Испанское общество Америки (Hispanic Society of America) представит в Музее Прадо в Мадриде около 200 сокровищ из своей коллекции. Выставка «Образы испанского мира» – это живописные шедевры Веласкеса, Гойи, Эль Греко и других мастеров, а также археологические предметы, римские скульптуры, великолепные образцы керамики, изделия из стекла, средневековые украшения.

С начала этого года музей Общества в Нью-Йорке закрыт на масштабный ремонт, и многие работы из его коллекции временно переданы другим учреждениям.



Из Нью-Йорка в Мадрид: картины из зала Mezzanine готовятся к отправке в Музей Прадо. Фото: facebook.com/hispanicsociety



Музей и библиотека Испанского общества приняли первых посетителей в здании на Манхэттене в 1908 году. Учреждение основано по личной инициативе испаниста и филантропа Арчера Милтона Хантингтона (1870 – 1955). Он собрал самую значительную коллекцию испанского, португальского и латиноамериканского искусства за пределами Пиренейского полуострова.

Хантингтон сделал Испанское общество Америки энциклопедическим хранилищем испанской визуальной и литературной культуры.




Слева: Арчер Милтон Хантингтон, основатель Испанского общества Америки
Диего Веласкес. Портрет графа-герцога де Оливареса
Портрет графа-герцога де Оливареса
1626, 216×192.5 см

На выставке «Образы испанского мира» шедевры живописи, привезённые из Нью-Йорка, вступят в диалог с картинами из собственной коллекции Прадо. Ключевыми «гостями» станут «Портрет Гаспара де Гусмана, графа-герцога Оливареса» Диего Веласкеса, «Портрет герцогини Альбы» Франсиско Гойи и «Пьета» Эль Греко. Рядом с ними окажутся выдающиеся образцы испанской живописи XIX – XX веков и уникальные портреты того времени. На них изображены ведущие интеллектуалы Испании, с которыми Хантингтон поддерживал тесные контакты.
Франсиско Гойя. Портрет герцогини Альба
Портрет герцогини Альба
1797, 210.1×149.2 см
Диего Веласкес. Портрет девочки
Портрет девочки
1640, 51.5×41 см

Отдельно стоит отметить «Портрет девочки» Веласкеса, который привезут в Испанию из-за океана. Это одна из самых пленительных работ мастера, сочетающая натурализм, нежность и тонкое мастерство.


Личность этой девочки остаётся загадкой. Многие учёные считают, что Веласкесу позировала одна из его внучек, но установить это наверняка пока невозможно. Известно, что после смерти мастера в его студии остался неопознанный «портрет девочки», который зять художника Хуан Баутиста Мартинес дель Масо отказался описывать в дальнейшем. В реестре не уточняется, была ли это внучка Веласкеса (дочь дель Масо), так что такое отождествление остаётся лишь дразнящей гипотезой.

Слева: Диего Веласкес, «Портрет девочки» (ок. 1640)
Эль Греко (Доменико Теотокопули). Оплакивание Христа (Пьета)
Оплакивание Христа (Пьета)
1575, 66×48 см

Арчер Милтон Хантингтон создавал музей и библиотеку в течение лишь 50 лет и прекратил приобретать работы для Общества после Первой мировой войны. Однако он поддерживал связи с испанскими живописцами, прежде всего, с Хоакином Сорольей.


Центральное место "Зала Сорольи" в музее Испанского общества Америки занимает полотно "Кастилья, или Праздник хлеба" (1913)


Важнейшей частью музея является галерея Сорольи, оформленная в 2010 году. Там представлена серия «Образ Испании» – 14 масштабных картин, написанных художником с 1911-го по 1919 годы по заказу Арчера Хантингтона. Эти великолепные полотна общей длиной в 61 метр расположены по периметру зала. На них изображены сцены из жизни всех испанских провинций.

Специально для выставки «Образы испанского мира» Музей Прадо выпустил 25-минутный документальный фильм. Он переносит зрителя в Нью-Йорк начала XX века, рассказывая историю Испанского общества и его основателя.
«Портрет Гаспара де Гусмана, графа-герцога Оливареса» кисти Веласкеса фотографируют для каталога выставки «Образы испанского мира». Фото: facebook.com/hispanicsociety


Выставка «Образы испанского мира» займёт все три галереи в здании Jerónimos, предназначенные для временных экспозиций. Она откроется 4 апреля и будет работать до 9 октября. А реставрация музея и библиотеки Испанского общества в Нью-Йорке, как ожидается, завершится осенью 2019 года.



Читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам официального сайта Музея Прадо и ряда других источников