Художник Джон Рассел из Австралии – возможно, самый «импрессионистский» уроженец этого континента – четыре десятилетия жил и работал в Европе. Уникальная связь с французским авангардом в 1880 – 1890 годах наложила отпечаток на его творчество прежде, чем он перешёл к новым направлениям на рубеже веков. Сейчас Художественная галерея Нового Южного Уэльса в Сиднее впервые за 40 лет организовала ретроспективу этого выдающегося колориста, собрав 120 картин, рисунков и акварелей из частных и публичных коллекций по всему миру.

Австралийский импрессионизм×Об импрессионизме вы наверняка знаете очень много: и фамилии художников-корифеев назовете, и в музее запросто отыщете зал, где мерцает водная гладь и один и тот же мотив написан в разное время суток, и про скандал на первой выставке наверняка вспомните, и даже Моне от Мане отличите. А значит, пора переходить на следующий уровень: все, что вы еще хотели узнать об импрессионизме. читать дальше , пожалуй, можно назвать первым художественным течением на континенте. Основоположниками национального направления в живописи традиционно считаются Том Робертс и Артур Стритон, которых в 1890-х годах занимали идеи места и самобытности в Австралии. Параллельно с ними Джон Рассел, выходец из Сиднея, писал картины и формировал близкие отношения с ведущими художниками в Париже. Он дружил с Винсентом ван Гогом и Огюстом Роденом, обедал с Клодом Моне и преподавал теорию цвета Анри Матиссу.
Джон Питер Рассел. Автопортрет
Автопортрет
Джон Питер Рассел
1887, 26×21 см

Рассел обладал редкой способностью быть хорошим другом. И во времена, когда товарищество ценилось очень высоко, это качество помогло ему сформировать свой художественный опыт на обмене идеями с коллегами из других стран. «Переезд Рассела в Европу был чрезвычайно рискованным шагом. Но наградой ему стала свобода творить вместе с французскими авангардистами – что многое значило для того, кто родился так далеко», – говорит куратор выставки Уэйн Танниклиф.

Слева: Джон Питер Рассел, «Автопортрет» (1886/87). Музей Орсе, Париж

Экспонаты на выставку в Сидней прислали такие ведущие учреждения мира, как Музей ван Гога в Амстердаме, Музей Орсе в Париже и Художественный музей Филадельфии.



«Лицом» ретроспективы «Джон Рассел. Австралийский импрессионист во Франции» стал пейзаж «Миссис Рассел среди цветов в саду Гульфара, Бель-Иль», написанный в 1907 году. Художник женился на итальянке Марианне Маттиокко в 1888-м. В письме своему другу, австралийскому художнику Тому Робертсу он признался: «Она – большее, на что я мог надеяться, и гораздо большее, чем заслуживаю». Маттикоко умерла в 1908 году, после чего убитый горем Рассел уничтожил сотни своих работ.
Джон Питер Рассел. Миссис Рассел среди цветов в саду Гульфара, Бель-Иль
Миссис Рассел среди цветов в саду Гульфара, Бель-Иль
Джон Питер Рассел
1907, 79×100 см

Второй в списке главных картин выставки стал портрет Винсента ван Гога, который Джон Рассел написал в 1886 году в реалистичном стиле. На автора явно повлияло входившее в моду искусство фотографии, хотя на изображении лица и руки сохраняются следы влияния импрессионистов.


Джон Питер Рассел. Винсент Ван Гог
Винсент Ван Гог
Джон Питер Рассел
1886, 60.1×45.6 см
Изначально портрет был не таким тёмным. По свидетельству художника Арчибальда Стэндиша Хартрика, натурщик был изображён в полосатом синем костюме. Даже сейчас можно разглядеть несколько синих полос по нижнему краю холста. Анализ также показал, что над головой Ван Гога шла надпись красной краской «Винсенту, в знак дружбы».

Хартрик считал, что это самый точный портрет ван Гога – более реалистичный, чем у других художников и даже на автопортретах самого Винсента. Сам голландец год спустя написал своему брату Тео: «Позаботься о моём портрете кисти Рассела, который для меня много значит».

Слева: Джон Питер Рассел, «Портрет Винсента ван Гога» (1886). Музей ван Гога в Амстердаме

В Сиднее эта картина выставлена рядом с «Автопортретом в фетровой шляпе» Ван Гога, который был создан в 1887 году. Обе работы демонстрируют тесную близость между практиками двух друзей-художников в то время.
Винсент Ван Гог. Автопортрет в серой фетровой шляпе
Автопортрет в серой фетровой шляпе
Винсент Ван Гог
Октябрь 1887, 44.5×37.2 см

Среди других важных экспонатов этой ретроспективы – двенадцать картин Рассела из Музея Орсе, в том числе те, которые никогда не бывали в Австралии; шесть великолепных полотен с цветами 1887 года, вдохновившие Ван Гога и ныне хранящиеся в публичных и частных коллекциях; «Утро» и «День», написанные на Антибах и в последний раз показанные вместе в Лондоне в 1891 году; а также яркое «Утро на острове Бель-Иль», выставленное на Салоне 1905 года, где Матисса и его друзей окрестили «дикими зверями» (фовистами). Последний пейзаж сейчас принадлежит частному коллекционеру в Англии.
Джон Питер Рассел. Утро на острове Бель-Иль
Утро на острове Бель-Иль
Джон Питер Рассел
1905, 60.4×73.5 см

Помимо работ самого Джона Рассела на выставке представлено небольшое количество произведений его современников – по две картины Клода Моне, Анри Матисса, Тома Робертса и Винсента ван Гога, а также пять скульптур Огюста Родена.

Совсем недавно – в 2016-1917 годах – работы Джона Рассела была частью экспозиции австралийских импрессионистов в лондонской Национальной галерее. Это была первая в своём роде выставка в Великобритании. Нынешняя ретроспектива «Джон Рассел. Австралийский импрессионист во Франции» в Художественной галерее Нового Южного Уэльса продлится до 11 ноября 2018 года.


Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

По материалам официального сайта Художественной галереи Нового Южного Уэльса, Музея Ван Гога в Амстердаме и газеты The Guardian