Владимира Издебского называют одним из первых кураторов русского авангарда. Организованные им одесские Салоны (1909 и 1911 гг) сыграли огромную роль в развитии современного русского искусства, открыли дорогу многим художникам-авангардистам и познакомили широкую публику с достижениями отечественных и зарубежных художников, которые в своем творчестве шагнули дальше традиционного реализма и храбро экспериментировали с формой, цветом и смыслами.

Владимир Алексеевич Издебский родился в Киеве 3 июня 1882 года. По отцовской линии он происходил из польских шляхтичей. Семья будущего художника принимала участие в Январском восстании 1863 - 1864 годов против российского самодержавия. После провала восстания многие поляки были сосланы – так семья Издебских оказалась в Украине.

1.1. Владимир Издебский. Акробаты. 1950-е
1.2. Владимир Издебский. Рыба. 1940-е

Еще в детские годы Владимир Издебский проявил интерес к скульптуре, обучаясь у частного преподавателя. В начале 1890-х семья переехала в Одессу. Здесь Володя стал посещать рисовальные курсы художника Авраама Марковича Манылама, а в 15 лет начал обучение в Одесской рисовальной школе у скульптора Луиджи Иорини, выпускника Миланской Академии художеств, ученика знаменитого скульптора Джорджио.


Алексей Георгиевич Явленский. Елена в синем тюрбане
Елена в синем тюрбане
Алексей Георгиевич Явленский
1910, 72×69 см


В 1901 году юный Издебский оставил обучение и через некоторое время уехал в Мюнхен - он продолжил обучение в Королевской баварской академии художеств у Вильгельма фон Рюманна. Здесь, в Мюнхене, молодой скульптор познакомился с современным искусством: КандинскийЯвленский и Веревкина царили здесь в полной мере и были, можно сказать, частью артистической жизни города. Через два года, переполненный впечатлениями и идеями, Издебский вернулся в Одессу и восстановился в Одесском художественном училище, но так его и не закончил.


Марианна Владимировна Веревкина. Автопортрет
Автопортрет
Марианна Владимировна Веревкина


Наступила революция 1905 года; во время одесских еврейских погромов Издебский помогал раненым, за что был арестован по обвинению в политической неблагонадежности. Около года он провел в тюрьме; от ссылки его спасло заступничество влиятельных друзей семьи. Оставив позади тревоги и тюремные застенки, Издебский приехал в Женеву. Его политические взгляды оказались весьма близки программе социал-демократов, и Владимир под влиянием одного из основателей партии, Осипа Минора, стал членом партии эсеров. Затем был Париж. Здесь, в горниле современного искусства, Издебский сблизился с Огюстом Роденом.


Давид Бурлюк. Головы. 1911



На пути к своим знаменитым Салонам Издебский успел попробовать себя в самых разных ипостасях. Так, осенью 1907 года он стал издателем и редактором одесской вечерней газеты «Телеграф»: вышло всего лишь 10 номеров. Не желая сдаваться, через год Издебский опять испробовал силы в издательском деле – на этот раз с сатирическим журналом под названием «Сколопендра». Три номера – и дело встало. В этом был весь Издебский – он не уставал пробовать что-то новое и предпочитал сожалеть о провалах, нежели о том, что мечты не удалось реализовать. И кое-что у него все же получалось.


Владимир Издебский. Без названия. Конец 1910-х - начало 1920-х



В том же «журнальном» 1908 году он дебютировал на выставке Товарищества южнорусских художников; на следующий год участвовал в Салоне Сергея Маковского в Санкт-Петербурге и передвижной выставке киевского журнала «В мире искусств» в Харькове. С января 1909 года Издебского пригласили преподавать скульптуру в художественной школе Манылама, и он умудрялся совмещать работу в натурном и скульптурном классах с целой вереницей новых проектов - вплоть до отъезда из Одессы в 1913 году.


Илья Иванович Машков. Автопортрет и портрет Петра Кончаловского. 1910
Автопортрет и портрет Петра Кончаловского. 1910
Илья Иванович Машков
208×270 см


Итак, в чем еще попробовал себя Володя Издебский? За годы, проведенные в Мюнхене, молодой и талантливый скульптор подружился со многими членами кружка Василия Кандинского и стал одним из основателей «Нового общества художников». Будучи человеком предприимчивым и страстным, Издебский загорелся идеей познакомить соотечественников с последними течениями в современном искусстве. Так были задуманы выставки, получившие название «Салоны Издебского».


Аристарх Лентулов. Гитарист. 1910



Салонов было организовано всего два
 – в 1909 и в 1911 годах; экспозицию показывали в Одессе, а после в Киеве, Риге, Санкт-Петербурге и других городах. Эти эпатажные, совершенно новаторские для своего времени выставки стали своеобразным прологом к предстоящему расцвету русского авангарда. На Салонах Издебского впервые были представлены работы Василия Кандинского, Натальи ГончаровойМихаила Ларионова и многих других художников, чьи имена в мире искусства только начинали звучать. Страсти вокруг «Салонов» бушевали нешуточные, а газеты держали публику в постоянном напряжении, подкидывая сенсацию за сенсацией.


Каталоги Салонов Издебского в Одессе, 1909 и 1911 гг. Источник: odessa-memory.info



Первая «Интернациональная выставка картин, скульптуры, гравюр и графики», вошедшая в историю как «Салон В. А. Издебского», открылась в Одессе 4 декабря 1909 года и проработала в общей сложности 50 дней. Было представлено 746 произведений 141-го художника. Здесь были кубисты и фовисты, реалисты и импрессионисты… Издебский принял решение сделать выставку интернациональной, пригласив принять участие в «Салоне» французских художников парижской школы, немцев из «Новой художественной ассоциации»... Выставку сопровождала большая культурная программа – лекции, концерты современной музыки. Энергичность Издебского как организатора просто таки поражала воображение, ведь это была очень крупная экспозиция даже по меркам современных выставочных проектов!


Игорь Эммануилович Грабарь. Толстые женщины. Гротеск
Толстые женщины. Гротеск
Игорь Эммануилович Грабарь
1904, 156×186 см


А какие имена были собраны под вывеской первого Салона Издебского! Лев Бакст и Василий Кандинский, братья Бурлюки и Марианна Веревкина, Евгений Лансере и Илья МашковАлександра Экстер и Георгий Нарбут. Зарубежные представители авангардных течений тоже были «на слуху» - Пьер Боннар и Жорж БракАнри Руссо и Поль СиньякАнри Матисс и Альбер Марке… После переезда в Киев к выставке присоединились новые имена – Кузьма Петров-Водкин и Михаил Ларионов, Наталья Гончарова и Николай Крымов.


Наталья Сергеевна Гончарова. Павлин под ярким солнцем (стиль египетский)
Павлин под ярким солнцем (стиль египетский)
Наталья Сергеевна Гончарова
1911, 144×129 см


Издебский также принял участие в выставке с 12-ю скульптурами. Газета «Одесские новости» в 1909 году так писала о его талантах: «Устроитель «Салона», художник В.А. Издебский – скульптор, последователь школы роденовских принципов. [...] Собственно, о художественной ценности скульптур г-на Издебского двух мнений не может быть. Он, несомненно, талантлив. Умение схватить сущность духовного лица изображаемого оригинала за ним. Это уменье в особенности ценно по легкой и меткой хватке психологической сущности, сжатой и сконцентрированной, какой-то жадной манере выражать все одним штрихом, одной чертой, создавать намеком историю, легенду, целый рассказ».


Василий Кандинский. Амазонка на коне
Амазонка на коне
Василий Кандинский
1911, 16×13 см


В газетах вовсю обсуждали скандальный Салон; особенно доставалось Давиду Бурлюку, Аристарху Лентулову и Илье Машкову, а также большинству французских художников. Российская публика, в том числе и художественная, впитавшая традиции академического реализма, с большим трудом поддавалась очарованию новых художественных течений. К примеру, Александр Бенуа приветствовал выставку как возможность познакомиться с самыми современными течениями искусства. А вот Илья Репин, посетив Салон, впал в настоящее исступление. Корней Чуковский, друг Ильи Ефимовича, позже писал в своих воспоминаниях:

«Открылась в Петербурге выставка «левых» иностранных художников под названием «Салон Издебского». Этот Издебский, человек разбитной и учтивый, в очень туго накрахмаленной манишке, был у Репина в Финляндии, пригласил его на вернисаж своей выставки. Репин кланялся, благодарил, провожал его до ворот и еще раз кланялся и прижимал руки к сердцу. В назначенное время Илья Ефимович приехал на выставку. Издебский, сверкая манишкой, встретил его на лестнице и стал рассыпаться в любезностях, и Репин снова кланялся, прижимал руки к сердцу и говорил ему приятные слова.
А потом вошел в залу, шагнул к одной картине, к другой и закричал на всю выставку:
- Сволочь!
И затопал ногами, и стал делать такие движения, будто хотел истребить все кругом.
Издебский было разлетелся к нему, но Репин в исступлении гнева мог выкрикивать только такие слова, как «карлик», «лакейская манишка», «мазила», «холуй», и эти слова сдунули Издебского, как буря букашку».


Алексей Георгиевич Явленский. Автопотрет
Автопотрет
Алексей Георгиевич Явленский
1912, 65×44 см


На этом Репин, известный своим взрывным характером, не остановился - в газете «Биржевые ведомости» напечатали его отзыв о Салоне: «Здесь нас ожидал целый ад цинизма западных бездарностей - хулиганов, саврасов без узды, на полной свободе выкидывающих курбеты красками на холстах. Все эти мазилы, прежде всего, лентяи и холодные скопцы в искусстве».



Наталья Сергеевна Гончарова. Хоровод
Хоровод
Наталья Сергеевна Гончарова
1910, 100×133 см


Издебский, свято верящий в просветительскую миссию своего детища, на первом салоне не остановился. Второй Салон открылся опять же в Одессе, 6 февраля 1911 года, после отправился в Херсон и Николаев. В нем приняли участие русские авангардисты, а также группа мюнхенских художников. Опять были концерты и лекции по современному искусству. Было показано свыше 400 произведений, а в Каталоге-альманахе было опубликовано эссе Издебского «Грядущий город», статья Василия Кандинского «Содержание и форма» и другие программные материалы авангардистов.


Михаил Федорович Ларионов. Пивной натюрморт
Пивной натюрморт
Михаил Федорович Ларионов
1904, 40×48 см


Энергичность и жажда новизны для Издебского были сутью характера. В промежутках между Салонами он успел попробовать силы в театральной деятельности – тем более, что деньги были очень нужны: на организацию Салонов Издебский потратил порядка 5 тысяч рублей из своего кармана. С осени 1910 года он занимался антрепризой театра-кабаре сатирической миниатюры «Зеленый попугай», три года спустя это был театр «Новой драмы» и гастрольные туры по провинциальным городкам.


Скульптура Владимира Издебского в его квартире. Нью-Йорк. Фото ок. 1948



После того, как «Новая драма» драматически обанкротилась, Издебский принял решение уехать из Одессы. Куда? Конечно же, в Париж! Он снял помещение под мастерскую и работал над новыми скульптурными произведениями. Здесь же он познакомился со своей будущей женой, студенткой Сорбонны Галиной Станиславовной Гусарской (1893–1955), поэтессой, прозаиком и переводчицей.


Владимир Издебский. Абстрактная голова. Ок. 1954



События февральской революции 1917 года привели эсера Издебского в Россию. Вместе с ним приехала и его молодая жена. 20 января 1918 года в Петрограде у Издебских родился сын Витольд, избравший впоследствии юридическую стезю. Октябрьская революция не оправдала надежд Издебского-политика. Два года спустя Издебские бегут в Финляндию, а оттуда возвращаются в Париж, к тому времени уже переполненный беженцами из России.


Владимир Издебский. Голова. Ок. 1945



Вплоть до 1940 года Владимир Издебский жил и работал в Париже; среди его друзей были скульпторы Карл Бранкузи и Жак Липшиц, художники Пабло Пикассо и Жан-Мари Люрса. До 1925 года Издебский был секретарем правления Союза русских художников, который покинул по политическим мотивам политическим причинам: он считал неприемлемым свое участие в совместной с советскими художниками Выставке декоративных искусств в Париже.


Владимир Издебский. Композиция с портретом жены художника



Издебский занимался скульптурой, участвовал в выставках и успевал при этом вести активную общественную жизнь, вращаясь в артистических кругах французской столицы. Его можно было встретить в кафе «Хамелеон», где собирался литературно-художественный кружок «Гатарапак». В Париже Издебский наконец-то реализовал достаточно успешный бизнес-проект после того, как скульптура перестала быть востребована. Он создал студию по разработке рисунков для текстиля, в которой работала группа художников. В 1926 году в семье Издебских родилась дочь Галина (Издебская-Причард), которая в зрелые годы посвятила творчеству отца ряд научных и писательских работ.


Владимир Издебский. Эскиз дизайна текстиля. 1930-е гг. Государственный Русский музей.



В 1940 году, после оккупации Парижа фашистами, семья Издебских покинула город. Позже была Испания, затем Португалия, и наконец - Нью-Йорк – этим путем прошли многие художники, спасавшиеся от ужасов войны. В Нью-Йорке Владимир Алексеевич вновь погрузился в творчество, занимался скульптурой, а в последние годы уделял много внимания живописи и графике.



Здесь и ниже - рельефные работы Владимира Издебского: холст, масло, гипс, рельефные детали. 1950е годы



После того, как в 1949 году сын Издебского, Витольд, погиб в автокатастрофе, здоровье его жены Галины начало ухудшаться; ее не стало в 1955 году. Сам Владимир Алексеевич пережил трагические события, с головой погрузившись в работу. Через несколько лет он вновь женился – его супругой стала пианистка Бронислава Каплан (1906–1993). Издебскому удалось увидеть свою персональную выставку, которая открылась в Нью-Йорке в августе 1965 года. Скульптора не стало всего лишь через несколько дней после вернисажа.



В начале 1990х годов дочь Издебского, Галина Владимировна Издебская-Причард, передала в дар Русскому музею большую коллекцию произведений своего отца – около 200 рисунков, скульптур и живописных рельефов. Большинство из них были представлены на персональной выставке Владимира Издебского, которая прошла в Санкт-Петербурге в 2005 году.