Российское министерство культуры опровергло заявления о том, что фильму "Похищенные сокровища Европы" было отказано в прокатном удостоверении. По словам чиновников задержка с выдачей разрешения была связана с дополнительной проверкой содержания ленты, поскольку в ней присутствует фашистская символика. Компания "Невафильм" планировала выпустить музейное шоу «Похищенные сокровища Европы» 6 сентября 2018 года — к 73-й годовщине окончания Второй мировой войны.

Как написал на странице Фейсбук гендиректор компании "Невафильм" Олег Березин, "Причина, очевидно, та же, по которой сегодня не получил бы прокатное удостоверение Михаил Ромм на свой фильм "Обыкновенный фашизм" - показательно, что оба фильма использовали одни и те же кадры кинохроники". В свою очередь, 5 сентября директор департамента кинематографии Минкультуры России Ольга Любимова сообщила, что «никакого отказа в получении прокатного удостоверения не было, мы просто попросили время для дополнительной экспертизы. Мы получили соответствующее экспертное мнение юристов нормативно-правового департамента Минкультуры России, сверились с законом, с постановлением правительства РФ и приняли решение, что мы можем выдать прокатное удостоверение». По словам чиновника, компания может забрать прокатное удостоверение на фильм в любой момент. 


Кадры из фильма "Похищенные сокровища Европы". Источник.


Фильм итальянских компаний 3D Produzioni и Nexo Digital «Похищенные сокровища Европы», снятый режиссером Клаудио Поли, представляет собой путешествие по Парижу, Голландии и Германии, где состоялись важнейшие выставки, проливающие свет на преступления той эпохи. С редкими архивными материалами, поразительными историческими фактами и интересными деталями, знакомит зрителей знаменитый итальянский актер Тони Сервилло.



После прихода к власти в Германии нацисты разделили все искусство на «классическое» и «дегенеративное» — и стали конфисковывать авангардную живопись. В числе попавших в немилость оказались Пикассо, Матисс, Шагал, Лисицкий, а количество разграбленных произведений искусства измерялось миллионами экземпляров. Музейное шоу «Похищенные сокровища Европы» организует путешествие по пяти выставкам и знакомит с неизвестными шедеврами, которые до этого не были известны широкой публике.

Одна из выставок - экспозиция из скандально известной коллекции Корнелиуса Гурлитта; мы неоднократно писали о завещании самого Гурлитта, а также о шедеврах и экспозициях картин из этого богатейшего собрания.
Корнелиус Гурлитт и картины из его коллекции


Как пишут в соцсетях сотрудники компании CinemaEmotion – кинопрокатного подразделения компании «Невафильм», - на 16 часов 5 сентября разрешение от Минкульта все еще не было получено. Тем не менее, фильм "Похищенные сокровища Европы" стоит в расписании московского кинотеатра "Каро 11 Октябрь" на 6 сентября 2018, один сеанс в 18:00. А вот Третьяковская галерея отменила все показы. Надо отметить, что в итальянской оригинальной версии фильм называется "Гитлер против Пикассо и других. Нацистская одержимость искусством". 

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

Подготовлено по материалам nevafilm.ru, rbc.ru, newsru.com, ntv.ru и публикациям в социальных сетях. Главная иллюстрация: кадр (скриншот видеотрейлера) из фильма "Похищенные сокровища Европы".