Имя Антонио Гауди  - на первых полосах испанских газет. Обсуждается радостная новость об открытии музея в Доме Висенса в конце 2017 года, который может похвастаться не только внешним видом, но даже интерьерами и мебелью "от Гауди". Также разгорелись дискуссии о строительстве Саграда Фамилия, которое длится более 130 лет. В нашем обзоре  - не только эти шедевры, но и малоизвестные достопримечательности, связанные с великим модернистом.

Дом Висенса – первый шедевр Антонио Гауди


Новость вызвала большой ажиотаж, так как с момента возведения здания Дом Висенса находился в частном владении и любоваться им можно было только снаружи. А вот взглянуть на его великолепные интерьеры, к которым также приложил руку гениальный архитектор, могли лишь избранные. Все изменилось в 2014 году, когда здание приобрела компания Amura Capital (дочерняя компания андоррского банка MoreBanc), пообещав открыть в доме музей.

Новый владелец выделил на реставрацию дома 2,5 млн. евро, пригласив возглавить работу бывшего директора Музея Современного искусства Барселоны Жоан Абелла (как сообщают, в работе примут  участие и потомки первых владельцев дома), и объявил об открытии музея в Доме Висенса. В музее планируют обустроить постоянную экспозицию, рассказывающую об истории дома и проводить временные выставки.

Фото: Casa Vicens/Barcelona 2016/Pol Viladoms

В доме из 15-ти комнат сохранится оригинальная планировка и отделка, созданные Гауди





Знаменитый дом стал первым шедевром испанского модерниста.



В 1882 году 30-летний Антонио Гауди принялся за строительство частного особняка по заказу биржевого брокера Мануэля Висенса и завершил летнюю резиденцию в 1888 году. 




Иллюстрация: самая ранняя фотография Дома Висенса



На самом деле план дома был довольно прост, но архитектор украсил его таким множеством оригинальных пристроек и декоративных элементов, что вилла превратилась в мавританский дворец из восточных сказок. Эркеры, арочные пролеты и крошечные балкончики, разноцветная глазурованная плитка с цветочным орнаментом - глаза разбегаются, рассматривая дивное творение Гауди! 


Гауди придумал и разработал интерьеры каждой из 15-ти комнат, в его воображении родился рисунок из пальмовых листьев для ограды, а также декор плитки с оранжевыми цветочками – бархатцами. Интересно, что эти плитки были сделаны на кирпичном заводе Мануэля Висенса, послужив рекламой для бизнеса заказчика и первого владельца дома.

О других подробностях,с вязанные с современными событиями вокруг дома-музея, читайте в нашей новости "Первый дом, построенный Гауди, превратится в музей".



La Sagrada Familia


В течении многих десятилетий в Городском совете Барселоны поднимается вопрос о незавершенном храме Гауди, строительство которого длится более 130 лет. Рассматриваются три неразрешенных конфликта: отсутствие современного разрешения на строительство, неуплата налогов и возможность обустроить площадь напротив фасада Славы, как планировал Гауди, что повлечет за собой переселение 3 000 жителей, живущих в настоящее время в этом районе. Переговоры между епископством, городским советом и местными жителями по этому вопросу пока остановлены.

Фото: www.hotel-r.net

Власти считают, что строительство храма ведется с 1882 года без официального разрешения.




Совет Саграда Фамилия отрицает этот факт, ссылаясь на документ 1885 года, выданный Сент-Мари де Провансаль, в котором утвержден план Гауди на строительство собора. Для Мэрии документ не является законным основанием. Не смотря на то, что в 1897 году Сент-Мари де Провансаль присоединили к каталонской столице, документация храма так и не была перерегистрирована в Барселоне. К тому же, в городскую казну не поступали соответствующие налоги.

Фото: Hulton Archive/Getty Images

Даниэль Модол, чиновник из Управления по архитектуре и градостроительства объявил о создании комиссии исключительно по строительству базилики, которая будет заниматься реконструкцией и совместно с Советом Саграда Фамилия принимать решение о лицензированном строительстве храма.
Но между городскими властями и Советом храма то и дело возникают острые перепалки, которые широко освещаются на страницах испанской прессы. Последнее громкое заявление сделал Даниэль Модол. Он считает, что здание уже «не имеет никакого отношения к замыслу Гауди», превратившись в лакомый кусочек – он напоминает «гигантский пасхальный пирог», а строительство похоже «на фарс». Кардинал и почетный архиепископ Барселоны Луис Мартинес Систач ответил на выпад в соцсетях, написав, что благодарен Антонио Гауди за Саграда Фамилия, которую посещают 4 миллиона человек в год.


Весь ХХ век вокруг строительства храма велись жаркие споры. Многие великие испанские архитекторы считали кощунством вмешиваться в замысел гения.




Сальвадор Дали восхищался «ужасающей и съедобной красотой» Саграда Фамилия, предлагая накрыть огромный храм стеклянным куполом, чтобы сохранить нетронутым это потрясающее сооружение. «Те, кто не распробовал его [Гауди] великолепный творческий плохой вкус, - предатели», - говорил сюрреалист. Современный испанский архитектор Хосе Асебильо также категорически против продолжения строительства: «Это все равно что приделывать руки статуе Венеры Милосской».

Скульптурное оформление фасада Саграда Фамилия

Искупительный храм Святого Семейства - именно так звучит полное название церкви - строится за счет частных пожертвований и туристических сборов. Сейчас храм вмещает до 2 000 посетителей одновременно. Базилику ежегодно посещают около 3,7 миллионов туристов, что существенно помогает ускорить строительные работы, которые исчисляются годовым бюджетом в 25 миллионов евро.

Интерьер Саграда Фамилия, фото:A & Ces Travels - WordPress.com

Строительство Сагранда Фамилия планируют завершить в 2026 году. Собор украсят восемнадцать стройных башен, – самые высокие из них – башня Иисуса (172,5 м.), Девы Марии (140 м.) и четырех евангелистов (135 м.). По подсчетам главного архитектора проекта Хорди Фоли только на создание только декоративных элементов понадобится более шести лет. Уже сейчас можно узнать, как будет выглядеть знаменитый барселонский собор, посмотрев визуализацию проекта.


Выставочный центр Гауди


Коллекция музея представляет постоянную экспозицию «Прогулка с Гауди» - это документы, уникальные личные вещи архитектора, модели его проектов, аудио-визуальные инсталляции и голограммы. Также в выставочных залах проходят временные выставки.



Сейчас можно посетить выставку, посвященную 90-летию со дня смерти Антонио Гауди. Экспозиция рассказывает о последних днях жизни архитектора.



7 июня 1926 года в 6 часов вечера Антонио Гауди вышел к вечерней мессе и попал под трамвай. Пожилого мужчину в поношенной одежде приняли за нищего и отвезли в больницу для бедных. Когда на следующий день его пришли проведать друзья и предложили отвезти в дорогую клинику, Гауди отказался, сказав, что его место рядом с простыми горожанами. Он умер 10 июня от многочисленных травм грудной клетки. Гауди был похоронен в крипте Саграда Фамилия.



В тот день Барселона была в оцепенении – проститься с великим архитектором пришел весь город, говорили «Гауди умерший бедняком, похоронен как царь». Его смерть совпала с 24-й годовщиной со дня смерти великого испанского поэта Жасинта Вердагера, поэта называли «архитектором букв», а Гауди – «поэтом в камне».


Квест "по Гауди" в Барселоне


Исследовать творения Гауди в Барселоне можно по-разному. Так, квест-рум «Lock-Clock» (проект маркетолога из России) предлагает программу «Секрет Гауди». В основе детективного сюжета — реальные события 1936 года, когда во время гражданской войны анархисты, которым в то время фактически принадлежала власть в городе, уничтожили почти все макеты и чертежи Гауди. Посетители попадают в комнату, сделанную как реплика мастерской великого архитектора. Игрокам необходимо найти тайник с чертежами, параллельно разгадывая исторические загадки.

Фото: es.qadviser.eu


В новости использованы материалы сайтов theartnewspaper.rutheartnewspaper.com, archdaily.comcultura.elpais.comforbes.rugaudiexhibitioncenter.com.