Центр искусств королевы Софии (Мадрид, Испания) заявил о том, что культовую картину Пабло Пикассо "Герника" в ближайшее время ждет консервация, однако о реставрации речь пока не идет. Как заявлено в официальном сообщении, «"Гернику" не будут реставрировать». По словам музейщиков, с течением времени и из-за частой транспортировки с места на место полотно «Герники» истончилось и требует консервационных работ. 


Знаменитое полотно «Герника» — одно из самых известных произведений Пабло Пикассо. Созданная по заказу Республиканского правительства Испании, чтобы представить страну на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, «Герника» отмечает 80-летний юбилей. Большой размер - 349.3×776.6 см - и частые экспозиции привели картину в плохое состояние.

Как отмечают в Музее современного искусства королевы Софии, «она настолько хрупкая, что ее больше нельзя ни сворачивать, ни вынимать из рамы».
Пабло Пикассо. Герника
Герника
1937, 349.3×776.6 см

В настоящее время картина экспонируется в Центре искусств королевы Софии на выставке «Сострадание и террор у Пикассо — Путь к „Гернике“». Здесь представлены порядка 150 шедевров художника. Экспозиция создана благодаря объединению усилий более чем тридцати галерей со всего мира и посвящена не только 80-летию со дня создания "Герники", но и 25-летию с момента передачи картины Центру искусств королевы Софии. 
Пабло Пикассо. Резня в Корее
Резня в Корее
1951, 110×210 см

Почему полотно "Герника" Пабло Пикассо стало одним из самых мощных художественно-политических заявлений в истории, читайте в материале Артхива "Юбилей «Герники» Пикассо отметят крупной выставкой в Мадриде"


Пабло Пикассо. Три бараньи головы
Три бараньи головы
1939, 65×89 см

Первичное исследование, которое должно оценить состояние картины и определить ход дальнейшей работы, находится в самой начальной фазе и «зависит от техников и экспертов по реставрации». Проблема сохранности "Герники" обсуждается более 20 лет: еще в 1998 году группа профессиональных реставраторов со всего мира обследовала полотно и нашла множество следов разрушения картины, в том числе и необратимых. Было принято решение не вывозить картину из музея до момента, когда эти проблемы будут решены.
Пабло Пикассо. Танец
Танец
1925, 215.3×142.2 см
В рамках этой выставки «Сострадание и террор у Пикассо — Путь к „Гернике“», котоаря открылась 3 апреля 2017 года и будет работать до 7 сентября 2017 года, представлен ряд результатов, которые служат историческим контрапунктом исследовательского проекта Fondo Documental Guernica (документальная коллекция Герники), охватывающего период с 1937 по 1949 год.


Пабло Пикассо. "Плачущая женщина с платком III. Постскриптум к Гернике". 1937

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

По материалам espanarusa.com, museoreinasofia.es. Титульная иллюстрация: Пабло Пикассо, "Герника" (фрагмент). 1937