Ценители творчества американского художника Эдварда Хоппера получат возможность физически ощутить всю полноту отчуждения, присущую его картинам. Музей изобразительных искусств Виргинии предлагает посетителям провести ночь в буквальном смысле внутри одного из его интерьеров.

Борьба за внимание и деньги посетителей заставляет мировые музеи придумывать всё более неожиданные акции. В октябре 2019 года в Музее изобразительных искусств Виргинии будет проходить целый ряд мероприятий, центром которых станет выставка «Эдвард Хоппер и американская гостиница». Одним из главных экспонатов на ней станет полотно «Западный мотель» (1965) – не только оригинальное произведение, но и его трёхмерное воссоздание.

На выставке будет представлено более шестидесяти работ Хоппера, предоставленных государственными и частными коллекциями. Все они отражают интерес художника к гостиницам, мотелям и другим подобным заведениям. Одну из картин, «Дом на закате» (1935), институт купил в 1953 году, когда художник входил в жюри музейной биеннале (пятнадцатью годами ранее он был вице-президентом двухлетней выставки в музее).
Edward Hopper. The house at sunset
The house at sunset
1935, 92.7×127 cm

«Дом на закате» будет выставлен наряду с рисунками, акварелями и картинами, а также личным архивом из открыток, отрывков из дневника жены живописца, художницы Джозефин Хоппер, которая хранила памятные предметы, собранные во время путешествия супругов по Соединённым Штатам. В экспозицию также войдут 35 работ Джона Сингера Сарджента, Чарльза Демута, Реджинальда МаршаСинди Шерман и Эда Рушея.

Но самым неожиданным экспонатом станет трёхмерная модель картины «Западный мотель», которая даст посетителям возможность не только в буквальном смысле попасть в комнату, но и переночевать в ней.

Хоппер наиболее известен своими отчужденными сценами современной жизни, часто изображающими только одного – двух людей, которые не взаимодействуют друг с другом. Так что пока неизвестно, захотят ли на самом деле посетители заплатить за такой опыт. Но музей также предлагает другие – более традиционные – возможности ощутить атмосферу наследия Хоппера, такие как обед в музейном ресторане и экскурсии с куратором показа.

Более подробно о мероприятиях, связанных с проектом с рабочим названием «Впечатления от отелей Хоппера», будет рассказано по мере приближения даты выставки. Тем временем музей заявляет, что показ «представляет собой первое исследование канонических картин художника, изображающих гостиницы, мотели и других мест гостеприимства».
Edward Hopper. In the lobby of the hotel
In the lobby of the hotel
1943, 82.5×103.5 cm

Выставка «Эдвард Хоппер и американская гостиница» будет открыта в Музее изобразительных искусств Виргинии 26 октября 2019 года и завершится 23 февраля 2020-го. Затем она отправится в Музей искусств Индианаполиса в Ньюфилдсе.



По материалам artnet.News