Скульптура Огюста Родена «Андромеда» из белого мрамора была продана на аукционе Artcurial в Париже за 3,7 млн евро. Это в три раза выше предварительной оценки (эстимейта), которая составляла 1,2 миллиона. Интерес к творчеству французского мастера в этом году подогревается мероприятиями по поводу 100-летия его кончины. 

В течение 130 лет произведение хранилось у потомков чилийского дипломата.



Огюст Роден, "Андромеда" (1886 - 1887). Фото: Artcurial


Заново открытый шедевр был создан в 1886 – 1887 годах. Роден изобразил героиню древнегреческого мифа Андромеду, дочь эфиопского царя Кефея. Её приковали обнажённой к скале как жертву морскому чудовищу, посланному богом морей Посейдоном. Красавицу освободил герой Персей, который перед этим победил Медузу Горгону. Взгляд её отрубленной головы обратил исчадие морской пучины в камень.
Огюст Роден. Мадам Морла Викунья
Мадам Морла Викунья
1888, 56.9×49.9 см


«Андромеда», проданная на торгах Artcurial – одна из пяти копий, созданных Роденом. Она особенно примечательна контрастом между гладко отполированной фигурой девушки и практически нетронутой шероховатой поверхностью скалы.

В 1888 году Роден подарил скульптуру Карлосу Морле Викунье, чилийскому дипломату, который тогда жил в Париже. С тех пор шедевр хранился в семье посла. В том же году скульптор высек из мрамора бюст жены Морлы Викуньи, Луизы.



Слева: Огюст Роден, "Мадам Морла Викунья" (1888). Музей Родена, Париж

Цена в 3,7 млн евро, несмотря на свою солидность, далека от рекордной. В мае прошлого года мраморная скульптура Родена «Вечная весна», изображающая двух влюблённых, ушла с молотка на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 20,41 млн долларов.


Огюст Роден. Вечная весна
Вечная весна
1903, 66.6 см

В этом году в мире проходят мероприятия, посвящённые столетию со дня смерти Огюста Родена. До конца июля в парижском Гранд-Пале выставлены более 200 работ самого скульптора, а также художников, на которых он оказал влияние. К проекту Роден100 присоединились и крупнейшие музеи США

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам агентства France-Presse. Главная иллюстрация: женщина рассматривает скульптуру "Андромеда" Огюста Родена на выставке в Artcurial в Париже; фото: Gabriel Bouys / AFP