Два крупнейших голландских музея завершили сотрудничество с компанией Shell на фоне ширящихся протестов против принятия спонсорской помощи от производителей ископаемого топлива. Музей Ван Гога в Амстердаме и Маурицхёйс в Гааге этим летом прекратили переговоры с крупнейшей нефтегазовой корпорацией страны, сообщает The Art Newspaper.

По словам представителя Маурицхёйса, у института был шестилетний партнёрский контракт с Shell, который завершился в июле и не был возобновлён. Самое интересное, что в последнем ежегодном отчёте Маурицхёйса говорится, что помощь Shell Nederland и двух других партнёров «имеет решающее значение для долгосрочного будущего музея». Shell также спонсирует технические исследования картин Яна Стена, но эти работы почти завершены и результаты должны быть опубликованы к концу года.
Ян Стен. "Нынче в моде свинство". Разгульное веселье
"Нынче в моде свинство". Разгульное веселье
Ян Стен
1675, 85.8×72.1 см

В заявлении Музея Ван Гога говорится, что срок 18-летнего спонсорства Shell истёк в начале этого месяца. Последние пять лет деньги шли, в основном, на технические исследования картин Винсента Ван Гога 1888-90 годов. И хотя проект должен скоро закончиться, подготовка итогового каталога займёт ещё несколько лет. Директор музея Аксель Рюгер выразил благодарность Shell за «чрезвычайно полезное сотрудничество».
Винсент Ван Гог. Офис государственной лотереи
Офис государственной лотереи
Винсент Ван Гог
Октябрь 1882, 37.9×56.6 см

Пресс-секретарь Shell Nederland заявила, что отношения компании с двумя музеями были прекращены «по взаимному согласию». За свои связи с корпорацией учреждения всё чаще подвергаются критике со стороны Fossil Free Culture. Эта группа экологических активистов, которые устраивают спонтанные театрализованные акции против того, чтобы культурные учреждения спонсировались производителями «грязного топлива».



«Хотелось бы думать, что музеи приняли этическое решение», – заявила представитель Shell.


Демонстрация против поддержки Музея Ван Гога корпорацией Shell. Источник: wikimedia.org


Мишенью для протестов стали и британские музеи, получающие поддержку корпорации British Petroleum. В 2016 году галерея Тейт отказалась от спонсорства нефтегазового трейдера, но Британский музей и Национальная портретная галерея продолжают сотрудничество с ним.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

По материалам The Art Newspaper. Главная иллюстрация: акция «Грязные руки Shell» на стенах Музея Ван Гога; источник - Art Not Oil Coalition