По прошествии почти двух лет расследования итальянская полиция назвала имена трёх новых подозреваемых в организации выставки поддельных картин, которые выдавались за работы Амедео Модильяни. Показ, прошедший в Генуе в 2017 году, был закрыт на несколько дней раньше запланированного из-за развернувшегося скандала.

На пресс-конференции в Риме 3 марта подполковник Никола Кандидо объявил о завершении предварительного этапа расследования и добавил три имени в список потенциальных мошенников. Это Пьеро Отторино Мартино Педраццини, коллекционер и владелец одной из предполагаемых подделок; Николо Спонзилли, директор компании Mondo Mostre Skira, организовавшей показ; и Роза Фасан, одна из сотрудниц этой фирмы. Как сообщают итальянские СМИ, имена Спонзилли и Фасан появились в связи с недавно обнаруженным документом, который помечен фальшивым логотипом муниципалитета Генуи.

В настоящее время ведётся расследование в отношении шести лиц, имевших отношение к выставке. Трое других подозреваемых находятся под следствием с 2017 года. Это президент Mondo Mostre Skira Массимо Витта Зельман, куратор показа в Генуе Руди Кьяппини и Джозеф Гуттман, американский арт-дилер родом из Венгрии, который одолжил 11 поддельных работ.
Картина «Большая лежащая обнажённая» из частной коллекции, которая демонстрировалась на выставке в Генуе. Фото: La Stampa


До того, как экспозиция разместилась во Дворце дожей в Генуе в марте 2017 года, она без каких-либо инцидентов демонстрировалась в ряде небольших залов. Заявление в полицию о том, что работы на выставке являются поддельными, сделал коллекционер и критик Карло Пепи.

Полиция конфисковала 21 картину – 15 из них были приписаны Амедео Модильяни, другие якобы принадлежали кисти Моисея Кислинга. Впоследствии искусствоведы пришли к выводу, что 20 работ – подделки, и показ был закрыт на три дня раньше. В январе 2018 года защитники прав потребителей в Италии требовали возмещения средств посетителям, заплатившим за вход.
«Портрет Хаима Сутина», который также выдавали за работу Модильяни. Источник: artslife.com


Теперь итальянские прокуроры приступят к изучению доказательств, чтобы определить, достаточно ли таковых для предъявления обвинений в мошенничестве, получении и распространении фальшивых работ.

1.1. «Лежащая обнажённая» стоимостью в 170,4 млн долларов
1.2. «Лежащая обнажённая (на левом боку)», проданная за 157,2 млн долларов

В следующем году исполнится 100 лет со дня смерти Амедео Модильяни – знаменитого художника XX века. Его узнаваемые портреты с «фирменными» вытянутыми шеями и удлиненными лицами – одни из наиболее часто подделываемых на арт-рынке. Скорее всего, это связано с их высокими результатами на аукционах: в списке из пяти самых дорогостоящих картин мира, проданных с молотка, третью и четвёртую строчку занимают произведения итальянского экспрессиониста.
Это «Лежащая обнажённая», проданная на Christie's в ноябре 2015 года за 170,4 миллиона долларов США, и «Лежащая обнажённая (на левом боку)», ушедшая на Sotheby's в мае 2018-го за 157,2 миллиона.



По материалам artnet News