На дворе декабрь – время думать о подарках! Мы собрали самые красочные и необычные издания, появившиеся в 2016 году. Умопомрачительный альбом Босха, раскраска по мотивам работ Льва Бакста, Шекспириада в подаче Владислава Ерко, «тот самый» Мюнхгаузен в иллюстрациях Льва Каплана, Хокусаи в трех измерениях и кулинарная книга Сальвадора Дали – все эти дивные альбомы и книги доступны широкому кругу почитателей искусства.

Большая волна в 3D


Издательство «Тhames & Нudson» порадовало ценителей искусства альбомом увеличенного формата с шестью работами японского мастера Хокусаи, представленными в объемном виде. Отмечается, что автор был необычайно плодовитым художником, творившим в жанре укиё-э (переводится как образы или картины изменчивого мира). Раскладывающиеся над плоскостью этого крупного по размеру альбома гравюры выглядят особенно интересно и очень… подарочно!
 

Издательство предлагает альбом за 19,95 фунта стерлингов, сайт Amazon (ищите по заголовку Hokusai Pop-Ups) - за сумму около 25 долларов.
 


Образы изменчивого мира сделал объемными известный дизайнер Кортни Уотсон Маккарти. Вот еще один пример его работы – альбом с произведениями Сальвадора Дали.

Волшебство в квадрате


«Гарри Поттер» сродни самому Новому году. Вроде бы для детей, вроде бы несолидно, но сколько взрослых во всем мире любят эту волшебную сказку! В числе таковых и британский художник Джим Кей.

В 2012 году он получил медаль Кейт Гринуэй за иллюстрации к фантастическому роману Патрика Несса «Голос монстра». Одна из главных наград для оформителей детских книг стала для лауреата «билетом» в поттериану: на Кея обратила внимание ее автор Джоан Роулинг. Художнику предложили создать иллюстрации ко всем семи вышедшим на тот момент томам.
Джим Кей на фоне своего творения


Британец говорит, что это вызвало у него «смесь восторга и ужаса». Он очень боялся «прославиться как человек, погубивший самую популярную детскую книгу в истории».
Опасения оказались напрасными: иллюстрации вызвали преимущественно положительные, а зачастую и восторженные отзывы. В том числе – от самой Роулинг: «Иллюстрации Джима Кея поразили меня до глубины души. Мне нравится его взгляд на мир Гарри Поттера, и для меня большая честь, что Джим согласился украсить этот мир своим талантом».

Книга издается на русском и украинском языках - еще не все тома вышли из печати, но начало выглядит действительно волшебно!

Маленькие греховные удовольствия


Впервые с 1973 года немецкое издательство «Taschen» выпустило сборник рецептов «Les Diners de Gala» («Ужины Галы») – кулинарную книгу великого и ужасного Сальвадора Дали. С его же, естественно, иллюстрациями.





Сам сюрреалист охарактеризовал это издание как «живое, агрессивное и дерзкое». Одни названия глав чего стоят: «Осенний каннибализм», «Содомизированые закуски», «Маленькие греховные удовольствия» и тому подобные вызовы общественной нравственности.

Цена книги на сайте Аmazon – 36,7 доллара.

Сальвадор Дали. Иллюстрация к книге "Les Diners de Gala"
Иллюстрация к книге "Les Diners de Gala"
1971

Подробнее об уникальной затее художника – в специальном материале «Артхива» (вы составите впечатление и о рецептах)



Алиса в стране Дали


Знаменитое творение Льюиса Кэрролла – детская сказка, которую любят взрослые, и снова Сальвадор Дали. В честь 150-летия выхода в свет «Алисы в стране чудес» впервые с момента первого (дорогого) тиража повторно выпущена книга с иллюстрациями все того же великого и ужасного.



Теперь издание можно купить, например, на «Амазоне». Цены – в диапазоне от 12 до 19 долларов.

 


Тот самый Мюнхгаузен...






И еще одна «недетская детская книга» – неувядающие «Приключения барона Мюнхгаузена». На этот раз – с иллюстрациями Льва Каплана. Уроженец украинского Луганска, с 1992 года он живет в Штутгарте (Германия). Говорит, что до сих пор глядит на всё глазами ребенка – очень талантливого ребенка, надо отметить!


Художник проиллюстрировал также «Сказки Черного леса» братьев Гримм.


«Вообще-то я планировал другую иллюстрацию для обложки «Саги Братьев Гримм»: хотел поставить туда крысолова, играющего на дудке, перед которым танцует крыса в одежде шута...» Подробнее о творчестве Льва Каплана (плюс множество иллюстраций) – в его интервью «Артхиву».


Комедия ошибок с плохим концом


Другой известный иллюстратор – Владислав Ерко – оформил новое украиноязычное издание шекспировских «Ромео и Джульетты» (перевод Юрия Андруховича). Мы устраивали виртуальную премьеру этого необыкновенного издания вместе с художником.


Подарочная книга от издательства «Абабагаламага» далека от стандартного представления о повести, которой «нет печальнее на свете». Ведь художник считает пьесу не трагедией, а «комедией ошибок с плохим концом» и не пренебрегает эротическими мотивами.

Читайте также интервью с Владиславом Ерко, включающее в себя множество иллюстраций, предоставленных художником «Артхиву»: «Все, что мне хочется делать, я воплощаю в иллюстрациях к книгам»



Дьявол в деталях


– именно так «Taschen» представляет свое умопомрачительное детище: альбом произведений Иеронима Босха. Это издание увеличенного формата, с раскладывающимися страницами. Высота книги - около 45 см, всё для удобства разглядывания деталей!



Поводом для выпуска роскошного альбома стало 500-летие со дня смерти голландского мастера кошмаров. «Особое внимание уделяется самой известной работе Босха – завораживающему и ужасающему триптиху «Сад земных наслаждений», – отмечает издательство.
Триптих "Сад земных наслаждений" - разворот в книге-альбоме


Между прочим, такую книгу Папе Римскому Франциску подарил оскароносный актер и общественный деятель Леонардо ди Каприо. Он известен, в частности, как активный защитник окружающей среды, и нынешнее состояние планеты кинематографист ассоциирует именно с «Садом земных наслаждений», точнее – с почерневшим небом на правой створке триптиха…

Подробнее – в материале «Артхива».

Издательство предлагает книгу-альбом Hieronymus Bosch: Complete Works в обычном формате (300 страниц размера около А4) за 27,99 фунта стерлингов, а в оригинальном, увеличенном – за 99,99. Обе версии книги также имеются на сайте Amazon (стандартное издание - ок. 30 долларов, увеличенный формат - ок. 115).


Неоценимый вклад


…Именно так в Русском музее характеризуют то, что сделал для театрально-декорационного искусства Лев Бакст. Творчеству этого живописца и графика
Монотипия относится к группе техник плоской печати. В отличие от других методов эстампа, позволяющих сделать множество оттисков с одной формы, здесь получается лишь одно изображение (отсюда и «моно» – «один» – в названии). Чаще всего монотипию используют иллюстраторы детских книг. Она популярная также у психологов (для выяснения внутреннего состояния человека) и педагогов (для развития воображения у детей). Читать дальше Коллаграфия – относительно новый вид рельефной печати. Она была изобретена в середине XX века и сочетает в себе экологичность, лёгкость исполнения, богатство текстур и пластики, и, кроме того, хорошо совмещается с другими графическими манерами (например, «сухой иглой»). Печатная матрица представляет собой коллаж (отсюда и название, сочетающее слова «коллаж» и «-граф») и создаётся путём наклеивания различных материалов – тканей, пластика, песка, растений и так далее – на деревянную или картонную основу с помощью различных паст. Читать дальше Во второй половине XV века ксилографию начала вытеснять гравюра на металле или интальо. Термин произошёл от итальянского intagliare, означающего «вырезать, насекать, прорезать». В отличие от ксилографии, где отпечаток на бумагу переносят выступающие части матрицы, здесь видимые следы оставляют борозды, содержащие чернила. Поэтому гравюра на металле относится к группе техник глубокой печати. Читать дальше
посвящено издание, выпущенное учреждением. Кроме иллюстраций альбом содержит научную статью, в которой биография и произведения мастера рассматриваются «в контексте отечественной и зарубежной культуры конца XIX – первой трети ХХ века», подробную летопись жизни и творчества художника.

Лев Самойлович Бакст (Леон Бакст). Эскиз костюма Клеопатры для Иды Рубинштейн к балету "Клеопатра" на музыку А. С. Аренского
Эскиз костюма Клеопатры для Иды Рубинштейн к балету "Клеопатра" на музыку А. С. Аренского
1909, 28×21 см


Еще один интересный акцент празднования юбилея – 150-летия со дня рождения Льва Бакста – книжка-раскраска по его произведениям. Издание содержит 24 страницы формата 24 на 28 см. Будет чем заняться долгими зимними вечерами во время школьных каникул! Посетители выставки могли купить книжку в музее, ну а сейчас Интернет-магазины подхватили эстафету.

Смотрите также наш фоторепортаж и обзор выставки Лев Бакст в Санкт-Петербурге: от портретов и пейзажей до тканей и костюмов



От бронзы до фото


Киевское издательство «Родовiд» выпустило художественный календарь «Украинское искусство: от эпохи бронзы до сегодня». Презентуется как «краткая история украинского искусства на каждый день».

Знаковые произведения выдающихся авторов, творивших в Украине и за ее пределами, включая «почти всех украинских авангардистов/модернистов/пейзажистов/академистов/примитивистов»; старинные иконы, наивные картины, мамаи, вышивки, ковры, текстиль, украшения, пороховницы, подсвечники, сундуки, скульптуры – все это разнообразие есть на страницах календаря. Представлены древние культуры (Триполье, эпоха бронзы, половецкие и сарматские времена, Киевская Русь) и современные фотохудожники – все и всё, кому и чему были посвящены книги «Родовiда» в течение четверти века.

Шедевры для малышей


Еще одно киевское издательство – «Основы» – презентовало второй тираж (первый вышел в 2014-м) «Азбуки» Анны Копыловой. Это первая украинская азбука, иллюстрированная шедеврами живописи, графики, скульптуры и декоративного искусства из коллекции Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко. На каждую букву приходится одно или несколько произведений.

P.S. Как справиться с ребенком...


Когда готовился этот материал, нам стало известно о выходе новой книги Светланы Дорошевой. Известная своими иллюстрациями по "Книге, найденной в кувшинке" (ее недавно включил в обзор сайт The Guardian) мама троих детей создала еще одну авторскую книгу: "Как справиться с ребенком. Руководство в 22 эпизодах и иллюстрациях". Полагаем, подарок смогут доставить к Новому Году (или же к Рождеству) - книга уже вышла из печати и заказы на интернет-сайтах принимаются.

"Человек с точки зрения эльфов и фей — существо удивительное. Как и работы художника-иллюстратора Светланы Дорошевой к ее недавно вышедшей книге. Добавьте в портфолио фантасмагории для юбилейных альманахов «Крокодила» и мириады изящных сюжетов о моде и о жизни, — и получите тему для интересной беседы. С иллюстрациями!" - читайте  наше интервью с художницей.




Что ж, «книжная елка» в мире искусства в этом году удалась. Приятного чтения и счастливого Нового года!