Коллекция поп-звезды Джорджа Майкла из 60 предметов, выставленная на аукцион Christie's принесла 9 миллионов 264 тысяч фунтов стерлингов ($12 миллионов 302 тысячи долларов или 10 миллионов 848 тысяч евро). Все вырученные деньги будут перечислены на множество благотворительных проектов, которые певец поддерживал при жизни.

Вечерней распродаже предшествовали показы лучших экспонатов в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Гонконге и Шанхае, а также специальная мультимедийная выставка в Лондоне, посвященная жизни Джорджа Майкла, его музыке и произведениям искусства, которые он хранил.

Самые высокие цены на распродаже были уплачены за работы художников, которых Джордж Майкл знал лично, и за произведения, которые имели особое значение для певца.
Очередь фанатов Джорджа Майкла на предпродажную выставку в штаб-квартире Christie's в Лондоне. Фото: Christie's 


Топ-лотами аукциона стали две знаковые работы Дэмиена Хёрста. Одна – «Неполная правда», приобретённая певцом в 2007 году – представляет собой витрину, наполненную формальдегидом, с чучелом голубя внутри. Она была продана за 911 тысяч 250 фунтов стерлингов (включая премию). Вторая – «Святой Себастьян, Изысканная боль» – воплощение христианского святого в виде пробитого стрелами телёнка – ушла за 875 тысяч 250 фунтов стерлингов. Третья инсталляция Хёрста, «Непорочное сердце», выполненная в 2008 году, была куплена за 323 тысячи 250 фунтов стерлингов, что в несколько раз превысило эстимейт.

1.1. Дэмьен Хёрст, «Святой Себастьян, Изысканная боль» (2007). Частная коллекция
1.2. Дэмьен Хёрст, «Непорочное сердце» (2007). Частная коллекция

Длительная битва развернулась за первую крупную картину, которую Джордж Майкл приобрёл для своей коллекции – полотно «Певчая птица» (1982) Бриджит Райли. В результате покупатель выложил 791 тысячу 250 фунтов.
Бриджит Райли, «Певчая птица» (1982). Частная коллекция


Среди всех представленных на аукционе художников наиболее близка к певцу была, пожалуй, Трейси Эмин. Самыми дорогостоящими её произведениями стали «Ураган» (2007), принесший 431,25 тыс. фунтов стерлингов (новый аукционный рекорд для работ художницы, выполненных акрилом), и «Джордж любит Кенни» – неоновая инсталляция, созданная после турне с певцом. Новый владелец приобрёл её за 347,25 тыс. фунтов стерлингов. Третьим экспонатом от Эмин стало одеяло с аппликацией «Пьян до дна моей души», ушедшее за 275 тысяч фунтов стерлингов.
Трейси Эмин. Пьян до дна моей души
Пьян до дна моей души
2002, 194×160 см

Мировые аукционный рекорды был установлены для работ Джима Лэмби, чей коллаж
Коллаграфия – относительно новый вид рельефной печати. Она была изобретена в середине XX века и сочетает в себе экологичность, лёгкость исполнения, богатство текстур и пластики, и, кроме того, хорошо совмещается с другими графическими манерами (например, «сухой иглой»). Печатная матрица представляет собой коллаж (отсюда и название, сочетающее слова «коллаж» и «-граф») и создаётся путём наклеивания различных материалов – тканей, пластика, песка, растений и так далее – на деревянную или картонную основу с помощью различных паст. Читать дальше
Коллаж (от фр. collage - наклеивание) – метод, применяемый в изобразительном искусстве и заключающийся в создании аппликации из различных фрагментов, разных по цвету и фактуре. Данным термином также обозначают работу, выполненную в этой технике. Первыми её привнесли в изобразительное искусство футуристы и кубисты, в частности, Пабло Пикассо и Жорж Брак. Они совмещали на холстах обрывки ткани, фотографий и обоев. Среди известных коллажистов - кинорежиссер Сергей Параджанов, который объединял фотографии, обрывки кружев, фарфор и высушенные растения.
Декораторский прием часто пробуют разнообразить живописными инструментами: кистью с краской или пером с тушью. Творческий жанр отличается пестротой и смелостью идей. Родственной техникой является ассамбляж, который подразумевает совмещение на одной поверхности разнообразных предметов и их частей. Большой популярностью сегодня пользуются фотоколлажи.
Читать дальше
маслом на печатном постере «Беззаботный шёпот» (Careless Whisper – по названию одного из самых известных хитов певца) был фаворитом у зрителей на предпродажной выставке. Предварительная оценка работы колебалась от 12-ти до 18 тысяч фунтов стерлингов, но конечная цена превысила самые смелые ожидания почти в десять раз и составила 175 тысяч.
Джим Лэмби, «Беззаботный шёпот / Careless Whisper» (2009). Частная коллекция 


Аукцион закрылся на щемящей ноте. Неоновая вывеска Керита Вин Эванса «И если я не встречу вас снова…» установила новый рекорд для художника в этой технике. Она была продана за 68,75 тыс. фунтов стерлингов, хотя предварительно была оценена в 4,5 раза дешевле.

На аукционе были распроданы все выставленные лоты.
Керит Вин Эванс, «И если я не встречу вас снова…» (2006). Частная коллекция


Джордж Майкл скончался 25 декабря 2016 года в возрасте 53-х лет от сердечной недостаточности. Вскоре после этого выяснилось, что многие годы он без огласки поддерживал фонды помощи ВИЧ-инфицированным / больным СПИДом и раком; с 1996 года перечислял все доходы от песни «Jesus to a Child» британскому телефону доверия для детей и подростков; жертвовал деньги обычным людям, оказавшимся в тяжёлой ситуации; работал волонтёром в приюте для бездомных.



По материалам официального сайта аукционного дома Christie's и Artdaily