Burning man — больше чем фестиваль. Ежегодно в штате Невада появляется целый арт-город с населением в 70 тысяч человек, и этот "призрак в пустыне" живет большими проектами, дышит мелкой пылью, пульсирует огнями и красками. Как выглядит самый грандиозный в мире парад фриков прямо сейчас и какие объекты на сцене этого феерического действа?

В 2017 году альтернативная реальность Burning man существует с 27 августа до 4 сентября. Тема этого года — "Радикальный ритуал".


Один из проектов фестиваля Burning man.



Слева: возведение объекта под названием "Храм". Его авторов Стивена Браммонда, Маришу Фарнсворт и Марка Синклера (Steven Brummond, Marisha Farnsworth, Mark Sinclair, Окленд, Калифорния, США) волнует гибель сосен на территории горного хребта Сьерра-Невада в Калифорнии из-за жуков-короедов: насекомые расплодились из-за варварского обращения человека с лесными угодьями и нарушения природного баланса. Все материалы для проекта были пожертвованы добровольцами.

Справа: часть "Тотемного оркестра" Джоан Хармон (Joan Harmon, Нью-Йорк, США). Каждая из частей отображает одну из основ: воздух, землю и воду, составляющее окружение огненной стихии в облике Горящего Человека - Burning Man.



Храм Познания напоминает сосновую шишку сбоку и распустившийся цветок лотоса сверху. Сооружение из семи уровней создало сообщество строителей из Юты (Utah Builders Community, США). Тринадцать входов и открытый верх для связи с космосом искателя знаний и гармонии.
"Тара механичи" - так представляет буддийское божество нового времени, супругу Будды Амогхасиддхи,  Дана Албани (Dana Albany, Сан-Франциско, США).

Место появление новых храмов и божеств современой арт-тусовки, пустыня Блэк-Рок (штат Невада, США) находится в 250 километрах от американского города Рино. Каждый год в конце августа туда стекается самая оригинальная публика в мире: одни представляют проекты, другие — сами являются проектами, участвуя в жизни города-фестиваля «Burning man». Говорят, все начиналось с затеи компании друзей сжечь чучело на пляже Сан-Франциско в 1986 году.



Своеобразная американская "масленица" превратилась в ежегодное мероприятие ошеломляющего масштаба во главе с "Горящим человеком", традиционным объектом, который сжигают в последний день фестиваля. Но и до этого деревянный "человек" вполне "горящий" — вечером, в электрической подсветке.



Город Burning man занимает площадь около 11 квадратных километров. Чтобы попасть на территорию этой альтернативной реальности, нужно купить билет (несколько сот долларов), позаботиться о жилье (возможна аренда трейлера: дорого!), и с компанией искателей таких же приключений организовать какую-то затею: объект, перформансы, или же общественно полезное дело от бани до библиотеки.

Среди самых популярных арт-объектов пространства фестиваля 2017 года - гигантская марионетка, "Чертово колесо" скелетов, парящая медуза, светящееся дерево Тенере, мудрая сова и мега-граммофон. Эта музыка будет вечной...



Вопреки пугающему фото, подвешенная кукла в движении выглядит очень мило. Ей меняют наряды и периодически вывозят погулять. Проект называется "Шаг вперед", его автор - Мигель Энджел Мартин Бордера (Miguel Angel Martin Bordera, Аликанте, Испания). Прекрасная механическая дева воплощает консолидацию во имя любви. Она мечтает о лучшем мире, избавленном от жестокостей, и в один прекрасный день она проснется и сделает шаг, не зная, во сне это или же наяву...



Проект Петера Хадсона (Peter Hudson) из Сан-Франциско называется "Харон". Историю мифического перевозчика душ умерших через реку Стикс начинают показывать движущиеся скелеты, когда с помощью 12 человек колесо набирает достаточную скорость оборотов. Впервые проект был обнародован в 2011 году.
Стимпанкеры и хиппи мирно уживаются на фестивале. "Цветочная башня" (авторы - Кевин Кларк, Kevin Clark, Reared In Steel, Петалума, Калифорния, США) полностью сделана из стали. Цветы раскрашены, а ночью они выпускают огненные языки.
Медуза, светящаяся и будто парящая по воздуху благодаря движению "щупалец" на ветру, состоит из медуз поменьше. Это проект Петера Хазеля (Peter Hazel) из ближайшего города Рино (штат Невада).
Гигантская Виктрола в честь старинного "музыкального центра" (инструмент отличался мощным усилением и был снабжен отделением для пластинок) — детище сообщества "La Victrola Society" из Окленда (Калифорния, США). Звучат мелодии начала прошлого века, проходят вечеринки.

Дерево Тенере будто перенеслось из одноименной пустыни на границе Сахары. Впрочем, так и задумали авторы проекта Александр Грин, Марк Сли, Захарий Смит и Патрик Диген (Alexander Green, Mark Slee, Zachary Smith, Patrick Deegan, Сан-Франциско, США), создавшие еще одно воплощение "самого одинокого дерева на Земле".

300-летняя акация росла в пустыне до 1973 года, когда дерево сбил пьяный водитель грузовика, и, считается, было последним представителем леса, исчезнувшего из-за перемены климата. На месте дерева в пустыне был воздвигнут памятник из металла. Более жизнерадостная реинкарнация древа Тенере теперь находится на фестивале: сияет 150 000  листьями — LED-лампочками под амбиент-музыку и служит центром перформансов и вечеринок.



"Спеши, не торопясь", призывает община Христиания из Копенгагена (Freetown Christiania значится автором проекта). Жители этого неофициального "государства внутри государства" в столице Дании знают толк в самоуправлении. Говорят, чтобы договориться — нужно замедлиться. Внутри раковины находится небольшой зальчик для общения. Вы в домике!
Мудрая сова MUCARO посвящена всем настоящим учителям и создана в честь одного конкретного учителя из Пуэрто Рико: мама автора проекта Эль Нино (El NiNO, Лос-Анджелес, США), миссис Хиьлда Алицея (Hilda Alicea) преподает вот уже 45 лет, вдохновляя каждого ученика двигаться навстречу собственной мечте.
Проект под названием Sysimetsä (авторы - ЛаунаДжой Ривас и Ева Рейска с "Арт-коллективом приземлившихся ворон" (LaynaJoy Rivas & Eva Reiska with The Landing Ravens Art Collective, Лейк Каунти, Калифорния, США) напоминает о пожарах в Лейк Каунти 2015 года и посвящен пожарникам, тушившим огонь. Тогда сгорели десятки домов, включая популярное арт-пространство под названием Ravens Landing ("Приземление ворон").
Бывшее солончаковое озеро, где проводится фестиваль Burning man, обычными песками не балует, и для защиты от мелкой кристаллической пыли иной химической природы "бернеры" закрывают нижнюю часть лица платками. Они живут в палатках и трейлерах фантастических и не очень, тусуются в меру своих интересов, следуют правилам "артистического общежития" (питание и быт — ваша забота... вода — роскошь... весь ваш мусор вы увезете с собой), и, говорят, совместное преодоление бытовых неудобств изрядно нивелирует тягу к опасным приключениям. Но градус дозволенного и степень накала страстей здесь все же выше любого другого фестиваля современного искусства, и для бравых рейнджеров, присматривающих за порядком, работа находится (случаются и смертельные инциденты).

В городе Блэк Рок Сити не прочь слиться со странной толпой даже миллионеры: упоминают Марка Цукерберга, Пэрис Хилтон и не только. Для фото здесь одинаково вдохновенно позируют топ-модели, ангелы Victoriaʼs Secret, и вовсе "не модельные" по внешнему виду персонажи, отправляющие потом в Сеть свои фото с тегом #burningman2017.

В заключение обзора - еще немного причудливых видов арт-сообщества Burning man и его не менее причудливых обитателей. Как видите. транспорт имеет значение!



Это создание можно идентифицировать, сверяясь с отделом проектов на сайте фестиваля. Знакомитесь: Уки ("Утилитарное Кинетическое Насекомое", UKI - Utility Kinetic Insect), детище австралийских гостей Каллана Моргана и Мэйк Моб (Callan Morgan, Make Mob, Мельбурн).
На фестивале русская речь слышится нередко, даже если в гости прибыли инопланетяне. Фото с инстаграм-аккаунта Дмитрия Волкова.

Фоторепортажи последних лет не обходятся без фотографии проекта 2015 года под названием "Любовь" одесского художника Александра Милова, который впервые представлял тогда Украину на фестивале Burning man. Обзор Артхива проектов-2015 фестиваля — в нашей отдельной публикации.

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

По материалам и фото официального сайта фестиваля, фейсбук-страницы Burning man, публикаций на сайтах designyoutrust.com, instagram.com/burningman, daily.afisha.ru