Наступающий 2020-й год пройдёт под знаком 500-летия со дня смерти Рафаэля – выставки, посвящённые этой годовщине, организовывают (и уже проводят) музеи Европы и США. О том, где и когда можно будет увидеть работы одного из гениев Ренессанса, читайте в нашем отдельном материале. Здесь же мы собрали другие интересные европейские показы, ради которых стоит отправиться в дорогу в следующем году.

Что: «Рафаэль в Берлине. Мадонны из Картинной галереи» 
Где: Берлинская картинная галерея
Когда: с 13 декабря 2019 по 26 апреля 2020

И всё-таки начнём с Рафаэля – выставки, которая не была упомянута в посвящённом ему обзоре. Берлинская картинная галерея (Gemäldegalerie) соберёт в одном зале пять мадонн из коллекций Государственных музеев Берлина. Показ дополнят займы из лондонской Национальной галереи и берлинского Гравюрного кабинета. Уникальность этой экспозиции в том, что все эти картины ещё ни разу не выставлялись в общем пространстве. Впервые тондо «Мадонна Террануова» (ок. 1505) можно будет увидеть рядом с подготовительным рисунком головы Марии, выполненным Рафаэлем.
Raphael Sanzio. Terranuova Madonna (Mary with Christ child, John the Baptist and the Holy child)
Terranuova Madonna (Mary with Christ child, John the Baptist and the Holy child)
1505, 87×87 cm

Не пропустите: «Мадонну с гвоздиками» (1506/08) – почётную гостью выставки, которая прибудет из Национальной галереи в Лондоне. Панель покинет Англию впервые с того момента, как музей приобрёл её в 2004 году. Рафаэль написал этот религиозный образ незадолго до своего отъезда из Флоренции в Рим, вдохновившись композицией знаменитой «Мадонны Бенуа» Леонардо да Винчи, которая сейчас находится в питерском Эрмитаже.

1.1. Рафаэль Санти, «Мадонна с гвоздиками» (1506/08). Национальная галерея, Лондон
1.2. Рафаэль Санти, «Святая Екатерина Александрийская» (ок. 1507). Национальная галерея, Лондон

Кстати: после короткого пребывания в Берлине «Мадонна с гвоздиками» вернётся в британскую столицу, где предстанет в масштабной ретроспективе «Рафаэль», которую Национальная галерея проведёт 3 октября 2020-го по 24 января 2021 года. Экспонаты для этого показа англичанам пообещали парижский Лувр, Музеи Ватикана, галерея Уффици, Национальная галерея искусств в Вашингтоне и Музей Прадо в Мадриде.



Что: «Ван Эйк. Оптическая революция»
Где: Музей изобразительных искусств, Гент
Когда: с 1 февраля по 30 апреля 2020

Музей изобразительных искусств в Генте готовит первую в истории крупномасштабную ретроспективу Яна ван Эйка – фламандского художника-новатора Северного Возрождения. Эта выставка вряд ли повторится когда-нибудь ещё раз: экспонаты, которые прибудут из ведущих музеев мира, настолько хрупки, что шансы объединить их снова практически равны нулю. Показ соберёт бóльшую часть наследия Ван Эйка, дошедшего до наших дней, – значительное количество собственных работ художника. К ним присоединятся восемь произведений из его мастерской, копии пропавших без вести картин, созданные в XV—XVI веках, и более ста жемчужин — картин, миниатюр, скульптур и рисунков — позднего средневековья. Подробнее о выставке читайте в нашем отдельном материале.

1.1. Ян ван Эйк, створка Гентского алтаря (архангел Гавриил)
1.2. Ян ван Эйк, створка Гентского алтаря (Дева Мария)

Не пропустите: восемь отреставрированных внешних панелей Гентского алтаря, которые будут распределены по разным залам музея. Это будет последний раз, когда фрагменты шедевра Яна ван Эйка покинут собор святого Бавона – после выставки они объединятся с восстановленными внутренними панелями и навсегда останутся в стенах храма. Собственно, окончанию многолетней реставрации многострадального Гентского алтаря и посвящена грядущая выставка.

Кстати: в Музее истории искусств в Вене 6 января заканчивается выставка «Ян ван Эйк. Als Ich Can», на которой представлены три панели мастера. Важнейшая из них – «Мадонна у фонтана», предоставленная Королевским музеем изобразительных искусств в Антверпене. Написанная в 1439-м – за два года до смерти мастера – картина демонстрирует всё богатство палитры и виртуозно тонкую технику, сделавших его творчество поистине революционным в своё время.
Jan van Eyck. The Madonna and child at the fountain
The Madonna and child at the fountain
1439, 19×12 cm

Что: «Сезанн и мастера. Мечты об Италии»
Где: Музей Мармоттан-Моне, Париж
Когда: с 27 февраля по 5 июля 2020

Уникальная выставка, в которой работы Поля Сезанна впервые будут представлены рядом с картинами великих итальянских мастеров XVI – XIXвеков. Подборка полотен предшественника кубизма предстанет перед зрителями в ансамбле произведений Тинторетто, Эль Греко, Риберы, ДжорданоПуссена и других живописцев. Около шестидесяти шедевров прибудут из ведущих государственных и частных коллекций, в том числе Лувра и Музея Орсе, Национальной галереи искусств в Вашингтоне, Музея Тиссена-Борнемисы в Мадриде и так далее. Кураторы хотят показать, как Сезанн использовал пример своих выдающихся предшественников, чтобы заложить основы для своей «новой» живописи.

Не пропустите: культовый вид «Гора Сент-Виктуар» (1890) Сезанна, предоставленный Музеем Орсе.
Paul Cezanne. Mount Sainte-Victoire
Mount Sainte-Victoire
1890, 65×95 cm

Что: «Обри Бердслей. Ретроспектива»
Где: Тейт Британия, Лондон
Когда: с 4 марта по 25 мая 2020

Галерея Тейт Британия представит первую за полвека ретроспективу Обри Бердслея – его последняя крупная выставка проходила в 1966 году в Музее Виктории и Альберта и стала толчком возрождения интереса к художнику. Нынешний показ охватит последние семь лет из 25-летней жизни иллюстратора и представит более 200 работ, восхищавших и шокировавших поздневикторианский Лондон. В рисунках к «Смерти короля Артура», «Лисистрате» и «Саломее» Оскара Уайльда юный Обри Бердслей балансировал на грани эротики и элегантности, юмора и гротеска. Вместе с его произведениями в экспозицию войдут японские свитки, акварели Эдварда Бёрн-Джонса и Гюстава Моро, вдохновлявшие художника.

Кстати: после окончания работы в Лондоне выставка переедет в Музей Орсе в Париже, где её можно будет посетить с 15 июня по 13 сентября.

1.1. Обри Бердслей, «Туалет Саломеи I» (1893). Британский музей, Лондон
1.2. Обри Бердслей, «Туалет Саломеи II» (1893). Британский музей, Лондон

Что: «Гоген и импрессионисты. Шедевры из коллекции Ордрупгард»
Где: Королевская академия, Лондон
Когда: с 29 марта по 14 июня 2020

Следующей весной датская коллекция Ордрупгард – наиболее значительное собрание картин импрессионистов в Северной Европе – предоставит Королевской академии в Лондоне 60 работ таких художников, как Мане, Моне, Ренуар, ПисарроМоризо и Дега. Многие полотна окажутся в Великобритании впервые. Выставка завершится серией постимпрессионистских работ Поля Гогена, охватывающих его карьеру – от картин, вдохновлённых импрессионистами, до композиций с собственной символикой, использованием цвета и упрощённых форм, которыми он прославится.


Что: «Внутри Рембрандта»
Где: Дворец Кинских, Прага
Когда: с 17 апреля по 30 августа 2020

Национальная галерея в Праге устраивает показ под названием «Внутри Рембрандта», вскакивая на подножку уходящего 350-летия со дня смерти голландского мастера. Центром экспозиции станет портрет «Учёный за столом» из собственного собрания учреждения. Художник написал его в 1634 году, в момент расцвета профессиональной и личной жизни. Этот редкий образ неизвестного пожилого человека таит в себе больше вопросов, чем ответов. Дополнением к нему станут произведения, предоставленные в аренду крупнейшими учреждениями – Метрополитен-музеем в Нью-Йорке, Королевским музеем изящных искусств в Антверпене, Национальной галереей в Лондоне и галереей Альбертина в Вене – а также частными коллекционерами.
Rembrandt Harmenszoon van Rijn. Scientist at the table
Scientist at the table
1634, 141×135 cm

Что: «Модильяни – Пикассо. Революция примитивизма»
Где: галерея Альбертина, Вена
Когда: с 18 сентября 2020 по 10 января 2021

Венская Альбертина почтит память Амедео Модильяни большой ретроспективой, приуроченной к 100-летию со дня его смерти. Впервые художника будут рассматривать не как представителя богемы, творившего под влиянием алкоголя и наркотиков, или как пионера ар-деко. Кураторы представят его ведущим авангардистом, который продвинул революцию примитивизма далеко в ХХ век.Особое внимание будет уделено исследованию искусства примитивизма на протяжении всей жизни Модильяни. Его работы окажутся в диалоге с ключевыми произведениями ПикассоБранкузи и Дерена, а также с артефактами из так называемых «примитивных» – доисторических, архаичных и неевропейских – цивилизаций.
Amedeo Modigliani. Nude on a white pillow
Nude on a white pillow
1917, 60×92 cm

Что: «Современный мир Тёрнера»
Где: Тейт Британия, Лондон
Когда: с 28 октября 2020 по 7 марта 2021

Осенью 2020 года, когда изображение Уильяма Тёрнера появится на новой банкноте в 20 фунтов стерлингов, галерея Тейт Британия представит новую крупную выставку великого художника периода промышленной революции. «Современный мир Тёрнера» продемонстрирует его увлечение эпохой, когда мощь машины заменила рабочую силу, пар сменил паруса, политические и социальные реформы преобразовали общество. На выставке можно будет увидеть знаменитые картины с пароходами и железной дорогой 1840-х годов. Кураторы рассмотрят, что значит быть художником в век Тёрнера и представят новую захватывающую точку зрения на его творчество и жизнь.

Не пропустите: картину «Последний рейс фрегата «Отважный»» (она также будет отпечатана на 20-фунтовой купюре) и знаменитое полотно «Дождь, пар и скорость», которое ценили импрессионисты.
Joseph Mallord William Turner. Last voyage of the frigate "Brave"
Last voyage of the frigate "Brave"
1839, 90.8×121.9 cm

Кстати: Музей Жакмар-Андре в Париже представит ретроспективу «Тёрнер. Картины и акварели из Тейт», где будут собраны 60 акварелей и примерно 10 живописных полотен. Выставка будет работать с 13 марта по 20 июля 2020.
Joseph Mallord William Turner. Rain, steam and speed. Great Western railway
Rain, steam and speed. Great Western railway
1844, 91×121.8 cm

Рекомендуем также:

• проникнуться атмосферой работ американца Эдварда Хоппера (Фонд Бейелера, Риен; с 26 января по 17 мая 2020) и полюбоваться картинами Ван Гога, Матисса, Сезанна и других новаторов конца XIX – начала ХХ века из коллекции Ханлосера (Альбертина, Вена; с 22 февраля по 24 мая);

• открыть для себя малоизвестных, но интересных художников – итальянца XIX столетия Джузеппе Беццуоли (галерея Уффици, Флоренция; со 2 апреля по 31 июля 2020) и голландца XVII века Якоба Вреля (Старая пинакотека, Мюнхен; с 13 октября 2020 по 10 января 2021);
Edward Hopper. Gas station
Gas station
1940, 66.7×102.2 cm

• и глубже исследовать творчество женщин – модернистки Елены Лукш-Маковской (Верхний Бельведер, Вена; с 29 мая по 13 сентября 2020) и самой успешной художницы XVIII века Ангелики Кауфман (Королевская академия, Лондон; с 28 июня по 20 сентября 2020).



По материалам официальных сайтов указанных музеев и галерей