Китайский диссидент Ай Вэйвэй, которого считают одним из самых влиятельных художников современного мира, осваивает новые виды искусства. На Венецианском международном кинофестивале он выступил в качестве режиссёра, представив 140-минутную документальную ленту «Человеческий поток». Этот фильм первоначально задумывался как небольшая подборка отдельных историй беженцев, но в итоге вылился в глобальную панораму «кризиса мигрантов», снятую в 23-х странах командой из более двухсот человек.

«Человеческий поток» входит в число основных претендентов на главный приз кинофорума – «Золотого льва». Но диаметрально противоположные оценки критиков вызвал один его аспект – масштабность.



Робби Коллин из британской газеты The Telegraph напомнил, что семь лет назад Ай Вэйвэй заполнил тысячу квадратных метров пола в Турбинном зале лондонской галереи Tate Modern сотней миллионов фарфоровых семян подсолнечника. Толщина покрова составляла 10 сантиметров.
Каждое зёрнышко было вручную изготовлено ремесленниками из юго-восточного Китая. «Работа […] ставила вас в сложное положение: чтобы полностью понять её, приходилось одновременно осознавать однородность и уникальность семян. […] Каждое было особой вещью, на создание которой были потрачены время и мастерство, – и это предавало экспозиции величественность и человечность, но заставляло осмысливать её с нуля», – пишет критик. По его мнению, в «Человеческом потоке» такими «семенами подсолнечника» являются люди.

Слева: фрагменты инсталляции Ай Вэйвэя «Семена подсолнечника» в Турбинном зале галереи Tate Modern в 2010 году, а также процесс создания зёрен

«Нет недостатка в документальных фильмах на эту тему, но такой подход ближе всего к пониманию всей проблемы», – считает Джордан Хоффман из The Guardian.



Начальные кадры фильма – лодки с сирийскими беженцами у берегов греческого острова Лесбос, первого пункта на пути многих мигрантов, – сопровождаются ошеломляющими фактами и цифрами на экране. Здесь люди пользуются одеялами из золотой плёнки для защиты от гипотермии. В знак поддержки вынужденных переселенцев Ай Вэйвэй обмотал такой фольгой свои скульптуры «Головы Зодиака» в Праге на выставке в феврале 2016 года.
Выставка Ай Вэйвэя «Головы Зодиака» в 2016 году в Праге. Фото: El Periódico


«Человеческий поток» – это истории беженцев, спасающихся от войн, голода, преследований, нищеты и изменений климата, рассказ о борьбе за жизнь в самых тяжёлых обстоятельствах. Для съёмок Ай Вэйвэй использовал разные устройства – от мобильного телефона до беспилотника. Режиссёр следовал за тысячами своих героев через Афганистан, Бангладеш и Газу, в лагеря во Франции, Греции, Турции, Ираке, Иордании, Таиланде и Малайзии, на кораблях в Средиземном море и к границам Венгрии, США и Македонии. По мере того как «Человеческий поток» улетает (в буквальном смысле, учитывая съёмки с дронов) от людей из приграничного лагеря в греческой деревне Идомени, проблема беженцев на экране разворачивается до общемировой.


Ай Вэйвэй обращается с настоятельным призывом к ЕС сохранять верность Хартии о беженцах. Постоянное присутствие режиссёра на экране напоминает о том, что он и сам является эмигрантом. Его детство прошло в период Культурной революции в Китае, когда семья будущего художника попала в категорию «перемещённых лиц». А сам он в 2015 году уехал из родной страны, где находился под домашним арестом за свои антиправительственные взгляды. Сейчас постоянным местом проживания диссидента является Германия.

Несмотря на личную трагедию, Ай Вэйвэй признаёт, что страдания, свидетелям которых он стал во время съёмок, зачастую были невыносимыми даже для него.


Слева: Ай Вэйвэй на берегу острова Лесбос. Фото: The Guardian /  Santi Palacios / AP

Однако критик Антон Долин из интернет-издания «Медуза» считает, что «если необъятность произведений Ай Вэйвэя в его арт-инсталляциях является их неоспоримым достоинством, в кино она же превращается в недостаток». Журналист упрекает режиссёра в отсутствии «оригинального видения апокалиптической ситуации»: «Всё, что автору удаётся предъявить зрителю в финале, — это интервью с сирийским астронавтом: тот предлагает людям мира объединиться, а всех злодеев запустить в космос».

Между тем, сам Ай Вэйвэй в интервью The Hollywood Reporter признался: «Я не смог найти решение. Я вижу возможность дать понимание ситуации, напрямую говорить с политиками и просить их прекратить такие очевидные проблемы, как война. […] Прекратите продавать оружие тем людям, которые могут нанести вред другим. Ядерное оружие по-прежнему существует, зачем оно нам сегодня? Почему в новостях не говорят о ядерном оружии?».
Кадр из фильма «Человеческий поток»


74-й Венецианский международный кинофестиваль продлится до 9 сентября. В конкурсную программу включены фильмы Джорджа Клуни, Гильермо дель Торо и Даррена Аронофски.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




Главная иллюстрация: кадр из фильма «Человеческий поток»