Караваджо был не только революционным художником эпохи барокко×
Сменивший Ренессанс стиль барокко, в отличие от искусства Возрождения, сохранявшего дистанцию между произведением и зрителем, стремился потрясти душу. Разумеется, успешно: живописные жемчужины тех времен  - истинные сокровища.
читать дальше
, повлиявшим на многих своих коллег. Биографы знают его также как азартного игрока, повесу и бретёра. На протяжении последних четырёх столетий историки пришли к выводу, что живописец, вероятнее всего, умер от сифилиса в 1610 году. Однако новые исследования группы из семи итальянских и французских учёных опровергают эту теорию. Прежде чем установить причину смерти Караваджо, им сначала пришлось найти его останки.

В данном случае оказалось, что убийцей был стафилококк. Исследователи смогли обнаружить бактерии при анализе кровеносных сосудов в зубах художника. Результаты своих изысканий они опубликовали в еженедельнике The Lancet — одном из самых старых и авторитетных журналов по медицине.


Оттавио Леони. Караваджо
Караваджо
Оттавио Леони

Оттавио Леони, «Портрет итальянского художника Микеланджело Меризи да Караваджо» (ок. 1621). Biblioteca Marucelliana, Флоренция


Микеланджело Меризи да Караваджо (1571 – 1610) родился в 1571 году неподалёку от Милана. Уже вскоре после своего 20-летия он получил признание как художник, но при этом участвовал во множестве драк и вооружённых потасовок. В одном из таких уличных боёв в Риме он убил человека, был приговорён к смерти, бежал из Вечного города и скитался по южной Италии. Его последний бой произошёл около 9 июля 1610 года в Неаполе.

Переправляясь оттуда на лодке, Караваджо остановилась в Пало – порту в 20 милях от Рима – где был арестован и заключён в тюрьму. После освобождения он пешком пришёл в Порто Эрколе в Тоскане, где умер в местной лечебнице в возрасте 39 лет и, якобы, был похоронен на близлежащем кладбище.
Микеланджело Меризи де Караваджо. Давид с головой Голиафа
Давид с головой Голиафа
Микеланджело Меризи де Караваджо
1600, 110.4×91.3 см

Прежде всего, команде учёных из Средиземноморского инфекционного института в Марселе необходимо было обнаружить останки Караваджо. На кладбище Порто Эрколе эксперты проверили захоронения всех мужчин ростом 1,65 метра в возрасте от 35 до 40 лет. Всего было найдено девять таких скелетов, но только один, как показал радиоуглеродный анализ, относился к XVII веку.

Кроме того, исследователи выяснили, что в костях наличествует чрезвычайно высокий уровень свинца, что стало весомым подтверждением, ведь Караваджо был известен небрежным использованием этого металла в красках. Некоторые эксперты даже полагают, что он и умер от отравления свинцом, хотя известно, что у него были признаки лихорадки.
Микеланджело Меризи де Караваджо. Больной Вакх (Автопортрет в зеркальном отражении)
Больной Вакх (Автопортрет в зеркальном отражении)
Микеланджело Меризи де Караваджо
1594, 67×53 см

Для подтверждения гипотезы о принадлежности скелета его ДНК сравнили с генетическим профилем других людей по фамилии Меризи или Меризио. «С разумной вероятностью… эти останки приписываются Караваджо», – отмечают учёные.

Для идентификации причины смерти медики проанализировали зубы останков. Было предложено несколько гипотез, таких как бруцеллёз, малярия или сепсис, вызванный раной, которую Караваджо получил во время своей последней потасовки в Неаполе. Заключительные данные, подтверждённые дважды, предполагают, что человек, чей скелет подвергся анализу, умер от заражения золотистым стафилококком.
Микеланджело Меризи де Караваджо. Мальчик, укушенный ящерицей
Мальчик, укушенный ящерицей
Микеланджело Меризи де Караваджо
1596, 66×49.5 см

Все элементы в поддержку этой гипотезы также показали, что «эта смерть правдоподобна в контексте жизни Караваджо и вызвана сепсисом, вторичным по отношению к суперинфекции ран после драки в Неаполе, за несколько дней до появления симптомов», – заключают исследователи.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме