Всего два месяца осталось до открытия крупнейшей ретроспективы Михаила Фёдоровича Ларионова (1881–1964), одного из основоположников русского художественного авангарда и его признанного лидера. На выставке, которая откроется в Новой Третьяковке на Крымском валу 19 сентября 2018 года, будет представлено около 500 экспонатов, которые проиллюстрируют все основные направления творчества художника, а также широкий круг интересов Ларионова–коллекционера.

Наделенный мощным живописным даром и талантом экспериментатора, Михаил Ларионов с самого начала своей деятельности оказал огромное воздействие на становление и развитие нового искусства ХХ века. Произведения мастера в стиле примитивизма стали воплощением национального варианта авангарда; по сути, Ларионов стоял у истоков рождения абстрактного искусства. Третьяковская галерея собрала на выставке произведения художника как из российских собраний (Государственного Русского музея, художественных музеев Рязани, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Уфы, Краснодара, Казани), так и из зарубежных музеев - Центра Помпиду, Музея Людвига, Галереи Тейт.
Михаил Федорович Ларионов. Весна. Из цикла "Времена года"
Весна. Из цикла "Времена года"
Михаил Федорович Ларионов
1912, 118×142 см

Ларионов - один из основателей общества «Бубновый валет», вокруг которого сплотился весь цвет русского авангарда: Давид Бурлюк, Казимир Малевич, Петр Кончаловский, Роберт Фальк, Илья Машков, Александр Куприн, Аристарх Лентулов… Всю прелесть искусства, далекого от традиционализма, дающего возможность полного самовыражения, вслед за мужем "распробовала" и его жена, художница Наталья Гончарова. Горячая натура художника, новые идеи, эмоции, которые «по-новому строили глаз зрителя», увлекали Гончарову, дарили свободу ее личным творческим амбициям и видению.

Историю любви двух выдающихся деятелей русского авангарда читайте в нашем материале "История любви в картинах: Михаил Ларионов и Наталья Гончарова".
Михаил Федорович Ларионов. Лето. Из цикла "Времена года"
Лето. Из цикла "Времена года"
Михаил Федорович Ларионов
1912, 118×138 см

Ларионов виток за витком выходил на новые уровни манифестации передовых направлений искусства. «Лучизм» — изображение предметного мира при помощи цвета и света, которые излучают предметы и живые существа — стал одной из наиболее популярных теорий, которую Ларионов не только придумал, но и показал зрителям. 


Михаил Федорович Ларионов. Петух. Лучистый этюд
Петух. Лучистый этюд
Михаил Федорович Ларионов
1912, 68.8×65 см
Михаил Федорович Ларионов. Отдыхающий солдат
Отдыхающий солдат
Михаил Федорович Ларионов
1911, 122×119 см

Раздел русского периода деятельности художника на выставке в Третьяковке будет демонстрировать в основном живописные произведения. Среди них  - хрестоматийно известные картины: работа «Сад» (середина 1900-х, ГРМ), включенная Сергеем Дягилевым в экспозицию знаменитой выставки Русского искусства 1906 в Париже; произведения «Солдатской серии» 1910-х и хранящиеся в различных российских музеях знаменитые «Венеры» (1911-1912), впервые собранные вместе работы из серии «Времена года» (1912, «Зима» и «Осень» – ГТГ, «Весна» – из Центра Помпиду).
Также будут представлены никогда не экспонировавшиеся в России произведения – лучистские холст «Ноктюрн» (1913-1914) из собрания галереи Тейт и «Лучистая колбаса и скумбрия» (1912) из Музея Людвига.
Михаил Федорович Ларионов. Купающиеся солдаты. 1911
Купающиеся солдаты. 1911
Михаил Федорович Ларионов
91×105 см

Раздел французского периода творчества мастера составит не только живопись, но и значительный корпус графических произведений Ларионова, многие из которых впервые предстанут перед публикой. Также будут экспонироваться работы 1910–1920-х годов, связанные с «Русским балетом Дягилева», с которым Ларионов сотрудничал как художник-декоратор, автор либретто, консультант и хореограф.
Леонид Мясин, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Игорь Стравинский (сидит), Леонид Бакст. 1915 год


"...Ларионов не заигрывает с лубком и не улыбается, как вежливый человек, «народу», подразумевая незримое, но явственное «ну, мы же с вами понимаем». Он погружается в этот мир. Собственно, это одна из особенностей неопримитивизма – он ни в коем случае не стилизация, он и есть отображение простонародного взгляда на жизнь..." - биография знаменитого мастера русского авангарда в Артхиве. 


Михаил Федорович Ларионов. Лес. Эскиз декорации к балету «Русские сказки»
Лес. Эскиз декорации к балету «Русские сказки»
Михаил Федорович Ларионов
1916

Специальный раздел выставки посвящен Ларионову-коллекционеру.




Будут представлены основные направления его собирательской деятельности: русский и восточный лубок, детский рисунок, комплекс материалов, связанный с работой над книгой по истории балета, уникальные фотографии дягилевских спектаклей, выступлений Русского балета в Монте-Карло.
Михаил Федорович Ларионов. Автопортрет в тюрбане. Около 1907
Автопортрет в тюрбане. Около 1907
Михаил Федорович Ларионов
81×65 см

Выставка Михаила Ларионова в Новой Третьяковке будет работать
с 19 сентября 2018 по 20 января 2019 года 



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме



Подготовлено по материалам пресс-релиза Государственной Третьяковской галереи и собственным публикациям Артхива. Картины, использованные в качестве иллюстраций к материалу, приведены для ознакомления и могут не присутствовать на выставке.