (ок. 1615 — 1617) была продана на торгах за рекордные 2,3 млн евро, что более чем в шесть раз превысило эстимейт. И буквально несколько месяцев спустя Национальная галерея в Лондоне приобрела полотно уже за эквивалент в 4 млн евро. Однако сейчас учреждение не стало прямо отвечать на вопрос, будет ли оно участвовать в торгах за «Лукрецию». 



«Галерея никогда не комментирует работы, в покупке которых она может или не может быть заинтересована», – заявил институт.


Артемизия Джентилески. Автопортрет в образе святой Екатерины
Автопортрет в образе святой Екатерины
Артемизия Джентилески
1610-е , 71×71 см
Осторожная предварительная оценка полотна также вызвана путаницей в атрибуции работ Артемизии Джентилески. Вместе с тем, три искусствоведа, которые изучили произведение, согласились, что оно создано именно этой художницей. «Лукрецию» выставила на продажу аристократическая семья из итальянской коммуны Руво-ди-Пулья, у которой картина хранилась с середины XIX века. 

Слева: Артемизия Джентилески, «Автопортрет в образе святой Екатерины» (ок. 1516). Национальная галерея, Лондон

«Артемизия была очень спорным художником в своё время, – говорит представитель аукционного дома Марк Макдоннел. – В XVIII и XIX веках её работы выпали из канона, поскольку были слишком драматичными, слишком жестокими, слишком неподходящими для «благовоспитанной» художницы». Теперь же у ценителей появилась возможность приобрести одно из определяющих полотен этой выдающейся женщины, чьё творчество в последнее время ценится всё выше.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

По материалам официального сайта аукционного дома Dorotheum и The Art Newspaper