Если вам знакома картина Эдварда Мунка «Крик» – а это наверняка так – задумывались ли вы, почему на ней такое странное небо? Учёные из Норвегии выдвинули новую гипотезу о том, что художника вдохновило уникальное природное явление под названием «перламутровые облака». Возможно, оно имело место в 1893 году, когда он создал своё культовое полотно.

Исследователи считают, что ярко-красные полосы в небе – это не плод воображения живописца, а реальное атмосферное явление.



Эдвард Мунк. Крик
Крик
1893, 91×73.5 см


Ещё в 2003 году американские астрономы выдвинули теорию о том, что «трамплином» для написания картины послужило извержение вулкана Кракатау на территории современной Индонезии в 1883 году. Оно было настолько мощным, что создало красные «вулканические сумерки» в Европе с ноября того года по февраль следующего. По словам учёных, это подтверждали и местные газеты.


Слева: "Извержение вулкана Кракатау в 1883 году", литография
Литография наряду с монотипией относится к группе техник плоской печати, но на этом их сходство практически заканчивается. Литография появилась в 1796-м или 1798 году, благодаря Иоганну Алоизу Зенефельдеру, типографу из Мюнхена. Изначально отпечаток снимался с рисунка на каменной – обычно известняковой – плите, откуда и пошло название этого способа (от др.-греч. λίθος «камень» + γράφω «пишу, рисую»). Ныне вместо литографского камня используются цинковые или алюминиевые пластины, которые легче обрабатывать.
Читать дальше
1888 года. Мощный взрыв уничтожил значительную часть одноимённого острова и стёр с лица Земли 165 поселений. В результате извержения и последующего цунами погибли более 36 тыс. человек. Последствия в той или иной степени ощущались во всех областях земного шара  


Однако норвежские исследователи указывают, что «волнистость» неба на картине их соотечественника нельзя объяснить загрязнённостью атмосферы частицами взрыва. Кроме того, вулканические закаты имеют место в течение нескольких лет после извержения, а «страшное зрелище Мунк увидел лишь однажды, как это описывается в его дневнике», – сказано в докладе учёных из Университета Осло. Документ представлен на заседании Европейского союза геонаук в Вене.

В своих записях Мунк с пугающей силой рассказывает, как небо внезапно окрасилось в кроваво-красный цвет.


Формирование перламутровых облаков. Фото: François Guerraz / Wikimedia Commons


Перламутровые облака (научное название – «полярные стратосферные облака») — это достаточно редкое явление. Они образуются в нижней стратосфере в зимне-весенний период, преимущественно в полярных широтах при аномально низких температурах. Из-за своей низкой плотности облака видны лишь в вечернее и ночное время. Они «настолько красивы, что вам кажется, будто вы находитесь в другом мире», – подчёркивает Хелен Мури из Университета Осло.

«Мы знаем, что в районе Осло в конце XIX века перламутровые облака имели место», – сказала она, сославшись на «по крайней мере, одного учёного, который описал их в то время».


Полярные стратосферные облака. Фото: Deven Stross / 500px.com


«Эдвард Мунк мог прийти в ужас от того, что небо внезапно стало красным, – заявляют учёные. – И высока вероятность того, что основой для культового «Крика» стали перламутровые облака».



Норвежские исследователи подчёркивают, что, будучи естествоиспытателями, они склонны искать ответы в природных явлениях, в то время как психологи предполагают, что создать подобную картину Мунка сподвигли душевные муки.

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




ПО материалам агентства AFP