Власти США, ежегодно выделяющие 6 млн долларов на программу «Искусство в исправительных учреждениях», увеличивают эту сумму до 8 миллионов. В основном, уроки ведут добровольцы, но во всех 35-ти тюрьмах штата Калифорния живопись и скульптуру заключенным преподают специально нанятые профессиональные художники.

Арт-терапия в тюрьмах не нова. Ещё в 1842 году Чарльз Диккенс, побывав в Филадельфии, восхищался настенными часами в голландском стиле с маятником из бутылки, которые сделал заключённый.



Один из осуждённых расписывает стену в государственной тюрьме Долины Салинас в Калифорнии


В большинстве тюрем страны преподавателями являются добровольцы, а в Калифорнии для этих целей нанимают профессиональных художников. Например, монументалист Гильермо Аранда из Чикано даёт четыре урока в неделю в Долине Салинас. От учителей требуют оставлять на входе ключи и мобильники, проходить тщательный досмотр и переносить занятия в случае их отмены из-за введения режима строгой изоляции.

Однажды Аранда посетовал перед классом, что на урок ему пришлось добираться под проливным дождём. «Чувак, я бы сам хотел пожаловаться на это!», – ответил ему один из заключённых.


Занятия в государственной тюрьме Сан-Квентин в Калифорнии


47-летний Скотт Маккинстри (Scott McKinstry), приговорённый к 51-му году заключения за убийство, потратил семь лет на создание фрески со сценами из городской жизни. Его роспись из 16-ти панелей изобилует мансардными крышами, неоновыми вывесками, викторианскими домами и другими деталями. Картина вдохновлена творчеством японца Хиро Ямагаты.

Этот проект наряду с занятиями по управлению гневом помог Маккинстри понять, «почему меня всё раздражает и почему я оказался здесь».


Брюс Фаулер из тюрьмы Сан-Квентин делает свою скульптуру из туалетной бумаги, мастики, картона и деревянных щепок


52-летний Брюс Фаулер (Bruce Fowler), отбывающий 21 год за убийство, создал в тюрьме Сан-Квентин скульптуру, будучи под впечатлением от повести «Старик и море» Хемингуэя. Он изобразил лодку на гребне волны и рыбака в ней, подцепившего огромного голубого марлина.

Скульптура сделана из материалов, разрешённых в условиях строгого режима. Папье-маше для волны – это смесь мастики для натирания пола и туалетной бумаги, части картонной лодки вырезаны из обложки записной книжки, на вёсла пошли палочки от мороженого. Парусом стал лоскут простыни, а леской – порванная гитарная струна.

Специалисты отмечают изобретательность художников-заключённых. Те делают краски из конфет M&M’s, размоченных в воде, кисти – из соломенных веников, а фигурки для диорамы – из оконного уплотнителя.


Государственная тюрьма в Долине Салинас в Калифорнии


Но у жертв преступлений свои взгляды на такую арт-терапию. «Эти уроки должны быть не только для удовольствия, – считает Дион Уилсон (Dionne Wilson), вдова полицейского, погибшего 12 лет назад. – Их нужно сочетать с беседами об осознании глубины причинённого вреда».

Психологи признают, что занятия искусствами сами по себе не меняют криминальное мышление или поведение. Но они могут изменить поведение в тюрьме и помогают подготовить заключённых к возможному возвращению в общество.

Работы некоторых заключённых продаются в галереях Нью-Йорка как произведения художников-самоучек. И хотя в Калифорнии осуждённым запрещено активно участвовать в бизнесе без одобрения начальства, ничто не мешает им высылать свои творения членам семьи, а тем, в свою очередь, продавать их.

Читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




Адаптированный перевод статьи из газеты The New York Times. Все фото Jim Wilson / The New York Times