Крупнейший музей Голландии, Рейксмузеум в Амстердаме, с размахом чествовал своего долгожданного 10-миллионного посетителя. Ему предоставили ночевку в зале с шедевром Рембрандта - такое случилось впервые в истории музея! - и это еще не все почести, доставшиеся школьному учителю из Нидерландов.

Отсчет посетителей вели с открытия обновленного музея в 2013 году. Фанфары, красная дорожка, личное приветствие директора музея - торжества начинаются!



Счастливчика в Рейксмузеуме (Rijksmuseum) ждали, к его приему готовились: на сайте и страницах музея в соцсетях приглашали посетить музей, и, возможно стать объектом празднеств. За несколько дней до ожидаемого события музейщики в Твиттере обнародовали специальную фотосессию: может, именно ты - тот единственный?... Полагаем, система электронной продажи билетов испытала нешуточную нагрузку в эти дни.


Сообщают, что "золотой билет" нашел своего обладателя во вторник, 30 мая. 10-миллионным посетителем музея стал Стефан Каспер, школьный учитель и художник из Харлема, города на западе Нидерландов.


"Я спал в двух метрах от "Ночного дозора". Это волшебно, я до сих пор не могу в это поверить... Не было никакой охраны - или же я ее не заметил," - сказал Стефан Каспер в пятницу, 2 июня.

Он не упустил возможности сделать несколько селфи в пустынных залах музея и насладился изысканным ужином от Йориса Бийдендайка (Joris Bijdendijk), шеф-повара музейного ресторана RIJKS, обладателя звезды "Мишлен".


Напомним  о том, что творческие инициативы - постоянные "спутники" Рейксмузеума. Ежегодно осенью музей объявляет открытый конкурс дизайна Rijksstudio Award с призом в 10 тысяч евро, который в 2017 году вручили дизайнеру из Беларуси


Рембрандт Харменс ван Рейн. Ночной дозор, или Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга
Ночной дозор, или Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга
1642, 379.5×453.5 см

Первый человек в мире, переночевавший в музее возле известнейшей картины Рембрандта, Стефан Каспер отметил, что он не является фаном художника, однако теперь по-новому взглянул на его шедевр. "Я открыл для себя персонажей, на которых раньше никогда не обращал внимания. Они оживали передо мной. Это был уникальный опыт, который я запомню навсегда," - сказал он.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

По материалам официального сайта музея и его страниц в соцсетях, а также artdaily со ссылкой на ©Agence France-Presse. Фото - Рейксмузеум, nos.nl (селфи)