В Государственном Дарвиновском музее (Москва) представляют уникальную выставку "Путешествие Сибиллы Мериан в Суринам", посвященную первой женщине-феминистке, талантливой художнице и первооткрывательнице Нового Света. В экспозиции - невероятные рисунки и вдохновляющий рассказ об этой смелой женщине. Как скромная домохозяйка XVII века отважилась посвятить себя «дьявольским тварям», став учёный-энтомологом, знаменитой художницей, предпринимательницей?

Своим творчеством уникальная немецкая художница и учёный-энтомолог Мария Сибилла Мериан (1647—1717) хотела бы «доставить удовольствие знатокам и тем, кто изучает природу насекомых и растений». В этом году мир отмечает 370-летие со дня рождения блестящей художницы, творившей в эпоху барокко
Сменивший Ренессанс стиль барокко, в отличие от искусства Возрождения, сохранявшего дистанцию между произведением и зрителем, стремился потрясти душу. Разумеется, успешно: живописные жемчужины тех времен  - истинные сокровища.
Читать дальше
. Многие считают её первой феминисткой, а Швейцария, Германия и Нидерланды до сих пор соревнуются за право называться её родиной.
Мария Сибилла Мериан была дочерью швейцарского гравёра Маттеуса Мериана Старшего, работавшего в Германии, и его второй жены Сибиллы Хайн. Жизнь Марии Сибиллы была похожа на книгу приключений. Скромная домохозяйка дерзнула посвятить себя науке и «дьявольским тварям» (так в то время называли насекомых), стала знаменитой художницей, энтомологом, успешной предпринимательницей, разошлась с мужем и вернула себе девичью фамилию (и это в XVII-то веке!). Её было уже за пятьдесят, когда она пересекла океан, чтобы на берегах Суринама изучить все стадии волшебного превращения гусениц в бабочек. Через 2 года отважная женщина вернулась в Европу с богатыми коллекциями диковинных насекомых и растений, удивительными по красоте рисунками и славой выдающегося первооткрывателя природы Нового Света. Вместе с ней путешествовала дочь Доротея Мария, которая также была талантливой художницей и впоследствии вышла замуж за художника Георга Гзеля.



Георг Гзель. Портрет
Портрет – реалистичный жанр, изображающий существующего в действительности человека или группу людей. Портрет - во французском прочтении - portrait, от старофранцузского portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту». Еще одна грань названия портрет кроется в устаревшем слове «парсуна» — от лат. persona — «личность; особа». Читать дальше
Марии Сибиллы Мериан.

Книги Марии Сибиллы Мериан хорошо известны не только во всём мире, но и в России. Значительная часть её наследия была приобретена Петром I для императорской библиотеки, а редкий труд по южноамериканским насекомым 1726 года хранится в фондах Дарвиновского музея и выставляется впервые за 100 лет, в честь 370-летия художницы.




Читайте также иллюстрированный обзор На крыльях и ползком: бабочки и жуки
как символ в искусстве
.
Еще больше изумительных работ Марии Сибиллы Мериан - в галерее Артхива




Посетителям предстоит вместе с Марией Сибиллой совершить странствие длиной в 7,5 тысяч километров из Амстердама к берегам суринамской столицы Парамарибо. В экспозиции - полутораметровая модель голландского парусника XVII века, под эгидой Ост-Индской компании бороздившего просторы Атлантики. 
Погрузиться в удивительную атмосферу жизни на обширной плантации Ла-Провиданс позволят разнообразные тропические бабочки, гигантские жуки, яркие птицы с диковинными названиями «якана», «якамара», «манакин» и, конечно, изящные гравюры самой Марии Сибиллы Мериан. 






Посетители смогут пролистать знаменитую книгу Марии Сибиллы Мериан «Метаморфозы суринамских насекомых», целый век запертую в неприступных музейных хранилищах, которую специально для выставки полностью оцифровали и частично перевели на русский язык. 

В экспозиции представлено и творчество Каспара Мериана, брата художницы - редкие гравюры XVII века с архитектурными видами Амстердама и городов Германии из собрания Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А. В. Щусева.

В мастерской «Путешествие с художником» маленькие посетители могут внимательно рассмотреть рисунки Сибиллы Мериан, раскрасить их чёрно-белые копии и поставить печать Дарвиновского музея на память о выставке. А в сувенирном киоске музея можно приобрести набор открыток «Легенды о цветах» с иллюстрациями художницы - исследовательницы и красивыми преданиями о цветах.

Выставка "Путешествие Сибиллы Мериан в Суринам" в Дарвиновском музее работает до 14 мая 2017 года.


Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

Подготовлено по текстовым и иллюстративным материалам
Государственного Дарвиновского музея.