Тренерам футбольных сборных стоило бы почаще бывать в музеях. Во-первых, искусство облагораживает. А во-вторых, живопись – это бездонный кладезь тактических схем, тренировочных методик и мотивационно-воспитательных мер, вооружившись которыми, даже вечные аутсайдеры будут обречены на успех.

Отрезать лишнее


 
Казимир Северинович Малевич. Мозольный оператор в бане
Мозольный оператор в бане
Казимир Северинович Малевич
1912, 77×103 см

Увековеченный Малевичем усач – представитель исчезающей, но оттого не менее достойной и нужной профессии. Когда-то, по свидетельствам Владимира Даля, мозольные операторы самоотверженно «сводили вызванные нагнетом обуви желви с ножных перстов» - это вам не какой-нибудь легкомысленный педикюр. Сегодня подобные профессионалы – редкость, а жаль. Судя по тому, как перемещаются, отдают пасы, пробивают и путаются (в своих и чужих) ножных перстах некоторые футболисты, у многих из них – желви. Штатный мозольный оператор должен быть при каждой сборной. Кроме того, его услуги определенно не помешали бы функционерам ФИФА и ВАДА – их явно мучают застарелые мозоли.

Альтернативный вариант:
Что делать, если желви сведены, а футболисту по-прежнему что-то мешает? Универсальных рецептов здесь нет, но, кажется, неплохое решение можно подсмотреть у Рембрандта.


Рембрандт Харменс ван Рейн. Крещение евнуха
Крещение евнуха
Рембрандт Харменс ван Рейн
1626, 64×47.5 см

Развить интеллект


Рафаэль Санти. Афинская школа. Фреска Станца делла Сеньятура музея Ватикана
Афинская школа. Фреска Станца делла Сеньятура музея Ватикана
Рафаэль Санти
1511, 770×500 см

Будем реалистами – никто не ждет, что футболисты станут учить наизусть таблицу умножения или писать без ошибок слово «беспрецедентный». Диогенов, Аристотелей и Птолемеев хватает и за пределами стадиона. Но узнать, что у выражения «играть головой» есть и другой смысл, кое-кому все же не помешало бы.

Альтернативный вариант:
Если развивающие игры, считалочки и упражнения с двумя кнопками, бананом и электрическим разрядом не сработали, можно попробовать методику доктора Босха. Поверьте, за последние 500 лет ничего эффективнее не придумали.
Иероним Босх. Извлечение камня глупости. Фрагмент
Извлечение камня глупости. Фрагмент
Иероним Босх
1500-е

Инвестировать в будущее


Василий Васильевич Верещагин. Подавление индийского восстания англичанами
Подавление индийского восстания англичанами
Василий Васильевич Верещагин
1884

Драматичные события, запечатленные Верещагиным, происходили в Индии в середине XIX века. Сипаи-наемники взбунтовались против колонистов, и подавить восстание англичанам удалось только посредством публичных казней, получивших поэтичное название «Дьявольский ветер». Сипаев привязывали к пушечным дулам и расстреливали порохом. Это было изобретательное решение. Сипаи совершенно не боялись смерти, однако предстать перед создателем, к примеру, без головы было позором. Еще страшнее для представителя высшей касты была перспектива оказаться (даже частично) в одной могиле с презренным парией – волнения быстро сошли на нет.

Просто удивительно, что столь эффективная мотивационная практика до сих пор не применяется в футболе. Верно, нынешнюю сборную таким образом ничему не научить. Но следующая точно будет играть старательнее.

К слову, любопытно, видели ли картину Верещагина в Саудовской Аравии?

Альтернативный вариант:
Если «Дьявольский ветер» кажется кому-то излишне радикальной мерой, для начала можно просто поговорить.
Фрэнсис Бэкон. Автопортрет с поврежденным глазом
Автопортрет с поврежденным глазом
Фрэнсис Бэкон
35.5×30.5 см

Правильно кормить


Жан-Мишель Баския. Глаза и яйца
Глаза и яйца
Жан-Мишель Баския
1983, 302.3×246.4 см

Сбалансированный рацион – залог будущих побед: сборная-чемпион должна быть в идеальной физической форме и в то же время оставаться голодной.

Смешивать разнообразные ингредиенты в нужных пропорциях как никто другой умел Жан-Мишель Баския: если посмотреть на его работы внимательно, станет понятно, что употреблял он не только жареные яйца. Впрочем, диету от Баския следует внедрять постепенно и с осторожностью. Ведь если предъявить такие глаза и яйца антидопинговой комиссии, она может что-то заподозрить.

Альтернативный вариант:
Командный дух и атмосфера здорового соперничества окрепнут, если круглый год кормить ребят сырым мясом. А веганы пускай играют в керлинг и дартс.
Фрэнсис Бэкон. Живопись 1946
Живопись 1946
Фрэнсис Бэкон
1946, 198×132 см

Модифицировать мяч


Пабло Пикассо. Девочка на шаре
Девочка на шаре
Пабло Пикассо
1905, 147×95 см

Стандартный мяч с длиной окружности в 70 см – это вчерашний день. По нему трудно попасть, еще сложнее его отбить, из-за него на поле одни неудобства и суматоха. Только представьте себе, как оживилась бы игра, если бы мяч был таким, как на картине Пикассо. А сколько на нем можно было бы разместить рекламы – все сборные мира были бы в выигрыше.

В самом деле, к чему держаться за старое? Мировой футбол стоит на пороге больших перемен – система видеопомощи арбитрам тоже казалась недавно святотатством. И если можно всерьез обсуждать перенос чемпионата на зимнее время, то понаделать мячей нормального размера – и подавно.

Альтернативный вариант:
Если оставить мяч прежним – маленьким и неудобным – придется отрабатывать точность ударов. И тут на помощь снова приходит Фрэнсис Бэкон (просто удивительно, сколько полезного придумал этот, в общем-то, далекий от футбола человек).
Искусствоведы считают, что «Картина» наделена интимным и романтическим содержанием: это сам Бэкон будто бы подбирает ключ к сердцу очередного любовника. Впрочем, Бэкон редко выходил из дому трезвым и был известным затейником – не исключено, что так он отпирал дверь всегда.

Так или иначе, это отличная тренировочная методика. Форвард, который может таким способом попасть в замочную скважину, уж наверняка пробьет в «девятку».
Фрэнсис Бэкон. Эскиз картины
Эскиз картины
Фрэнсис Бэкон
1987, 80.5×65 см

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

Автор: Андрей Зимоглядов. Главная иллюстрация: Юрий Пименов. Футбол