Музей Ван Гога открыл выставку, которую анонсировал незадолго до того, как картина Дэвида Хокни «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» была продана на аукционе за 90,3 миллиона долларов, а её автор стал самым дорогим из ныне живущих живописцев в мире. Теперь в смелой экспозиции гармонично соединились масштабные пейзажи британца и небольшие виды, написанные Винсентом ван Гогом.

Дэвид Хокни родился почти через полвека после смерти Ван Гога, тем не менее, их взгляды на природу часто совпадают. Но что именно она значит для них? И как пейзажи Ван Гога вдохновили Хокни? «Когда [природа] достигает своего пика, кажется, что шампанское разлито по кустам, всё пенится и выглядит изумительно», – говорит британский живописец.

«Я нахожусь под глубоким влиянием Ван Гога – и это очень видно на этом показе», – сказал перед открытием 81-летний Хокни.


Дэвид Хокни. Поваленные деревья в Волдгейте
Поваленные деревья в Волдгейте
2008, 152.4×243.8 см

Дэвид Хокни – один из самых известных художников нашего времени. Несмотря на возраст, мастер рисует ежедневно. Он отождествляет себя с творчеством Ван Гога: оба художника видят экстраординарное в ничем, казалось бы, не примечательном виде. И оба очарованы временами года, которые вызывают постоянные изменения в природе.

«Для меня Ван Гог – современный художник. Любой художник, говорящий с вами, современен», – считает Хокни. Будучи 16-летним, он впервые познакомился с работами голландца в Манчестере в 1954 году, когда только начал учиться в художественной школе в Брэдфорде. «То, что я запомнил, это цвет, потому что раньше никогда не видел таких картин, – вспоминает живописец. – В художественной школе все просто писали серые картины. Сначала я подумал, что он, вероятно, гиперболизировал какой-то цвет, но теперь так не считаю. Думаю, нужно просто внимательно смотреть».
Винсент Ван Гог. Сбор урожая в Ла Кро с Монтмажор на заднем плане
Сбор урожая в Ла Кро с Монтмажор на заднем плане
Июнь 1888, 73×92 см

Свою яркую палитру Хокни разработал в солнечном Лос-Анджелесе, где жил в течение тридцати лет. Вернувшись в родной Йоркшир в 2004 году, он снова и снова писал одно и то же место, чтобы передать смену времён года. Пейзажи, представленные на выставке в Амстердаме, художник создавал в течение девяти лет.

Точно так же сменой сезонов был очарован и Ван Гог. С приходом весны в 1888 году он писал своему брату из Арля: «…Бога ради, вышли мне краски без промедления. Сезон цветущих садов очень короткий, и ты знаешь, что это – один из тех сюжетов, которые воодушевляют всех».

1.1. Винсент ван Гог, «Вид на Арль с ирисами» (1888). Музей Ван Гога, Амстердам
1.2. Дэвид Хокни, «Вид на Волдгейт, 27 июля 2005» (2005). Частная коллекция

Хокни подчёркивает: чтобы правильно писать природу, необходимо время для внимательного наблюдения. «Многие люди просто сканируют землю перед собой во время ходьбы, но на самом деле не видят ничего вокруг. Ван Гог же действительно смотрел», – говорит он. По его словам, голландский художник мог видеть то, чего о многие не замечают, и этим очаровывает нас по сей день.

У британца есть ещё одна теория, почему людям так нравится творчество Ван Гога: «Можно увидеть, как созданы картины, все мазки кисти». Тот же подход отражён в двадцати рисунках, которые Хокни создал в приложении Brushes на iPad. Они также включены в экспозицию.

При сравнении картин обоих художников легко заметить, что Хокни внимательно изучил аспекты работы постимпрессиониста. «Иногда я что-то краду у Ван Гога. Я имею в виду, что именно краду. Хорошие художники не заимствуют, они крадут», – признаётся Хокни.

1.1. Один из рисунков Дэвида Хокни на iPad'е. Источник: kunstvenster.nl
1.2. Винсент ваг Гог, «Деревья» (1887). Музей Ван Гога, Амстердам

Оба живописца используют характерные штрихи и точки, оба склонны экспериментировать с перспективой. И, рисуя лес, выбирают точку зрения, при которой на холсте будут доминировать удлинённые стволы деревьев. Как и Ван Гог, Хокни исполнил многие свои пейзажи на пленэре. При осмотре полотен голландца был обнаружен песок из маленькой рыбацкой деревни во Франции и даже маленькие кузнечики, а на изображении Вулдгейтских лесов у Хокни можно заметить травинки, а также капли дождя на одной из его маленьких акварелей.

Но если постижение природы и глубокая любовь к ней пришли к Ван Гогу рано, его английскому последователю потребовалось больше времени, чтобы развить своё понимание пейзажа. И независимо от того, к какому сезону обращался голландец, грубая сила, исходящая от его полотен, продолжает вдохновлять Хокни и многих других.
Винсент Ван Гог. Листопад. Парк больницы Святого Павла
Листопад. Парк больницы Святого Павла
Октябрь 1889, 73.5×60.5 см

Сейчас цены на самые дорогие произведения Хокни и Ван Гога сравнимы: картина первого, как уже упоминалось, продана в 2018 году за 90,3 миллиона долларов, «Портрет доктора Гаше» кисти второго – за 82,5 миллиона в 1990 году (правда, с учётом инфляции сейчас это примерно 158 миллионов). Однако Хокни безразличен к коммерческой популярности его произведения. «Аукционные цены на мою работу не имеют ничего общего со мной. Я игнорирую это, – заявил мастер. – Думаю, что люди забыли комментарий Оскара Уайльда: “Единственный человек, который любит все виды искусства, – это аукционист”».


Сразу после открытия выставки в Музее Ван Гога британский художник направился в Нормандию, чтобы запечатлеть приход весны. «У нас там есть дом, он окружен деревьями, – пояснил Хокни. – Это будет изумительно, потому что у меня есть новое место для рисования».

Выставка «Хокни – Ван Гог. Радость природы» в Музее Ван Гога продлится до 26 мая.



По материалам официального сайта Музея Ван Гога в Амстердаме и artnet.News

Главная иллюстрация: Jan-Kees Steenman / Van Gogh Museum / artnet