В декабре 2017 года Коллекция Фрика в Нью-Йорке триумфально заявила, что сделала «самую значительную покупку за почти 30 лет». Учреждение приобрело полноразмерный портрет итальянского князя Камилло Боргезе, выполненный французским художником Франсуа Жераром (1770 – 1837). Издание artnet News внесло сделку в десятку крупнейших музейных приобретений года. Но теперь Италия хочет вернуть картину.

Страна отменяет экспортную лицензию полотна и требует отправить его на родину, называя важной частью итальянского культурного наследия. Работа, которая датируется примерно 1810 годом, уже находится в США. Италия утверждает, что в заявке на экспортную лицензию картина описана лишь как мужской портрет, а значимость ей придаёт именно личность изображённого на ней человека. При этом его имя чётко написано на обратной стороне холста.


Франсуа Паскаль Симон Жерар. Портрет князя Камилло Боргезе
Портрет князя Камилло Боргезе
Франсуа Паскаль Симон Жерар
1810, 213×138.9 см

Камилло-Филиппе-Лодовико был главой рода Боргезе, зятем Наполеона I и покровителем искусств. Фамильная вилла семьи в Риме, Галерея Боргезе, с конца XVIII века стала художественным музеем, а до этого часто открывалась для публики.

Но если вилла и знаменитые скульптуры Джованни Лоренцо Бернини в 1902 году были проданы итальянскому правительству, то картина Жерара осталась у семьи Боргезе – нереставрированной и в оригинальной раме.

Слева: Франсуа Жерар, «Портрет князя Камилло Боргезе» (ок. 1810). Коллекция Фрика, Нью-Йорк

Лондонская галерея «Robilant + Voena», которая приобрела работу у потомков Боргезе, в феврале 2017 года запросила экспортную лицензию, которую предоставил офис в Болонье. Но 9 мая министерство культуры Италии сообщило, что лицензия должна быть отозвана. Процесс начался 16 мая и завершился 14 июня.



Коллекция Фрика не покупала картин с 1991 года, когда приобрела «Ворота Валансьена» Жана-Антуана Ватто.


Антуан Ватто. Ворота Валансьена
Ворота Валансьена
Антуан Ватто
1711, 33×40 см

Цена, за которую американское учреждение приобрело «Портрет Камилло Боргезе», не разглашается. Но аукционный рекорд для произведений барона Франсуа Жерара составляет 2,25 млн долларов. Такая сумма была заплачена за «Портрет Луизы-Антуанетты Ланне, герцогини де Монтебелло с детьми» в 2005 году на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке.
Франсуа Паскаль Симон Жерар. Портрет Луизы-Антуанетты Ланне, герцогини де Монтебелло с детьми
Портрет Луизы-Антуанетты Ланне, герцогини де Монтебелло с детьми
Франсуа Паскаль Симон Жерар
1814, 259.5×183 см

Недавно ситуация, аналогичная случаю с картиной Франсуа Жерара, произошла с работой Карло Кривелли. Португалия заявила, что лицензия на экспорт произведения XV века была выпущена по ошибке. Холст был продан за границей ещё до того, как страна попыталась его вернуть, и правительство в конечном итоге отказалось от претензий на шедевр.

Коллекция Фрика отказалась комментировать предстоящее рассмотрение дела.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

По материалам artnet News