Все женщины в жизни этого немецкого художника были такими же необыкновенными, как и он сам. Муза сюрреалистов, русская по происхождению Гала, французская аристократка и художница Мари-Берт Оранш, английская художница Леонора Каррингтон, знаменитая американская галеристка Пегги Гуггенхайм и дочь шведских эмигрантов, художница Доротея Таннинг… Макс Эрнст притягивал сильных, смелых, экстравагантных.

Многие представительницы прекрасного пола были очарованы Эрнстом – отнюдь не записным красавцем. Но было в этом худощавом стройном мужчине что-то невероятное. Причудливый внутренний мир, мистическое напряжение образов и идей дада и сюрреализма, которые он выплескивал на свои полотна, стремление к свободе духа, наконец, пресловутое «харизма» – все это завораживало творческие натуры.
Макс Эрнст. Автопортрет
Автопортрет
Макс Эрнст
1909, 90×60 см

Студент философского факультета Боннского университета, немец Макс Эрнст долго не мог решиться, какую дорогу в жизни избрать. Свое окончательное решение в пользу живописи молодой человек принял после выставки парижских художников, которую он посетил в Кельне. Макс Эрнст вступает в общество художников-модернистов левого толка «Молодой Рейнланд», дружит с художниками Августом Маке и Робером Делоне, французским поэтом-авангардистом Аполлинером и Хансом Арпом - художником и поэтом в одном флаконе. Впитывая все новейшие течения в искусстве, он ищет себя, свой стиль, свое личное направление.
Макс Эрнст. Пейзаж с солнцем
Пейзаж с солнцем
Макс Эрнст
1909, 80×60 см
Макс Эрнст. Композиция
Композиция
Макс Эрнст
1917, 14×22 см

Окончание войны, в которой Германия понесла поражение, ознаменовалось знаменательным событием в жизни молодого и еще не определившегося с жизненным путем художника из пригорода Кельна: Макс Эрнст женился на Луизе Штраус – образованной и успешной женщине с образованием в области истории искусства.
Луиза Штраус и ее друзья-дадаисты: (слева направо) Эмиль Нольде, Макс Эрнст, Рихард Штраус и Йоханнес Теодор Бааргельд. 1919 год (источник фото)


Выпускница Боннского университета, сокурсница Эрнста, Луиза Штраус в 1917 году защитила диссертацию, после чего ее приняли на должность научного сотрудника в музее Вальрафа-Рихарца. Луиза прекрасно знала художественный мир Кельна. В ее квартире образовался салон, в котором регулярно собирались художники-дадаисты. Как писала Луиза в своих мемуарах, «удобное расположение нашей квартиры способствовало тому, что мы стали душой общества молодых художников, строивших за бесконечными чаепитиями планы построения нового мира».
Макс Эрнст. Семейная прогулка
Семейная прогулка
Макс Эрнст
1919, 36×26 см

В ходе подготовки к своей мюнхенской выставке, которая была запланирована на 1919 год, Эрнст увлекся коллажами. Его жена читала лекции, в которых провозглашала экспрессионизм×
Как и для любого мощного художественного движения, для экспрессионизма невозможно назвать точную дату или год рождения. Невозможно провести границу на карте и указать территорию, на которой экспрессионизм родился и окреп. Все приблизительно. Кроме одной железобетонной пространственно-временной характеристики: северная Европа накануне Первой мировой войны. Экспрессионизм – это авангардное художественное течение, новое трагическое мировоззрение и целый свод многозначительных мотивов, символов и мифов. И, кстати, это революционная реакция не только на поношенное, безжизненное традиционное академическое искусство, но и на светлую, идиллическую, южную импрессионистскую «видимость» мира.
читать дальше
лучшей формой выражения пролетарской культуры. А накануне открытия «Первой международной ярмарки дада» в Берлине, 24 июня 1920 года, у Макса и Луизы родился сын Ханс-Ульрих. Эрнсты любили придумывать друг другу прозвища: отца семейства называли Дадамакс, младшего Эрнста дома называли Джимми, а чуть позже – Минимакс. Войны перекраивали Европу; дадаизм×Дадаизм или дада – авангардистское нигилистическое движение (по большей части, в живописи и литературе), которое зародилось в Швейцарии во время Первой мировой войны и просуществовало с 1916-го по 1922-й год. После этого французский дадаизм слился с сюрреализмом, а немецкий – с экспрессионизмом. Этот стиль возник как реакция на ужасы войны, бессмысленность уничтожения человеческих жизней. Главными причинами всех вооруженных конфликтов дадаисты считали рационализм и логику, поэтому фундаментальными ценностями их художественного движения стали цинизм, отсутствие эстетики, отрицание стандартов, иррациональность и разочарованность. читать дальше
Дадаизм, или дада - временное авангардистское течение, которое зародилось во время Первой мировой войны в нейтральной Швейцарии и распространилось по всей Европе. Существовал примерно с 1916 по 1922 годы. Со временем французский дадаизм слился с сюрреализмом, немецкий – с экспрессионизмом.
читать дальше
перекраивал искусство и постепенно шел на спад.
Макс Эрнст. Дада-Гоген
Дада-Гоген
Макс Эрнст
1920, 30×40 см

Летом 1921 года Эрнсты проводили отпуск в австрийском Тарренце в компании Тристана Тцары, Ханса Арпа и его жены Софи Тойбер-Арп (в будущем знаменитой художницы). Ждали приезда поэта Поля Элюара с его русской женой Еленой Дьяконовой, которая позже прославится на весь мир как жена и муза Сальватора Дали под именем Гала. Тогда встреча не состоялась - Эрнстам пришлось уехать раньше, у них заканчивалась виза.
Макс Эрнст, Гала и Поль Элюар. Фото 1922 года

Макс Эрнст с сыном Джимми, Гала и Поль Элюары с дочерью Сесиль, Луиза Штраус-Эрнст. Инсбрук, 1922 год


Осенью того же года Элюары приехали к Эрнстам в Кёльн. Теперь звезды сошлись: Элюар и Эрнст стали друг для друга источниками вдохновения - полноводными, бездонными, бурлящими. В марте 1922 года вышел поэтический сборник Элюара «Повторения», проиллюстрированный коллажами Макса Эрнста. Близкие отношения Эрнста и Элюаров превратились в любовный треугольник. Гала ничего не скрывала от Элюара, который на все нападки отвечал: «Я люблю Макса Эрнста намного больше, чем Гала».
Макс Эрнст. Люди ничего не узнают
Люди ничего не узнают
Макс Эрнст
1923, 80×63 см
Макс Эрнст. Гала Дали
Гала Дали
Макс Эрнст
1924, 81×65 см

Луиза Штраус-Эрнст и ее сын Джимми. 1928 год (источник фото)




В этом странном трио царил абсолютный мир. Вот только Луиза Штраус не захотела мириться с таким положением вещей и оставила Эрнста в объятиях Гала, забрав с собой сына. Официально брак был расторгнут в 1926 году.

Мечту Эрнста о Париже, недосягаемую за неимением визы, осуществил его новый «духовный брат» Поль Элюар: он отдал Дадамаксу свой паспорт, получив перед этим дубликат взамен якобы утерянного. Так Эрнст приехал к Элюарам, которые к тому времени обосновались в пригороде Парижа, деревеньке Сен-Брис.
Макс Эрнст. Колеблющаяся женщина
Колеблющаяся женщина
Макс Эрнст
1923, 130×97 см

Отец Элюара купил сыну и его жене имение рядом с собственным, пытаясь исключить Эрнста из семейного круга, но безуспешно. Эрнст расписывает весь дом Элюаров; на стенах – плоды его мятущегося ума и изображения Гала. Доведенный до отчаяния неразрешимыми противоречиями, Поль Элюар уезжает из дома в неизвестном направлении, а вскоре присылает весточку – он на Таити. Трио воссоединилось в Сайгоне, однако спустя некоторое время Элюары прибывают в Париж вдвоем. Эрнст приезжает позже, после путешествия по странам Юго-Восточной Азии. И обнаруживает, что за время его отсутствия дадаизм×Дадаизм или дада – авангардистское нигилистическое движение (по большей части, в живописи и литературе), которое зародилось в Швейцарии во время Первой мировой войны и просуществовало с 1916-го по 1922-й год. После этого французский дадаизм слился с сюрреализмом, а немецкий – с экспрессионизмом. Этот стиль возник как реакция на ужасы войны, бессмысленность уничтожения человеческих жизней. Главными причинами всех вооруженных конфликтов дадаисты считали рационализм и логику, поэтому фундаментальными ценностями их художественного движения стали цинизм, отсутствие эстетики, отрицание стандартов, иррациональность и разочарованность. читать дальше
Дадаизм, или дада - временное авангардистское течение, которое зародилось во время Первой мировой войны в нейтральной Швейцарии и распространилось по всей Европе. Существовал примерно с 1916 по 1922 годы. Со временем французский дадаизм слился с сюрреализмом, немецкий – с экспрессионизмом.
читать дальше
канул в лету: родился сюрреализм×
Сюрреализм - (от франц. Surrealisme)- течение в авангардном искусстве первой половины двадцатого века, характеризуемое слиянием реальности с чем-то другим, но не оппозиционным. Сюрреализм – это сон – он не реальный, но и не ирреальный. Для стиля характерны аллюзии и парадоксальное сочетание форм, визуальный обман. На полотнах сюрреалистов часто твердые предметы, камни растекаются, а вода наоборот – каменеет.
читать дальше
.
Макс Эрнст. Женщина, старик и цветок
Женщина, старик и цветок
Макс Эрнст
1924, 96×130 см

Осень 1925 года принесла Максу Эрнсту успех – он выставил свои новые работы в Галерее сюрреалистов. Весной 1926го – еще одна успешная выставка в Париже.



На фото - Жан Оранш, Мари-Берт Оранш и Макс Эрнст


Осенью того же года в одной из художественных галерей он повстречал юную дочь высокопоставленного чиновника, Мари-Берт Оранш. Их познакомил брат Мари-Берт, режиссер Жан Оранш (в будущем – трижды лауреат кинопремии «Сезар»), друживший со многими парижскими художниками. Красавица Мари-Берт, или, как ее называли, Ма-Бе, стала возлюбленной и женой Эрнста; их союз продлился десять лет.

Макс Эрнст и Мари-Берт Оранш. 1930 год. Фото из Фонда Мана Рэя (источник)
Французская аристократка из древнего рода, воспитанница монастыря «Верных подруг Христовых», Мари-Берт была без ума от немецкого художника, чья популярность только начинала набирать обороты. Узнав о романе, отец Оранш обратился в полицию и обвинил Эрнста в совращении малолетней. Влюбленные бежали и несколько месяцев были вынуждены скрываться; Эрнст слал отцу невесты письма, в которых умолял дать согласие на свадьбу. Пара вступила в брак в 1927 году и поселилась на юго-западной окраине Парижа. Через два года Макс Эрнст создал очередную графическую новеллу – «Женщина о 100 головах» с предисловием Андре Бретона. На страницах книги – и Гала, и Мари-Берт, и «Лоплоп - главный среди птиц», один из любимых фантастических персонажей Эрнста.
Макс Эрнст. Ночь любви
Ночь любви
Макс Эрнст
1927, 162×130 см

Обаятельный и эрудированный, Макс Эрнст был своим в любой компании и не чурался скандалов. Так, в 1930 году вместе с женой Мари-Берт он снялся в фильме режиссера Луиса Бунюэля «Золотой век», признанный критикой «эротическим» и потому запрещенный властями. Постепенно к Эрнсту пришла известность, его работы стали покупать, а спустя некоторое время после дебюта в Нью-Йорке в 1931 году его признала и американская публика.
Макс Эрнст. Лоплоп и молодая девушка
Лоплоп и молодая девушка
Макс Эрнст
1930, 195×89 см

Между тем эксцентрические выходки Мари-Берт, которые в начале семейной жизни забавляли Эрнста, постепенно становились ему невыносимы. В 1936 году брак Эрнста с Мари-Берт Оранш распался. Ма-Бе ударилась в католицизм, надеясь молитвами и паломничеством по святым местам вернуть своего любимого, но тщетно. Забегая вперед, заметим, что в 1940 году именно Ма-Бе станет последней женщиной в жизни художника Хаима Сутина.
Леонора Каррингтон. Автопортрет
Автопортрет
Леонора Каррингтон
1938, 65×81.3 см

Эрнст оставался одиноким недолго: через год он повстречал молодую английскую художницу Леонору Каррингтон.


Макс Эрнст, Леонора Каррингтон, Марсель Дюшан и Андре Бретон

Очарованная, восхищенная и влюбленная, Леонора оставила учебу в Лондонской академии живописи и переехала в Париж. «Я влюбилась в работы Макса до того, как полюбила их автора», – вспоминала позже Леонора. Увлеченная творчеством, чудная компания сюрреалистов помогала ей и Максу противостоять ужасам фашизма, который к тому времени стал расползаться по Европе.
Макс Эрнст. Сюрреализм и живопись
Сюрреализм и живопись
Макс Эрнст
1942, 195×233 см
Макс Эрнст. Ангел очага или триумф сюрреализма
Ангел очага или триумф сюрреализма
Макс Эрнст
1937, 114×146 см

Идиллию омрачали скандалы с Ма-Бе, которая все еще жила надеждой вернуть супруга. Не желая конфликтов, Макс и Леонора купили домик в Сен-Мартен-д’Ардеш, который украсили фресками и скульптурами. Оба много и плодотворно работали, а Леонора сделала первые шаги в литературе.
Макс Эрнст и Леонора Каррингтон. Фото 1937 года

Леонора Каррингтон. Лошади господина Подсвечника
Лошади господина Подсвечника
Леонора Каррингтон
1938

Началась Вторая мировая война, и Макса Эрнста, как германского подданного, упекли в лагерь, откуда его вытащил Поль Элюар благодаря своим связям в министерстве внутренних дел. У Леоноры Каррингтон, переживающей эти события в одиночестве, случился нервный срыв; друзья увезли ее в Испанию. Поле второго срыва отец настоял на лечении дочери в психиатрической клинике, откуда она сбежала в 1941 году. Попросив убежища в посольстве Мексики, Леонора нашла возможность уехать из Испании, заключив фиктивный брак, пересекла Атлантику и прибыла в Португалию, потом перебралась в США.
Леонора Каррингтон. Теплая шапочка для катания на лыжах
Теплая шапочка для катания на лыжах
Леонора Каррингтон
1939, 25.1×18.4 см

Но вернемся к Эрнсту. После повторного ареста художник совершил два побега, и, наконец, при содействии своей бывшей жены Мари-Берт Оранш был выпущен как муж гражданки Франции; факт развода пришлось скрыть, и Ма-Бе согласилась на этот шаг. Дождавшись нужного корабля, Макс Эрнст уехал в США; там его ждал сын Джимми (мать Джимми, первая жена Эрнста, Леонора Штраус в 1944 году погибнет в лагере Освенцим). По прибытии Эрнста немедленно арестовали как шпиона страны, с которой Америка вела военные действия.
Леонора Каррингтон. Роскошная птица. Портрет Макса Эрнста
Роскошная птица. Портрет Макса Эрнста
Леонора Каррингтон
1939, 50.2×26.7 см

Макса Эрнста из лап американской разведки спасла давняя почитательница таланта – та самая, которая незадолго перед этим скупила почти все его работы. Пегги Гуггенхайм, племянница американского промышленника и коллекционера Соломона Гуггенхайма, взяла ситуацию под контроль, и Эрнста освободили. Звезды сошлись и разошлись - Макс и Леонора встретились в Нью-Йорке и обменялись прощальными подарками: Леонора подарила Максу его портрет "Роскошная птица" (работу в 2018 году приобрела Национальная галерея Шотландии), а взамен получила картину «Леонора в утреннем свете», которую хранила до конца жизни. Больше они никогда не виделись.
Макс Эрнст. Леонора в утреннем свете
Леонора в утреннем свете
Макс Эрнст
1940, 66×82.3 см

Леонора Каррингтон и ее муж, фотограф Чики Вейсс в день их свадьбы. Мехико Сити, 1946 год. Фото Кати Хорна


Свой побег от ужасов нацизма Леонора Каррингтон закончила в Мексике. Здесь она обрела семью, родила двоих сыновей и прожила долгую и плодотворную жизнь. Без Макса. Творчество Леоноры Каррингтон признано национальным достоянием Мексики.
Макс Эрнст и Пегги Гуггенхайм. Фото начала 1940-х годов


Макс Эрнст и Пегги Гуггенхайм поженились в декабре 1941 года.




Они поселились в особняке на Ист-Ривер, где у Эрнста была большая и удобная мастерская. Пегги была одной из богатейших женщин мира, она принимала участие в судьбах многих художников, бежавших от войны в Америку практически без гроша. Но, несмотря на творческую атмосферу, царившую в их доме, брак Пегги и Макса был достаточно быстротечным.
Макс Эрнст в своей нью-йоркской мастерской. Фото 1940 года

Макс Эрнст. Антипапа
Антипапа
Макс Эрнст
1942, 160×127 см

А в 1943 году Эрнст повстречал молодую художницу – да-да, опять молодую художницу! – Доротею Таннинг. Рассказывают, что Пегги отправила мужа оценить картину молодой художницы, дерзко и притягательно изобразившей себя на автопортрете. И вышло так, что Эрнст пленился оригиналом.
Доротея Таннинг. День рождения
День рождения
Доротея Таннинг
1942, 102.2×64.8 см

Шведка по происхождению, Доротея приехала в Чикаго в 1930 году, чтобы учиться живописи. Несколько лет спустя, попав на выставку сюрреалистов и дадаистов, она влюбилась в новое искусство и погрузилась в него с головой. Переехав в Нью-Йорк, Доротея вошла в группу сюрреалистов Андре Бретона, а год спустя познакомилась с Максом Эрнстом. После романа, длившегося три года, Эрнст и Таннинг поженились в Голливуде.
Макс Эрнст и Доротея Таннинг (1942, фото Ирвина Пенна)


Выиграв в конкурсе на написание картины на тему «Искушение Святого Антония» для голливудского кинофильма, Эрнст получил 2500 долларов, на которые в живописном аризонском городке Седона был куплен участок земли - вдали открывался роскошный вид на Большой Каньон. Вместе со своим помощником из числа почитателей Макс сам строил дом и мастерские. Из подручных средств художник соорудил скульптуру «Козерог», в честь которой ранчо назвали «Холм Козерога».
Макс Эрнст. Искушение святого Антония
Искушение святого Антония
Макс Эрнст
1945, 108×128 см
Макс Эрнст и Доротея Таннинг. Седона. Аризона. 1948 год

Макс Эрнст и Доротея Таннинг. Фотограф: Ли Миллер


Макс и Доротея много путешествовали, собирали предметы искусства и быта индейцев, к ним часто приезжали друзья, погружаясь в атмосферу дома, построенного по вкусу хозяев, украшенного их собственными руками, окруженного фантастическими видами природы Аризоны. Здесь, на Холме Козерога, всегда царили творческая атмосфера, свобода и веселье. Здесь Эрнст закончил работу над своим эссе «По ту сторону живописи», которое опубликовал в 1948 году.
Макс Эрнст и Доротея Таннинг. Седона. Аризона. Фотограф: Ли Миллер



Доротея Таннинг. Макс в голубой лодке
Макс в голубой лодке
Доротея Таннинг
1947, 61×50.8 см

Мирное время вдохнуло в европейское искусство новую жизнь. В 1948 году пара приняла решение переехать во Францию. В 1953 году они перебрались в Париж, а два года спустя - в Турень. Супруги прожили вместе до самой кончины Эрнста в 1976 году.
Похоронив мужа на кладбище Пер-Лашез, Доротея Таннинг вернулась домой, в США. Здесь она прожила долгие годы - написала роман, две книги стихов и мемуары, работала книжным иллюстратором и сценографом, открыла для себя графику и скульптуру.
Доротея Таннинг. Дань Максу Эрнсту
Дань Максу Эрнсту
Доротея Таннинг
1974, 48×38 см

Доротея Таннинг оставила мир в возрасте 101 года. К ее столетию в 2010 году Музей Макса Эрнста (Брюль, Германия) подготовил экспозицию под названием «Happy Birthday Dorothea Tanning». Таким оказалось последнее поздравление Макса Эрнста.
Доротея Таннинг. Язык цветов: Тихое ивовое окно
Язык цветов: Тихое ивовое окно
Доротея Таннинг
1998, 142.2×167.6 см

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме


Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

Автор: Рита Лозинская. Главная иллюстрация: Макс Эрнст. "Леонора в утреннем свете" (1940). В публикации приведены фото из открытых источников.