Монументальная абстрактная картина китайца Цзао Уцзи «Июнь-Октябрь 1985» (1985) была продана за 65 млн долларов в Гонконге на аукционе Sotheby's, установив новый рекорд для произведений азиатских художников. Триптих, предварительно оценённый в 45 млн долларов, стал также самой дорогой работой Уцзи. Всего же распродажа произведений современного искусства принесла 200 млн долларов – это самая высокая сумма для вечерних аукционов в Гонконге.

Сообщается, что предыдущий владелец картины – предприниматель Чан Цуй Дунь – получил в 28 раз больше, чем изначально заплатил за полотно. В 2005 году он купил триптих размером 280 х 1000 см за 2,3 млн долларов. Таким образом, его доход составил ошеломляющие 2826%. Покупатель пока неизвестен.

Цзао (Чжао) Уцзи умер в 2013 году в возрасте 92-х лет. Значительную часть своей жизни он провёл во Франции, где разработал собственный своеобразный стиль абстрактной экспрессионистской живописи. В нём сочетались как восточные, так и западные художественные влияния. Уцзи – один из немногих современных китайских живописцев, признанных во всём мире. В 2017 году он стал замыкающим в десятке наиболее продаваемых художников на планете. В этот список входят также его соотечественники Ци Байши, Чжан Дацянь и Фу Баоши.
Цзао (Чжао) Уцзи. Июнь-Октябрь 1985
Июнь-Октябрь 1985
Цзао (Чжао) Уцзи
1985, 280×1000 см

За последние несколько десятилетий работы Цзао Уцзи покупали институты в Европе, Америке и Азии, они были широко представлены в ретроспективах по всему миру. Сейчас первая крупная за последние 15 лет выставка Цзао Уцзи в Париже проходит в Музее современного искусства.

Картину «Июнь-Октябрь 1985» заказал художнику знаменитый архитектор Бэй Юймин для Рафлс-сити в Сингапуре. Монументальная и чрезвычайно редкая работа представляет собой «бесконечный период» – стилистический знак Цзао Уцзи. Используя формат триптиха, автор прямо ссылается на религиозные произведения эпохи Возрождения.

Это самое большое полотно, которое живописец создал за свою карьеру.

Источник: Sotheby's


Комментируя рекордную цену, уплаченную за «Июнь-Октябрь 1985», гонконгский дилер Паскаль де Сарт сравнил Уцзи с великими послевоенными американскими модернистами, такими как Виллем де КунингМарк Ротко и Барнетт Ньюман.

Добавим, что до сих пор самой дорогой картиной китайского художника, проданной на аукционе, был пейзаж У Гуаньчжуна «Деревня Чжоу». В 2016 году он ушёл с молотка за 30,4 млн долларов США.
У Гуаньчжун, «Деревня Чжоу». Частная коллекция


Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

По материалам Artdaily и artnet News. Главная иллюстрация - Le Parisien