С момента продажи за рекордные 450 миллионов долларов картина «Спаситель Мира», приписанная Леонардо да Винчи, не появлялась на публике. Её местонахождение стало одной из величайших загадок в мире искусства. Однако лондонский арт-дилер Кенни Шахтер, пишущий для сайта Artnews, заявил, что знает ответ: панель теперь находится на гигантской яхте, принадлежащей могущественному наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Салману.

Изображение Иисуса, выходящего из темноты и благословляющего мир одной рукой, а в другой держащего хрустальный шар, обещали выставить в Лувре Абу-Даби в сентябре 2018 года. Однако презентацию отменили без объяснения причин – и больше не возвращались к этой теме. Такая странная ситуация породила сомнения в принадлежности, местонахождении и подлинности картины. Многие искусствоведы заявили, что её писал не лично итальянский мастер, а его ученики.
Леонардо да Винчи. Спаситель Мира (Сальватор Мунди)
Спаситель Мира (Сальватор Мунди)
1500, 65.7×45.7 см

Первой о том, что картина была куплена саудовским принцем Бадром бин Абдаллой, сообщила газета Wall Street Journal. По информации издания, покупатель действовал от имени наследного принца Саудовской Аравии, известного по инициалам MBS. Эр-Рияд никогда не подтверждал и не опровергал это сообщение.

Информационное агентство AFP не смогло подтвердить слова Шахтера, который описал непрозрачные отношения в сфере международных продаж произведений искусства словами «в мутных водах Ближнего Востока нет ничего кристально чистого».

Однако, ссылаясь на несколько источников, в том числе два, связанных с продажей, Шахтер утверждает, что картина «была увезена среди ночи на самолете MBS и переехала на его яхту Serene». Упоминая, что первоначально панель была найдена в ужасном состоянии и восстановлена буквально по фрагментам, автор спрашивает: «Какой вред может нанести ей случайное попадание морской воды?».

Позже Шахтер добавил, что картина останется на борту массивной яхты, пока не будет перенесена в мухафазу Аль-Ула – древний город, который Саудовская Аравия собирается превратить в культурный и туристический центр.



По материалам AFP

Main illustration: Eduardo Munoz Alvarez / AFP