Поклонники Средиземья, радуйтесь! Дж. Р. Р. Толкин не просто придумал волшебный мир «Властелина колец» и «Хоббита». Оказывается, он его ещё и проиллюстрировал. Теперь рисунки знаменитого писателя, которые ещё ни разу не видела широкая публика, вошли в число 200 экспонатов новой выставки в Бодлеанской библиотеке в Оксфорде.

Толкин не считал себя профессиональным художником, но он проиллюстрировал многие эпизоды из своих книг. Некоторые рисунки были включены в опубликованные версии. Писатель сам сделал дизайн обложки для первого издания «Хоббита», которое Tolkien Estate описывает как «одну из самых выдающихся британских суперобложек XX века». На выставке также будут представлены авторские карты Средиземья и ранние абстрактные картины, созданные между 1911-м и 1915 годами, из блокнота, который он называл «Книгой Ишнесс».

«Эти материалы неизвестны поклонникам Толкена, так что это будет чудесно», – сказала в интервью Би-би-си куратор Кэтрин Макилвейн.
Джон Рональд Руэл Толкин. Суперобложка книги "Хоббит, или Туда и обратно"
Суперобложка книги "Хоббит, или Туда и обратно"
Джон Рональд Руэл Толкин

На выставке, названной «Толкин. Создатель Средиземья», также представлены рукописи, письма от таких фанатов, как канадская рок-певица Джони Митчелл и поэт Уистен Хью Оден, произведения искусства из коллекции Толкина и его личные вещи, например, портфель и курительные трубки. «Думаю, эти предметы будут действительно говорить с посетителями», – добавила Макилвейн.
Джон Рональд Руэл Толкин. Бильбо плывёт по Лесной реке
Бильбо плывёт по Лесной реке
Джон Рональд Руэл Толкин
1937
Дж. Р. Р. Толкин, илллюстрация к эпизоду из книги «Хоббит, или Туда и обратно» («Бильбо плывёт по Лесной реке»), опубликованная во втором издании (1937) 


Толкин, будучи лингвистом по образованию, считал, что правдоподобный язык нуждается в подробной мифологии, которая помогает его развитию. Его превосходные сказки о волшебниках, хоббитах, гномах и орках частично служили для становления придуманных им эльфийских языков.

«Толкин был гением с уникальным подходом к литературе, – цитирует газета The Guardian библиотекаря Ричарда Овендена. – Его воображаемый мир был создан благодаря сочетанию его глубокой учёности, богатого воображения, мощного творческого таланта и дополнен собственным жизненным опытом. Мы невероятно гордимся тем, что храним архив Толкина и можем делиться столь многими вещами, которые ранее не видела публика, на выставках вроде этой, случающихся раз в поколение».


Выставка  «Толкин. Создатель Средиземья» в Бодлеанской библиотеке продлится до 28 октября. 



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

По материалам artnet News. Все иллюстрации - Tolkien Estate