В ночь со 2 на 3 сентября 2018 года в Национальном музее Бразилии произошел крупный пожар. Самое старое научное учреждение страны, которому 6 июня исполнилось 200 лет, Национальный музей Бразилии хранил в своих залах и запасниках более 20 миллионов экспонатов. Огонь уничтожил не только огромный архив документов по естественным наукам и антропологии, но и разрушил само здание, являющееся памятником истории и архитектуры - дворец Сан-Кристован, бывшую резиденцию Императорской семьи Бразилии.

Гидранты, расположенные вблизи музея, не смогли обеспечить пожарных достаточным напором воды. Эту проблему пытались разрешить в течение двух часов, и момент, когда пожар еще можно было потушить, был упущен. Причины возгорания пока не называются. 
Фото: twitter.com/92mrodrigues

Как заявил директор Национального исторического музея Пауло Кнаус де Мендонса, "мы надеемся, что после этого трагического происшествия мы получим поддержку, а политическое и гражданское общество мобилизуется, чтобы защитить историческое наследие, которое утрачивается в стране... Представьте, если бы это происшествие произошло, когда публика была внутри...»

Пожар в Национальном музее - огромная утрата не только для Бразилии, но и для всего мирового сообщества. Утеряны безвозвратно коллекции животных и насекомых, минералов, индейской посуды, египетских и южноамериканских мумий и древностей, археологических артефактов, метеоритов, окаменелостей.
В пожаре погибли исторические и научные коллекции, поступившие в Национальный музей во времена Империи и все, что вошло в фонды в последующие годы. По словам Диаса Дуарта, пожаром были уничтожена вся коллекция императрицы Терезы Кристины Бурбон-Сицилийской (1843-1889), супруги императора Педру II.

Фрески Помпеи, некогда спасенные археологами из вулканического пепла, уничтожены огнем.

Утрачен исторический архив, хранилище которого было расположено в сердце здания. Разрушены карьеры более 90 исследователей и ученых, которые посвятили свою профессиональную жизнь этому средоточию научных и исторических артефактов.


Метеорит Bendegó - один из немногих экспонатов, которые выжили в пожаре. Камень, который весит 5,6 тонны, был найден в 1784 году вблизи ручья в глубине Баии; его транспортировка в Рио-де-Жанейро заняла почти год. Метеорит был доставлен в Национальный музей по приказу императора Дома Педро II в 1888 году и с тех пор оставался в музее. Источник.


Заместитель директора Национального музея Луис Фернандо Диас Дуарте в интервью GloboNews отметил, что пожар, произошедший в минувшее воскресенье - «пренебрежительное» отношение нескольких правительств страны к проблемам музея. По его словам, в течение многих лет учреждение пыталось получить финансирование на реструктуризацию, однако испытывало большие трудности в этом вопросе.
Фасад Национального музея в Рио-де-Жанейро до трагического пожара
Фото: Роберто да Сильва, Национальный музей Бразилии


«Исторический архив музея, 200 лет истории страны были полностью утеряны», - сказал Диас Дуарте.

В июне 2018 года Национальный музей все-таки получил госфинансирование, и часть ценных экспонатов, хранящихся в сосудах с формальдегидом и спиртом, была перевезена в другое хранилище, а персонал прошел обучение по пожарной безопасности. Тем не менее, эти меры не уберегли коллекцию. Здание Национального музея практически полностью сгорело.
Интерьеры сгоревшего музея. Фото: G1 / Alexandre Durão. Источник.

Часть экспозиции с египетской коллекцией. Ее больше нет. Источник фото.

Саркофаг и мумия Шамоненсу, Третий переходный период, XXIII династия, ок. 750 года до н.э.
Коллекция Национального музея Бразилии. Фото из открытых источников.


Газеты и интернет-ресурсы Бразилии переполнены словами сожаления, которое высказывают все - от президента до художников и волейболистов. Надеемся, что печальный урок, когда за политическими баталиями нет времени и средств на сохранение культурного богатства страны, будет усвоен мировым сообществом, и выражаем глубокое соболезнование сотрудникам Национального музея Бразилии и всем жителям страны в связи с утратой богатейшей коллекции культурного и исторического наследия.


Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме


Подготовлено по материалам агентства globo.com. Главная иллюстрация - антропоморфный сосуд в виде сидящего человека, коллекция Национального музея Бразилии.