Франсуаза Жило, которой ныне 96 лет, знаменита тем, что в течение десятилетия была подругой и музой Пабло Пикассо, родив ему двоих детей. Но помимо этого она – самостоятельная художница, чьи работы балансируют на грани абстракции и фигуративной живописи. Сейчас Жило выпустила новое факсимильное издание трёх своих альбомов, созданных между 1974-м и 1981 годами.

В каждой книге описаны поездки в Венецию, Индию и Сенегал, которые Жило совершила со своим вторым мужем Джонасом Солком, открывшим вакцину против полиомиелита. Тетради в твердом переплете, опубликованные издательством Taschen, составляют комплект, бонусом к которому идёт общение с самой художницей. Специальное издание из 60 экземпляров сопровождается литографией, подписанной автором.
Франсуаза Жило, «Три альбома из путешествий: Венеция, Индия и Сенегал». Фото: Taschen


Сама Жило считает акварельные рисунки, зачастую сделанные во время тряских перелётов, незавершёнными. Кое-где иллюстрации сопровождаются текстом – писательский опыт она приобрела, опубликовав мемуары «Жизнь с Пикассо» в 1964 году.
"В 1943 году в жизнь Пикассо вошла студентка-художница Франсуаза Жило — умная, яркая, энергичная. Отношения, продолжавшиеся 10 лет, не были узаконены: Пикассо отказывался расторгать брак с Ольгой Хохловой. Франсуаза родила возлюбленному двоих детей. Сын Клод появился на свет в 1947-м, дочь Палома, последний ребенок мастера — в 1949-м, в один год с его первым внуком, сыном Пауло..." - Читайте в Артхиве публикацию Династия Пикассо, часть II: Майя, Клод и Палома - разные дети.


«Если вы можете что-то придумать в словах, то можете увидеть это и в картинках, – сказала Франсуаза Жило в интервью New York Times. – Можно назвать это дневником».
Франсуаза Жило, «Три альбома из путешествий: Венеция, Индия и Сенегал». Фото: Taschen

Каждая из трёх новых книг предлагает атмосферное ощущение места. В Венеции, которую Жило посетила летом 1974 года, её объектами стали не только живописные каналы и кафе города, но и богатая коллекция произведений художников эпохи Возрождения, например, Веронезе, Тициана и Тинторетто.

Индийский сборник Жило, сделанный в конце 1979 года, в основном выполнен в чёрно-белых тонах. Рисунки передают шум и суету городских улиц, а особое внимание художница уделяет женщинам за работой, которые одевались в красивые сари даже когда несли тяжёлую поклажу.

Этот интерес к местным женщинам также проявляется и в альбоме из Сенегала, выполненный в 1981 году. И яркие красочные пейзажи, и чёрно-белые рисунки, переходящие в абстракции, отражают увлечение Жило этой удивительной страной.


Корреспондент New York Times навестил художницу в ее доме-студии на Манхэттене, в Верхнем Вест-Сайде. Франсуаза Жило продолжает рисовать почти ежедневно.


Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

По материалам artnet News. Главная иллюстрация - Taschen. Фото выше: Jody Rogac для The New York Times