Уникальная возможность представится посетителям ярмарки Uitmarkt в Амстердаме в эти выходные. Все желающие смогут сделать фото с огромной трёхмерной репродукцией всемирно известной картины Винсента Ван Гога «Цветущий миндаль». Музей художника воссоздал это полотно для рекламы выставки «Ван Гог и Япония», которая на днях стартует в Стране восходящего солнца, а в Нидерландах откроется весной 2018 года.
Над 3D-версией знаменитого дерева, которое Ван Гог написал в 1890 году, работала сценограф Вера Селхорст в сотрудничестве с компанией Brandwacht & Meijer. Скульптура размером 4 на 4 метра расписана в неподражаемом стиле голландского постимпрессиоониста.

Слева: работа над трёхмерной репликой «Цветущего миндаля». Фото via Artdaily.com

Крупные цветущие ветви на фоне голубого неба были одним из любимых сюжетов Ван Гога. Миндаль, который цветёт весной, был для него символом новой жизни. Эту картину он создал в честь рождения племянника – сына своего брата Тео. Сообщая художнику о пополнении в семье, счастливый отец писал: «Как мы и обещали, назовём его в твою честь. И я бы хотел, чтобы он был таким же решительным и мужественным, как ты». Впоследствии Винсент Виллем стал инициатором создания музея имени своего дяди.


Винсент Ван Гог. Цветущий миндаль
Цветущий миндаль
Февраль 1890, 73.3×92.4 см

Сделав «Цветущий миндаль» одним из главных экспонатов выставки «Ван Гог и Япония», организаторы также отдадут дань уважения основоположнику музея Винсенту Виллему Ван Гогу.


Винсент Ван Гог. Куртизанка
Куртизанка
Ноябрь 1887, 100.7×60.7 см


Картина «Цветущий миндаль» (другое её название – «Цветущие ветки миндаля») наглядно демонстрирует влияние японского искусство на творчество Винсента Ван Гога. Потому она станет одним из центров выставки-блокбастера «Ван Гог и Япония», которая откроется в Амстердаме 23 марта 2018 года и будет работать до 24 июня.

Перед этим картины увидят в японских городах Саппоро (открытие 26 августа 2017-го), Токио и Киото. Кураторы хотят шаг за шагом показать, как японские гравюры повлияли на стиль постимпрессиониста и помогли ему обновить язык форм.

Слева: «лицом» выставки стало полотно «Куртизанка», написанное в ноябре 1887 года под влиянием гравюры Кэйсая Эйсэна. Ван Гог видел репродукцию на обложке журнала Paris illustré в 1886 году. Чтобы передать ощущение гравюры на дереве, художник использовал яркие цвета и жирные контуры. Вокруг изображён пруд с журавлями, кувшинками, стеблями бамбука и лягушками, что имеет символическое значение: слова grue (цапля) и grenouille (лягушка) использовались во французском сленге для обозначения проститутки

Читайте также: 
Внутренняя Япония Винсента Ван Гога
Вначале была Япония: как американский коммодор и ящик с гравюрами повлияли на рождение импрессионизма




Кроме того, ещё этой осенью Музей Ван Гога предложит ценителям искусства две крупные экспозиции.



Первая называется «Голландцы в Париже» (13 октября 2017 года – 7 января 2018 года). Французская столица будет представлена на полотнах 130-ти художников, таких как Жак-Луи Давид, Теодор Жерико, Камиль Коро, Клод Моне, Эдгар Дега, Винсент Ван Гог и многие другие. Параллельно откроется выставка «Голландцы в Барбизоне: Марис, Мауве, Вайссенбрук» (27 октября 2017 года – 7 января 2018 года). Она расскажет о пейзажистах, которые вслед за Теодором Руссо и Жаном-Франсуа Милле отправились в деревню неподалёку от Парижа. В последствие она дала название школе живописи, в которой реализм сочетался с импрессионизмом.

1.1. Картина Ван Гога «Бульвар Клиши» (1887) из коллекции музея художника в Амстердаме станет одним из главных экспонатов выставки «Голландцы в Париже»
1.2. Пейзаж
Развитие жанра от древности до наших дней: как религия и изобретение техники масляной живописи способствовали становлению жанра в Европе и почему так важна река Гудзон? Читать дальше
Яна Хендрика Вайссенбрука «Дом художника Милле в Барбизоне» (1900) из частного собрания можно будет увидеть на выставке «Голландцы в Барбизоне»

Ну, а ярмарка Uitmarkt в Амстердаме, где будет представлена 3D-версия «Цветущего миндаля» Ван Гога, в этом году традиционно пройдёт в последние выходные лета – 26 и 27 августа. Этот форум (его название буквально означает «Выходи [смотреть шоу]») отмечает начало культурного сезона. Большинство театров приглашают зрителей на бесплатные показы, а представления варьируются от классической музыки и балета до хип-хопа, кабаре, литературных концертов и фильмов. Вокруг главной ярмарочной площади на улицах продаются книги и распространяется информация о культурных событиях следующего года.

В этом году Uitmarkt отмечает свой 40-летний юбилей и пройдёт она на новом месте – на острове Остердок.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам официального сайта Музея Ван Гога в Амстердаме. Главная иллюстрация via Artdaily.com