Вплоть до конца XIX века живопись считалась мужской профессией, женщины занимались ею лишь в редких случаях. Им не разрешалось изучать анатомию и писать обнажённую мужскую натуру, а, значит, они не могли создавать картины в «высоком» историческом жанре. 8 марта – повод чествовать художниц, которые доказали, что достигнуть высот в живописи могут не только мужчины.

Вот 15 вдохновляющих цитат от художниц, которые занимают ведущие позиции в мировой художественной истории – от Артемизии Джентилески до Фриды Кало.

«Пока я живу, я буду контролировать свою сущность», – Артемизия Джентилески, итальянская художница XVII века.

«Я чувствую, что в женщине есть что-то неизведанное, что может исследовать только женщина», – Джорджия О'Киф, американская художница XX века.

«Важно выразить себя... при условии, что чувства реальны и исходят из вашего опыта», – Берта Моризо, французская художница-импрессионистка.

«Если Бог существует, Он похож на меня. Он ничего не слышит», – Мария Башкирцева, украинская художница, жившая во Франции в XIX веке.

«Я хотела начать революцию, используя искусство для создания общества, которое сама себе представляла», – Яёи Кусама, современная японская художница.


«Думаю, что если вы трясёте дерево, то должны быть рядом, когда упадет плод, чтобы поднять его», – Мэри Кассат, американская художница-импрессионистка.

«Красота всегда связана с мужской фантазией о том, что такое женское тело. То, что женщины считают красивым, может быть другим. И в индивидуализме может быть красота. Бородавка или шрам могут быть красивыми в некотором смысле, когда вы рисуете их», – англичанка Дженни Савиль, самая дорогая из ныне живущих художниц в мире.

«Ноги, зачем вы мне, когда у меня есть крылья, чтобы летать?», – Фрида Кало, мексиканская художница-сюрреалистка.

«Я такая же загадка для себя, как и для других», – Леонора Каррингтон, английская художница-сюрреалистка, скульптор, писательница.

«В нас живет искра духа, она связана со всей душой. Это божественно. Она обращается к другим таким же искрам. Это стремление к творчеству», – Наталья Гончарова, русская художница, график, сценограф.


«Я никогда не была способна понять художника, чей образ никогда не меняется», – Ли Краснер, американская художница-экспрессионистка, жена художника Джексона Поллока.

«Я живу на периферии общества, а правила нормального общества не распространяются на тех, кто живёт на отшибе», – Тамара де Лемпицка, польско-американская художница-модернистка.

«Я думаю, что женщины склонны к саморазрушению больше, чем мужчины, и на самом деле мне кажется, что я какое-то время носила мазохистскую медаль», – Джоан Митчелл, американская художница-экспрессионистка.

«Чтобы выразить свои эмоции, вы должны быть очень свободными и восприимчивыми. Бессознательное придёт, если у вас будет тот дар, который есть у художников», – Луиза Буржуа, американская художница французского происхождения.


«Я хочу провести свою жизнь с кем-то и делать замечательные вещи, искать приключения, читать книги и вкусно есть, праздновать. Я не хочу провести остаток своей жизни в спальне, как некоторые люди, которые просто ложатся в постель и больше никогда не выходят», – Трейси Эмин, английская художница, одна из наиболее известных представительниц группы «Молодые британские художники».